Почему вылет из Мировой группы Кубка Дэвиса – это хорошо для России
Сборная России в Кубке Дэвиса вчера официально покинула элитный 16-командный дивизион.
Сегодня наш главный редактор Юрий Дудь ворвался в мой виртуальный рабочий кабинет с криками «Караул! Рятуйте! Россия вылетела из Мировой группы в Кубке Дэвиса! Срочно в номер!». Представляете, какой за стенами теннисного мира у этого события масштаб. А нам-то и невдомек. По просьбе главного редактора изложу свои общие соображения насчет того, почему это никакая не трагедия, чтоб успокоить тех волнующихся, кто за теннисом смотрит сильно издалека.
Кубок Дэвиса. Не престижно. Но важно
Мы потеряли место в Мировой группе, я считаю, только потому, что не сильно за него держались. Прежде всего, Кубок Дэвиса не очень нужен самим игрокам. Кубок Дэвиса, Мировая группа – звучит красиво, но сам турнир очень далек от того, чтобы называться престижным, особенно на фоне турниров «Большого шлема». Денег там не дают, очков рейтинговых дают чисто символически. Вернее, денег дают, но все очень мутно, прозрачной системы как на «Больших шлемах» нет. ITF распределяет что-то по федерациям, а федерации что-то распределяют по игрокам. Если распределяют – свечку никто не держал. Не исключено, что Александр Долгополов именно поэтому держит зуб на украинскую федерацию – подсчитал на калькуляторе разницу между тем, сколько федерация получает и сколько отдает. В общем, выиграть Кубок Дэвиса – это ни в коем случае не престижно. Это может быть только важно, но меру этой важности каждый игрок определяет лично для себя.
Для Евгения Александровича Кафельникова в свое время выиграть Кубок Дэвиса было очень важно, он даже на пенсию без этого трофея выходить не хотел. И он его выиграл. И хотя оба своих матча, одиночный и парный, в финальном розыгрыше 2002 года против французов в Берси он проиграл, а главными звездами розыгрыша стали Сафин и особенно Южный, а вовсе не сам Кафельников, это было неважно – главное, что Кафельников был в команде на протяжение всего кубкового сезона, одерживал другие победы, помог сборной выйти в финал, а потом поднял этот трофей над головой. Из той же серии Давид Налбандян. Он фанат Кубка Дэвиса, и не играет в нем только если совсем некондиционный, как сейчас, а сейчас у него травма ребра, из-за которой он снялся с US Open. В отличие от Кафельникова, который имел в активе «Большие шлемы», №1 в рейтинге и золото Олимпиады и для которого Кубок Дэвиса был приятным патриотическим бонусом, чтобы довершить коллекцию, чтоб смочь потом сказать «я имел все», для Налбандяна Кубок Дэвиса смотрится чем-то вроде утешительного приза. Большого таланта теннисист многого не добился, был один раз в финале и был №3 – так хоть это. Может быть, он попробует в следующий раз. В этом сезоне Давид помог своей сборной выйти в полуфинал, а в финале они опять не сыграют. В эти выходные Аргентина уступила Чехии – мало того, что Налбандяна не было, так еще и дель Потро снялся из-за травмы кисти.
А у нас таких нет. Для кого это было бы важно. В том смысле, что все наши ребята из действующих – Давыденко, Южный, Турсунов – уже выигрывали Кубок Дэвиса, а Южный аж два раза, так что у них, у каждого лично, мотивация как бы не особо. А ведь разница между тем, чтоб стремиться выиграть Кубок Дэвиса и просто в нем играть, очень большая. Это совсем другой уровень мотивации. Может, наши и стремились бы, если бы прослеживались шансы – почему не приложить парочку усилий, если в руки что-то идет – а так шансов нет.
Без шансов на победу
Так уж вышло, что Джокович с Надалем в последние годы переживают лучшие периоды своих карьер. Так уж вышло, что они оба страшные патриоты. Так уж вышло, что у Испании и у Сербии длинные кубковые скамейки. Вернее, у Сербии нормальная такая скамейка – три игрока в Топ-30 и опытнейший парник из Топ-20. А у Испании обалденно длинная скамейка – только в Топ-30 одиночного рейтинга шесть человек и парник в Топ-10. И все эти ребята тоже не чужды патриотизма, но главное, что у всех этих испанских и сербских ребят есть звезда, которая за собой ведет и своими лучами на Кубке Дэвиса согревает. Наверное, именно поэтому Сербия и Испания выигрывали Кубок в последние четыре года, Испания три раза, и все идет к тому, что трофей не уйдет далеко от испанцев и в этот раз. Равняться с этими ребятами сейчас почти у любой нации кишка тонка, что уж говорить про Россию. У нас нет ни одного ингредиента для воплощения в жизнь победного рецепта.
Начать с того, что у нас нет звезды. Кафельников и Сафин остались в прошлом. Николай Давыденко в ATP звездой побыл совсем недолго, а на Кубке он не был звездой никогда. Михаил Южный, при всем глубочайшем уважении, звезда не того масштаба. Слово «звезда» в данном случае имеет очень определенный смысл – это теннисист, который почти гарантированно принесет два очка команде. Может и не принесет, но именно в этом его предназначение. У нас нет скамейки. Почти все наши теннисисты сейчас находятся за пределами Топ-30. В общем, даже если бы все наши парни сейчас были абсолютно здоровы и заряжены на борьбу, им бы все равно не сильно светило, но они еще и поголовно больны и/или почти безнадежно утратили свои лучшие кондиции, так что лидером сборной приходится выступать новообращенному Богомолову, занимающему сейчас в рейтинге почетное 90-е место.
Давыденко, Южный, Турсунов, Андреев уже обсуждают тему завершения карьеры на пресс-конференциях. Давыденко и Южный, как наши самые видные люди на уровне ATP, конечно, хотят успеть реализоваться по-личному вопросу, успеть вскочить на подножку так сказать, и Кубок Дэвиса им тут не очень нужен. Если впишется в график – ок, если нет – до свидания. Кубок Дэвиса в календаре ATP как пятое колесо в телеге. У девушек на Кубке Федерации еще более-менее щадящий график, три розыгрыша в году, а у мужчин четыре и все не к месту, а если выбирать между нормальной подготовкой к большим турнирам и подготовкой к Кубку Дэвиса, то выбор очевиден. Они не против играть в принципе, но не в Бразилию же их посылать. Кстати, в прошлом году нам тоже выпало играть за право остаться в Мировой группе с Бразилией, только тогда дело был в Казани. И Миша Южный, честь ему и хвала, обыграл Томаза Беллуччи со счетом 14:12 в пятом сете. И наши выиграли розыгрыш. Так что не ехать в этот раз в Бразилию Южный еще прошлогодним своим бразильским карнавалом с Беллуччи заслужил. Кроме того, Южному важно сыграть в Петербурге, там он играл в последние 11 лет, а турнир начинается в понедельник. Это нормально. Коля Давыденко настолько ошарашен семейным счастьем, рождением дочери, что теннис ему, кажется, уже совсем не нужен, что уж говорить про Кубок Дэвиса. Андреев говорит, что еще один сезон хотел бы поиграть, но вообще травмы достали. Пример человека, которому уже по большому счету все равно, где играть и когда. С понедельника он заявлен в зальном Петербурге, но поехал в Бразилию на грунт и первый матч не смог доиграть из-за травмы, так что может и из Петербурга снимется. Турсунов тусуется где-то на челленджерах. Дмитрий и в лучшие свои времена был как игрок непредсказуем, а сейчас какой смысл звать человека на КД, если он способен провалить абсолютно любой матч. В общем, наша команда сейчас в полной, извините, жопе. Так получилось, что у нас целому поколению гитлер капут пришел почти одновременно. Сафин ушел в 2009-м, Давыденко звезданул в 2009-м и дальше понеслось. А дальше по курсу встает любимый вопрос кто виноват и что делать.
Кто виноват
Давайте сначала отделим мух от котлет. Представим, что нынешний состав нашей команды – Давыденко, Южный, Андреев, Турсунов – это Содержание. А собственно команда, сборная это Форма, вместилище для этого Содержания. Кто виноват в том, что у Содержания вышел срок годности, кто виноват в том, что парни травмируются и стареют? Никто. Кто виноват, в том, что Форму вовремя не заполнили новым, свежим и качественным содержимым? Стандартных ответов два – Тарпищев и Государство. Давайте начнем с государства.
Оно проклятое денег на теннис не дает. Оно виновато. Не могу не подписаться, но, люди, давайте смотреть на вещи здраво. У нашего государства куча проблем, ему не до того чтобы развивать теннис. Тем более что теннис с нашей стране не самый хитовый вид спорта. У нас 9 месяцев в году нелетная погода, а это значит что уличные дворовые корты, где могли бы бесплатно резвиться и набивать мяч молодые ребята – для нас утопия. У нас не развит любительский теннис, потому что это очень дорого, а дорого, потому что кортов мало, а мало, потому что надо крытые и мы возвращаемся к пункту №1. И вообще теннис очень сложный для понимания вид спорта, чтоб врубиться в правила игры просто надо очень много времени и желания. Так что у меня лично к государству нет никаких претензий. Мне кажется, что если и может теннис развиваться в нашей стране, то усилиями отдельных людей, настоящих поклонников, функционеров, чиновников, бизнесменов. Но опять же щедрое финансирование еще не гарантия успехов. Вон у французов очень много денег дают, а толку. Я считаю, что истинный талант сам себе дорогу пробьет, а истинные таланты вроде Сафина и Кафельникова как грибы после дождя не плодятся. Даже если бы на теннис выделяли дофига денег, где гарантия, что к этому моменту выросла бы достойная смена, которая смогла бы без потерь заменить Давыденко и Южного, я уж не говорю про Сафина и Кафельникова, и бороться за победы на Кубке Дэвиса? Теперь про Тарпищева. Ему вменяется в вину то, что он не приглашает в сборную молодежь. Вообще, как бы есть смысл в этом обвинении, но если посмотреть как развивались события, то можно убедиться, что не так уж он и виноват, во всяком случае логику его можно проследить и можно понять.
В 2009-м ушли Сафин и Давыденко спел лебединую песню. А дальше? В 2010-м первый розыгрыш против индусов мы играем дома в Лужниках. Понятно, что надо выставить лучший состав, потому что люди придут в Лужники смотреть как будут побеждать Южный и Андреев, а не как будут проигрывать Кузнецов с Донским. Они может и не проиграли бы, но зачем рисковать испортить людям праздник? В четвертьфинале в том же году играли в Олимпийском с Аргентиной. Кузнецова и Донского выставлять против Налбандяна, когда Давыденко и Южный входят в Топ-50 рейтинга и согласны играть? Бред. Это – как отдать матч добровольно, лечь под, и я как зритель оштрафовала бы Тарпищева как капитана гнилыми помидорами за недостаточную волю к победе. Вы спросите, почему я прицепилась к Кузнецову с Донским? Потому что только они из молодых в первой сотне, и то сейчас только, а во второй сотне Богомолов, Куницын, Габашвили, Турсунов, а следующие молодые это Кудрявцев и Кириллов за нумером №238 и №263. Сейчас. Доискиваться, где они были в 2010-м я с вашего позволения не буду. В 2011-м тоже своя история. В первом розыгрыше изъявили желание поехать в Швецию за счет Федерации набраться игровой практики Габашвили, Андреев, Куницын, Турсунов. Как им можно было отказать? Андрееву, который побеждал Гонсалеса, и Турсунову, который побеждал Роддика? В плей-офф в Казани в 2011-м надо было отличиться. В Казани – в первый раз, своего рода презентация, поэтому туда был послан Южный, и он отличился как надо. Благодаря Южному в теннис влюбятся тысячи казанских молодых сердец. А ведь Кубок Дэвиса, черт побери, затем и нужен, чтоб зажигать сердца от Казани и до Уругвая. В этом году в феврале Богомолов не оправдал себя как лидер сборной, оба матча проиграл. Человек только что вернул себе российское гражданство, ради этого даже выплатил американцам неустойку, чтоб за историческую Родину играть, и это был его кубковый дебют, он хотел, как можно было не дать ему шанс? Тем более, что на тот момент он выше всех наших стоял в рейтинге. И так всю дорогу. На все были свои причины. Это тактика. И со стратегической линией все довольно понятно. Тарпищев не стал форсировать нашу смерть в Мировой группе, полностью обновляя состав и выкладывая опытным соперникам наших молодых в качестве пушечного мяса. Он спокойно ждал, когда смерть наступит в силу естественных причин. Вот она и наступила. И это довольно мудро, на мой взгляд. Старому надо дать спокойно умереть, суетиться – только продлевать агонию. А вот теперь, когда наступил этот символический конец, можно уже приниматься за какие-то действия. И нужно, я считаю.
Что делать
Разговоры о том, что мы можем выпасть из Мировой группы ведутся уже года два или полтора. И большинство сходится во мнении, что раз уж у нас сейчас некому играть на высшем уровне, значит на высшем уровне играть и не надо. Речи о победе в турнире не идет, речь идет только о том, чтоб на Кубке Дэвиса просто играть, поддерживать так сказать национальное присутствие. А это совсем другое кино. Поддерживать присутствие должны уже другие ребята, не те, которые кубковую чашу держали над головой. Поддерживать и пробивать себе дорогу обратно в высшую лигу должны молодые, которых не надо просить об одолжении, которые сами должны гореть, чтобы получать новый опыт, который можно получить задаром, сыграв, например, с Федерером или Хьюиттом, или возвращающимся Содерлингом где-нибудь во второй мировой группе или в плей-офф.
Мне интересно, как в этой знаковой ситуации поведет себя Тарпищев. Вообще – осознает ли он ее как знаковую? Понятно, что он играет в свои политические игры и отсутствие результатов ему в какой-то мере на руку – есть повод снова заговорить про отсутствие финансирования. Только вот проблема в том, что эти разговоры ни к чему не приводят уже много лет, и мне кажется, что продолжая биться головой об эту стенку, Шамиль Анвярыч не столько помогает теннису, сколько наживает себе врагов в высших эшелонах власти. Ну выбьет он допустим денег на одну поездку, чтоб Давыденко и Южный остались не в обиде по деньгам на случай пропуска официальных турниров из-за Кубка Дэвиса – но как это решит общую проблему? На следующую поезду денег не дадут, Давыденко с Южным не поедут, мы проиграем где-нибудь в первом круге опять или в четвертьфинале – и что? Будет ли Тарпищев приглашать старых игроков до тех пор пока те будут соглашаться? Будет ли он призывать новеньких? Кузнецов, кажется, выражал свое желание сыграть за страну. С точки зрения результатов хрен редьки, видимо, будет не сильно слаще. Но перспектива-то за молодыми. Рано или поздно Донского с Кузнецовым и Кудрявцева с Кирилловым все равно придется звать, потому что больше некого, так не лучше ли рано, чем поздно. Поэтому вот какой у меня главный вопрос насчет Тарпищева. Готов ли Шамиль Анвярыч как-то активно проявлять себя в этой ситуации, что-то креативить, или он как уставший, увязший в политических интригах чиновник, который видит, что его инициатива ничего не меняет на высоком уровне, и на низком уровне просто пустит все на самотек?
У этого человека при Ельцине был Клондайк - право беспошлинной торговлей алкоголем и сигаретами якобы для поддержки спортсменов (так было записано в льготах).
И где эта поддержка ? На эти деньги можно было выстроить экономическую базу с которой можно было бы поддерживать игроков. А так получается деньги от НФС Тарпищев положил себе в карман и еще имеет наглость плакать что государство денег на теннис не дает.
Теперь вопрос второй. Почему сейчас не происходит смена Тарпищева на чиновника высшего ранга который будет занимать роль свадебного генерала но под которого будет идти финансирование ? Примеры перед глазами - Иванов руководит баскетболом, Патрушев - волейболом. у Тарпищева настолько мощные позиции что его опасаются снимать ?
=============
это, конечно, фееричные фразы. дорог нормальных у нас нет, т.к. проблем у страны выше крыши, поэтому и претензий к дорогам нет. медицина де факто платная, т.к. проблем у страны выше крыши, да и на луне базу надо строить. спорт массовый не развивается, т.к. проблем дохрена и больше. а теннис с его сложными правилами вообще за гранью понимания - в такое страшное безденежье при нефти в 115 баксов в стране 10 лямов в год найти просто нереально, чтобы хоть пачками почти готовые спортсмены к казахам не уезжали. государство, понятно, не виновато. тарпищев виноват, который не раз и не два доказывал свою менеджерскую мегасостоятельность. ну и климат еще немного, за несколько лет посуровел у нас климат, теперь об стену во дворе не побъешь, как давеча в победные годы. короче, все пипец как запутано, разобраться. кто виноват просто нереально....
>Автор статьи не прав.В России очень много денег,лишний миллион Тарпищеву можно выделить,он их не >разворуют.
Вы про Национальныйо фонд спорта (НФС) первый раз слышите ?
цитата:
«После прихода Ельцина к власти Тарпищев стал его личным тренером. В 1994 году он ушел с поста капитана сборной России в Кубке Дэвиса и возглавлил Национальный фонд спорта (НФС) а также стал советником президента Российской Федерации по физической культуре и спорту.
При Тарпищеве НФС получил ряд таможенных льгот, главной из которых было разрешение на беспошлинный ввоз в Россию сигарет и спиртных напитков и вывоз стратегических ресурсов. НФС стал наиболее крупным импортером алкоголя и табака в Россию. На эти деньги Тарпищевым вместе с олигархом Владимиром Гусинским в октябре 1993 года был создан телеканал НТВ»
Не согласен. В футбол и хоккей успевают вбухать дохренища денег, а вот в теннисе и баскетболе исполняют непонятно что
А ещё, к сожалению, вы похожи на человека, который тех, кто не согласен, «гнобит» как угодно, не утруждая себя пониманием. Например, той простой вещи, что помимо Москвы вам и «отдать» будет негде. Платить придётся, важно чтобы хотя бы было где. А с поисками «второй работы» - вообще прелесть. Я умиляюсь, сколько людей уверены за других, что у тех горы времени на пять работ.
У нас секций или нет, или они дорогие. Впрочем, похоже, что вы не хотите понять, почему во многих странах стараются создавать секции по доступной цене.
Это точно про теннис?
Всё идёт к тому, что вторая группа будет больше соответствовать силе команды. Бог с ним, с Кубком, не очень-то и нужны эти группы. Жаль, что игроков нет.
вся штука в том, что если бы их не «продали», то их вообще бы нигде не было.