13 мин.

Все травмы Рафаэля Надаля

Пока испанская сборная сражается за выход в финал Кубка Дэвиса, ее лидер, Рафаэль Надаль, похоже, вернется в тур лишь в следующем сезоне. Болезнь Гоффа — новый для Рафы диагноз, из-за которого он снялся с Олимпиады и US Open. В блоге «Теннис Online» — рассказ обо всех травмах Надаля с начала карьеры, в том числе о той, которая стала причиной всех его нынешних проблем и едва не стоила испанцу карьеры.

 

 

Рафаэль Надаль, быть может, и не самый подверженный травмам теннисист в истории, но среди игроков десятки мужского рейтинга он прочно удерживает пальму первенства в этом печальном соревновании. Снявшись в этом году с US Open, Надаль собрал своеобразный «Большой шлем» – из-за травм он снимался с каждого из четырёх крупнейших теннисных турниров хотя бы раз в жизни.

Многие считают, что всё дело в манере игры испанца – он активно перемещается по корту, предпочитает долгие обмены ударами на задней линии и не так уж часто выходит к сетке. Но если эту особенность игры Рафаэля и можно назвать одной из причин, то далеко не главной. По сути, все нынешние проблемы испанца вытекают из одной травмы, а, точнее, врождённой аномалии его организма, борьба с которой едва не стоила ему карьеры. Однако средство борьбы с одним недугом породило множество других проблем – такова, к сожалению, цена, которую Надалю пришлось заплатить за то, чтобы играть в теннис. Попробуем вспомнить все травмы испанца и в очередной раз удивимся тому, как с такой историей болезни он смог завоевать одиннадцать турниров «Большого шлема».

 

2003 год. Первые успехи и первая травма

В этом сезоне Рафа дебютировал в туре на высшем уровне, оставив в прошлом мелкие турниры. Он начал год за пределами Топ-200, но к маю вошёл в сотню лучших игроков мира и даже записал на свой счёт первую победу над игроком Топ-10 – в Монте-Карло он в двух сетах переиграл 7-ю ракетку Альберта Косту. Надаль должен был принять участие в Открытом чемпионате Франции, но за несколько дней до начала турнира на тренировке заработал травму левого плеча. С «Ролан Гаррос» пришлось сняться и дебют на турнирах «Большого шлема» пришлось отложить до «Уимблдона», где Рафа дошёл до третьего круга. Так что уже на старте карьеры испанец познал не только первые большие победы, но и свою первую серьёзную травму. К сожалению, далеко не последнюю.

 

2004 год. Тревожный звонок

Надаль стремительно поднимался в рейтинге, а в марте одержал сенсационную победу над Роджером Федерером в третьем круге турнира в Майами. После такого прорыва многие ждали, что дерзкий испанец на своём любимом грунте совершит что-нибудь ещё более невероятное. Рафа начал грунтовый сезон с турнира в Эшториле. В первом круге он уверенно обыграл Горана Иванишевича, но в своём втором матче с Ришаром Гаске Надаль получил очень серьёзную травму – стрессовый перелом ладьевидной кости левой ступни. Матч с французом он не только доиграл, но и выиграл, не подозревая о серьёзности положения, однако на четвертьфинальный поединок не вышел. Рафаэль снова вынужден был сняться с «Ролан Гаррос» – будущий король грунта приступил к завоеваниям на парижской земле лишь год спустя. Восстановился Надаль только к июлю, пропустив ещё и «Уимблдон».

 

2005 год. Главная травма в карьере

К середине 2005 года Рафа успел сыграть на всех турнирах «Большого шлема» кроме, как это ни странно, «Ролан Гаррос». Но в этом сезоне дебют состоялся, да какой – испанец с ходу выиграл титул и спустя несколько недель поднялся на второе место в рейтинге. Год обещал закончиться фантастически – в октябре Рафа выиграл «Мастерс» в Мадриде в зале и собирался поехать на свой первый в жизни итоговый турнир. Однако планы перечеркнула очередная серьёзнейшая травма, без сомнения главная травма в жизни испанца.

По словам самого Надаля, эта травма стала самой ужасной в его карьере. Всё та же ступня, которая беспокоила его в 2004 году, напомнила о себе снова – впервые Рафа почувствовал боль в финале турнира в Мадриде, в матче против Любичича. Однако он не придал этому особого значения и продолжил играть. На следующее утро нога распухла, Надаль не мог нормально встать на неё и без промедлений поехал к своему врачу, Анхелю Которро. Но Которро не увидел ничего серьёзного и Рафа отправился в Шанхай, чтобы сыграть на итоговом турнире, однако уже после первой тренировки вновь почувствовал боль и снялся с соревнований. Боль не проходила, и Надалю не оставалось ничего иного кроме как ждать.

Дядя Рафаэля, футболист Мигель-Анхель, посоветовал обратиться ему к ещё одному специалисту, но и тот не смог поставить точный диагноз. Надаль отправился в Мадрид, к доктору, который защищал диссертацию, изучая как раз ту кость, которая, как оказалось, и стала причиной всех проблем. Это была врождённая аномалия ладьевидной кости предплюсны, очень редкая, особенно среди мужчин – в детстве у Рафы не произошла оссификация, то есть не образовалась костная ткань и кость не «затвердела». Постоянные спортивные нагрузки, которые начались ещё с детства, привели к деформации кости, она стала больше, чем должна быть, и могла легко трескаться, что и случилось с Надалем в 2004-м году. Но, не подозревая о своих проблемах, Рафаэль не уделил должного внимания стопе, в результате проблема стала угрожающе серьёзной.

Диагноз прозвучал для Рафы как приговор – по словам врача, велики были шансы на то, что Рафаэлю придётся вообще завершить теннисную карьеру. Надаль уже начал задумываться о том, чтобы начать карьеру гольфиста – в этой игре он тоже был очень успешен. Рафа полностью изменился – он ушёл в себя, замкнулся, мог часами лежать на диване или сидеть на ступеньках в своём доме на Мальорке, ни с кем не разговаривая, и лишь плакал. Однако родители и дядя смогли вернуть его к жизни. В один из дней Тони предложил Рафе потренироваться – предложение было невероятное по своей безрассудности. Но у Тони был план. Рафа, прыгая на костылях, вышел на корт, дядя усадил племянника на стул, дал ему ракетку и начал набрасывать мячи. По словам Рафы, это были скорее тренировки для поднятия духа, они позволяли ему отвлечься от мрачных мыслей, которые никак не хотели покидать его голову.

Операцию проводить было опасно – гарантий не мог дать никто. Единственным средством, на которое была вся надежда, стали… стельки. Подбирая миллиметр за миллиметром нужные параметры, благодаря стелькам нагрузка с больной кости могла быть снята, и появлялся шанс на возобновление карьеры. Однако в каждой бочке мёда найдётся ложка дёгтя – стельки снимут боль, но из-за переноса массы тела пострадать могут другие части организма – в первую очередь колени и спина. Но выбора не было. Работа закипела – под руководством докторов были сконструированы подходящие стельки, а специалисты фирмы «Nike» сделали специально для Рафы более широкие и высокие кроссовки.

Игра со стельками давалась Рафе нелегко – он начал ощущать боли в мышцах спины и бёдер, но, по крайней мере, смог снова выйти на корт. Работа над стельками с того времени не прекращается – до сих пор Надаль регулярно их корректирует и его физиотерапевт проводит очень много времени, массируя «ахиллесову пяту» испанца.

 

                       В 2005 году Рафаэль тренировался, сидя на стуле

 

2006 год. Возвращение

Поиски решения проблемы со ступнёй затянулись, и Рафа был вынужден сняться с Australian Open. Вернулся Надаль лишь в феврале и сразу же начал побеждать – сперва дошёл до полуфинала в Марселе, а потом выиграл титул в Дубае, где обыграл Федерера. Травма, полученная в 2005 году, стала переломным моментом в карьере Рафы – ему пришлось свыкнуться с тем, что он должен научиться жить с этой болью и приспособиться к ней. Он уменьшил количество тренировок – если до травмы он мог тренироваться по пять часов в день и даже больше, теперь же занимался не более трёх с половиной, а на максимальных нагрузках – не более 45 минут. Испанец почти отказался от занятий бегом и всё больше стал набирать форму непосредственно на турнирах, играя матчи. Но главные изменения произошли в восприятии игры – каждый матч Рафа, по его же собственным словам, играет теперь будто последний. И в данном случае это не просто красивые слова, а реальная угроза.

После фантастического грунтового сезона, когда испанец выиграл 24 матча подряд и защитил титул на «Ролан Гаррос», ему снова пришлось вспомнить о врачах – на травяном турнире в Куинсе из-за травмы плеча Рафе снялся в матче против Ллейтона Хьюитта. Но в целом сезон, в начале которого карьера Надаля была под угрозой, удался – ему удалось впервые выйти в финал «Уимблдона», где он уступил Роджеру Федереру.

 

2007 год. Передышка

Этот сезон был относительно удачным и с точки зрения игры, и с точки зрения участия в турнирах – лишь в Цинциннати Надаль снялся с матча с Хуаном Монако из-за судорог в предплечье и головокружения. Возможно, причиной этих проблем стало отсутствие отдыха – после очередного титула на «Ролан Гаррос» и второго подряд финала на «Уимблдоне» Рафа, вместо того чтобы отдохнуть перед хардом, сыграл ещё и на грунте. Такая нагрузка не могла не сказаться на его коленях – в финале «Уимблдона» Рафа испытывал боли из-за тендинита правого колена, а после ударно проведённых следующих двух месяцев тендинит «завоевал» уже оба колена испанца. К US Open (где он проиграл Давиду Ферреру) Рафаэль оказался не вполне готов, к тому же прямо во время турнира итальянский хирург Франческо Парра поработал над коленом Надаля лазером. Итак, предсказания, данные врачом ещё в 2005 году, начали сбываться – с коленями действительно начали происходить не самые приятные вещи и именно в 2007 году о тендините Рафы начали говорить как о проблеме, которая может стать судьбоносной для Надаля.

 

2008 год. Первый удар тендинита

Однако 2008 год заставил многих забыть о проблемах испанца – Рафа впервые вышел в полуфинал Australian Open, катком прошёлся по соперникам на «Ролан Гаррос», с третьей попытки победил Федерера в финале «Уимблдона», выиграл олимпийское золото, стал первой ракеткой мира и добрался до полуфинала на US Open. Небольшая осечка случилась лишь на Мастерсе в Риме – ещё утром в день матча из-за больших мозолей с волдырями Рафа думал, что не сможет сыграть, но после врачебной помощи всё-таки вышел на корт, однако мозоли не давали ему играть в полную силу и опытный Ферреро обыграл Надаля в первом же матче.

Запала на весь год Рафе не хватило – в октябре в Париже он вынужден был сняться в матче против Николая Давыденко, за чем последовало и снятие с итогового турнира. Было объявлено, что испанский теннисист не может играть из-за тендинита в правом колене –болезнь нанесла свой первый серьёзный удар по Надалю.

 

2009 год. Нокаут

Несмотря на перемотанные колени, Надаль снова заставил замолчать скептиков, отправлявших его на вечный покой, – в январе на Australian Open он, проведя тяжелейший полуфинал с Фернандо Вердаско, обыграл в финале Роджера Федерера и завоевал свой первый титул на хардовом турнире «Большого шлема». Однако на заслуженный отдых Рафа не ушёл и отправился на турнир в Роттердам, директором которого является Рихард Крайчек, с которым Надаль очень дружен. Несмотря на то, что испанец добрался здесь до финала, было видно, что проблемы с коленями не дают Рафе свободно двигаться и в финале ему даже пришлось вызывать врача на корт. Спустя месяц после двух матчей на грунте в Кубке Дэвиса испанец сразу же отправился в Индиан-Уэллс, где сумел победить, после этого по инерции выиграл на грунте в Монте-Карло, Барселоне и Риме, но в Мадриде тело Надаля сказало «нет». Последней точкой стал четырёхчасовой матч с Джоковичем в полуфинале, после которого Надаль стал лёгкой добычей в финале для Федерера.

Возможно, Рафаэлю стоило остановиться именно здесь и сняться с «Ролан Гаррос», но он решил попробовать. Первые матчи прошли как по маслу, но в четвёртом круге Робин Содерлинг не простил Надалю коротких ударов и не самого выдающегося перемещения по корту. Впервые в карьере испанец проиграл на «Ролан Гаррос». Тендинит нанёс свой второй удар, и если в конце 2008 года это был нокдаун, то на этот раз Рафа был нокаутирован. После «Ролан Гаррос» Рафа попробовал свои силы на выставочном турнире на траве, но стало очевидно, что играть он не может. Испанец снялся с «Уимблдона» с тендинитом в обоих коленях и впервые вышел на корт лишь в августе, в Монреале. Он провёл неплохой для себя хардовый сезон, вышел в полуфинал US Open. В Нью-Йорке испанец, ко всему прочему, страдал из-за микроразрыва мышц брюшного пресса. Играть на равных с Топ-10 Рафе было очень трудно, что особенно проявилось на итоговом турнире, где он не выиграл ни сета.

 

           Повязки на коленях надолго стали неотъемлемой частью костюма Рафы

 

2010 год. Инъекции плазмы

Несмотря на то, что 2010 год стал лучшим в карьере Надаля (он выиграл «Ролан Гаррос», «Уимблдон» и впервые US Open), без травм не обошлось и тут. Начало сезона было пугающим – Надаль снялся во время матча против Энди Маррея на Australian Open из-за тендинита в правом колене. После месяца лечения и восстановления Рафа смог снова вернуться в строй, однако, несмотря на все успехи, без встречи с врачами он не остался – после «Уимблдона» Надалю сделали инъекции обогащённой тромбоцитами плазмы для того, чтобы ускорить восстановление его колена. В конце сезона Рафа снялся с Мастерса в Париже из-за тендинита левого плеча – улучшенная подача, которая помогла ему выиграть US Open, стала для его тела очередной проблемой.

 

2011 год. Удар по самолюбию

Весь 2011 год прошёл для Рафы в безуспешных попытках решить одну главную проблему – как обыграть Новака Джоковича, которому Надаль к концу сезона проиграл шесть финалов из шести. Но были у него и проблемы со здоровьем. Australian Open снова не принёс испанцу ничего хорошего – Надаль с большим трудом доиграл матч с Давидом Феррером, не взяв ни сета, и выбыл на несколько недель с разрывом мышцы левого бедра. В разгар американского летнего хардового сезона с испанцем случился небольшой казус – он сильно обжёг пальцы на правой руке во время ужина в ресторане, что, естественно, сказалось и на его выступлениях.

 

2012 год. Новые испытания

Первый звоночек в 2012 году прозвенел для Рафы ещё в Майами, когда он снялся перед полуфинальным матчем из-за тендинита левого колена. Впрочем, на грунте Надаль взял своё и даже смог три раза подряд обыграть в финалах Новака Джоковича, включая победу в финале «Ролан Гаррос». Но внешне уверенные выступления Рафаэля далеко не всегда так легки в реальности. По словам Тони Надаля, если бы на кону не стояла историческая победа на Открытом чемпионате Франции, они вполне могли бы сняться и с «Ролан Гаррос» – колени серьёзно беспокоили Рафу уже в конце весны. После сенсационного поражения во втором круге «Уимблдона» испанец пропал из виду, пока после снятий с двух американских мастерсов не последовало объявление о новом для Рафы диагнозе – болезни Гоффа.

Болезнь Гоффа – это повреждение и перерождение жировой ткани, которая окружает коленный сустав. На месте повреждённых клеток разрастается фиброзная (волокнистая) ткань, которая не может выполнять функции жировой ткани. Возникают постоянные боли в колене и припухлость. Своевременная диагностика позволяет ограничить лечение противовоспалительной терапией, физиотерапией, но, главное, колено нельзя нагружать. Если подобный «простой» способ лечения оказывается неэффективным, то проводится артроскопия колена, в ходе которой иссекаются повреждённые ткани. К занятиям спортом после операции можно переходить уже через полтора месяца после операции.

 

Вероятнее всего Рафа вернётся к игре уже в следующем сезоне, таким образом, из-за нынешних проблем у испанца случился самый долгий «больничный» в карьере. После проблем 2005 года Надаль изменил и свою игру, и свой взгляд на теннис. Вполне может быть, что и новый кризис изменит в Рафе многое – по крайней мере, предпосылки к этому есть. Надаль уже задумался над тем, чтобы отказаться от части хардовых турниров в пользу грунтовых, но, главное, он унял своё желание поскорее выйти на корт. Забыв о рейтинге и потерянных неделях в туре, он хочет восстановиться на сто процентов и выйти на корт только тогда, когда сможет побеждать лучших из лучших. Объявленная цель – продлить карьеру, и Рафа даже надеется, что сможет сыграть на Олимпиаде-2016 в Рио. Что ж, глядя на то, сколько раз Надаль падал и поднимался, не остаётся сомнений в том что испанец обязательно вернётся и, как обычно, сильнее чем прежде.