Почему Великобритания 76 лет не могла выиграть турнир Большого Шлема
И действительно, почему?
Для того, чтобы разобраться в причинах нужно взглянуть повнимательнее на организацию спорта в Великобритании вообще и тенниса в частности.
Традиционно существовало разграничение между «профессиональным» и «любительским» спортом. «Любителями» были аристократы или люди с хорошим достатком, которые могли зарабатывать себе на хлеб в какой-либо другой сфере деятельности (юристы, врачи итп). «Профессионалами» же были жокеи, боксёры и тому подобное – то есть люди, которые получали жалованье от этих же аристократов, развлекая их. Ну ещё и тренеры последних.
В футболе у любителей была своя лига и свой Кубок.
В крикете аж до 1962 года существовали ежегодные матчи Игроки против Джентльменов.
И так далее.
Наверное не все знают, что Фред Перри был «белой вороной» - выходцем из рабочего класса. И так как зарабатывать на жизнь теннисом он не мог, то ушёл в профессионалы, но не в Англии, а в США где тогда зарождались первые профессиональные теннисные туры. Где принял позже американское гражданство – так просто было проще. Надо сказать, что теннис в США в начале 20 века шёл той же дорогой – игра для обеспеченных людей, евреи и прочие не допускаются, но потом здоровый коммерческий интерес пересилил.
Это всё было до Второй Мировой Войны.
После же войны США вырвались вперёд – во всех смыслах, в том числе и спортивном. Плюс массовая иммиграция. Великобритания же была малопривлекательным местом для мигрантов, даже наоборот люди в поисках лучшей жизни перебирались в Штаты.
Давайте взглянем на великих американских теннисистов послевоенного периода.
Джимми Коннорс? Выходец из рабочего класса.
Джон Макинрой? Да, его отец был юристом, но скорее выбившимся из низов в средний класс.
Пит Сампрас и Андре Агасси? Дети иммигрантов.
По развитости теннисной инфраструктуры опять же лидирует США. Неподалёку расположилась Испания.
Так что на мой взгляд шансов у британцев – почти – не было. Существовавшая долгое время система развалилась, а ничего нового ей на смену не пришло.
Ситуация со спортом в Великобритании начала меняться буквально в последнее десятилетие. Резко увеличилось государственное финансирование, к которому добавилось серьёзное денежное вливание от доходов Национальной Лотереи. В результате значительно улучшились результаты британских спортсменов (в частности юниоров в теннисе). Грубо говоря, спортсмены получили возможность полноценно тренироваться, не думая о том как бы прокормить себя и свою семью.
Но говорить о теннисном буме в Великобритании было бы преждевременно. У мужчин кроме Энди никого реально нет. У женщин Лора только в этом году заявила о себе на взрослом уровне. Опять же есть юниоры, но это будущее.
Посмотрим.
в сша нет министерства спорта, спорт не получает от государства ни цента. олимпийский комитет живет исключительно за счет частных спонсоров. юста конечно не бедствует, у них есть юсо и все такое, они могут инвестировать в теннис. неплохо живется талантливой молодежи в профильных видах: футбол, баскетбол, бейсбол и хоккей. скауты рыщут по всей стране в поисках талантливой молодежи. студенческий спорт тоже поддерживается университетами.
но кто поддерживает талантливых детей в непрофильных видах? только частные спонсоры, 99%- это родители. на становление чемпиона и нечемпиона уходит 50-100 килобаксов. в большинстве своем люди остаются в пролете. Тем более удивительно сколько чемпионов в Лондоне из США.
а Торпу надо шевелить булками насчет частных спонсоров. У государства своих расходов хватает: олимпиада, чемпионат мира по футболу, Зенит. Что там Сафин в Думе делает, если они бабла наколотить не могут.
например обамыч уже истратил свыше 300 млн на президентскую кампанию и Рамни тоже примерно. а сколько еще они истратят? так вот, половина будет в пролете, тк будет всего один победитель. вторая половина тоже не гарантирует возврата, мало ли. но как-то эти кандидаты свои сотни мульонов получают на свои кампании. И это не бюджетные деньги ибо за это распнут на месте.
теперь, сафин сидит в думе. ну блин, нафига сидеть просто так. ну создай свое спортсменское или какое-нибудь лобби, проголосуй как надо, взамен фтр получит например спонсорскую помощь. ну это же мировая практика.
нет, надо стоять у кремля с протянутой рукой
почему-то вспомнил спортлото-82)
Примерно такое же отношение к хоккею в Канаде. Они просто по-хорошему больны хоккеем. Я не помню сейчас цифры, но число мальчишек и девчонок, занимающихся этим спортом поражает. И пробиваются в НХЛ из них единицы. Ещё небольшое количество попадают в низшие лиги. Для остальных это деньги, выброшенные на ветер. Родители оплачивают всё: тренеров, форму, соревнования итп
А медали американцев в «непрофильных» видах меня самого поражают. Но чтобы понять этот феномен надо жить в стране. Может кто-нибудь из Штатов поделиться своими соображениями на данную тему.
В Великобритании я поддержку со стороны семьи не представляю. Тем более сейчас, во время рецессии.
привет хейтерам Тарпищева ;)