О первичных симпатиях
Хочу вернуться к вопросу о первичных симпатиях. В прошлый раз я эту тему затронула вскользь, а сейчас есть сразу несколько свежих событий, которые все вместе хорошо смотрятся как повод вернуться на эту лавочку.
Я иногда даже завидую тем людям, которые однажды полюбят и до скончания века остаются верны своему предмету. Я ничего не могу с собой поделать как только в поле моего зрения попадает новая информация о моем предмете, это может быть любая мелочь, то каждый раз его образ проходит через процедуру переосмысления. Ведь что такое симпатия, в нашем случае симпатия к теннисисту? Это соответствие теннисиста образу этого теннисиста в вашей голове, а образ это набор качеств, которыми вы его наделяете и которые, как вам кажется, у него в действительности есть. Но в ходе переосмысления может выясниться, что этих качеств у теннисиста нет или есть другие качества, которые вообще не предусмотрены в «наборе любимца», и из-за этого первичная симпатия немного бледнеет. Бывают и обратные случаи появится новая информация о теннисисте, к которому вы были раньше равнодушны, и в ходе переосмысления этого образа у вас может появиться новый любимец. А может и не появиться. Очень хорошо в переосмыслении помогают слова героев в минуты триумфа. Вот вам три свежих примера.
Пример первый
Вот, что говорит Вера Звонарева после своего триумфа на итоговом: «Четыре победы подряд над теннисистками из Топ-10 говорят о том, что это была удачная неделя. Но я думаю, что есть множество вещей, над которыми мне необходимо работать, и я буду заниматься этим в процессе подготовки к следующему сезону».
После этих слов образ Веры в очередной раз был переосмыслен, но симпатии у меня не возникло. Мне непонятно, почему девушка, которая не имеет сил скрыть свое горе и рыдает прям на корте, считает нужным скрывать свое счастье. По этим рыданиям, по надеванию на голову полотенца видно же, что она очень эмоциональный человек, и наверняка после этого выступления ей хотелось прыгать до потолка от радости, так почему она этого не делает, почему так настойчиво лепит образ степенной дамы? Это какой-то эмоциональный перекос. Лучше было бы наоборот, но в эту сторону я сейчас задвигать не буду, потому что не по теме и потому что это ее дело как на что реагировать как самоиронично говорит мой любимый Каливодище «все мы родились в стране Советов». Но мне лично это не нравится. Во-первых, хочется искреннего проявления чувств во всем, а во всем его нету. А во-вторых, потому что Вера не позволяет мне до конца разделить с ней этот успех она старательно делает вид, что успеха вообще как такового и нету, что это чуть ли не рядовое событие. А ведь это неправда.
Пример второй
Симон. Вчера он мне понравился своей победой, а потом еще больше понравился тем, что сказал после нее «я опустошен и очень счастлив». Вот это по-моему адекватная реакция, и это, замечу, говорит мужчина и не боится, что его примут за восторженного дурачка. Мы с этим парнем явно на одной волне.
Пример третий
К Тсонге, как вы знаете, у меня была первичная симпатия непреодолимой силы, а вот поди ж ты. Я уже писала, что Жо говорил и как я к этому отношусь, не будут повторяться. Для меня важно не только то, что теннисисты говорят после того как что-то сделают, но и что они делают после того как что-то говорят. Жо много всего сказал и продолжает говорить, не останавливается, однако же матчи проигрывает и на мой взгляд из-за излишней самоуверенности проигрывает, поэтому на образ благородного Кинг-Конга в моем представлении уже не тянет. Это не значит, что все, конец, я его больше не люблю. Нет, я просто очень хочу дожить до очередного переосмысления.
UPD: У нас в редакционном блоге по случаю грядущего юбилея Sports.ru публикуют анкеты авторов. Вот про меня. Там еще есть про Васю Уткина, Леху Белова и Кирилла Дементьева. Если хотите познакомиться со всей редакцией, хотите в наш редакционный блог регулярно!) То есть хоДите. Но и хотите тоже, если хотите)
-------------------
Можно подумать, если болеешь за кого-то одного, то ты не можешь отдавать должное другим теннисистам :)
потому что это вот «нравится как теннисист(ка) конструирует поинты -- возникает симпатия» означает совпадение «конструирования поинтов данным теннисистом» образу «правильного (на Ваш взгляд) конструирования поинтов».
кстати, пока ещё моё сумашествие суть лишь гипотеза, нельзя ли поинтересоваться, как у Вас было с чтением в начальной школе? поскольку Вы, дражайший, похоже, либо не прочитали то, что я написал, либо не смогли понять - что ещё печальнее.
я 10 часов назад кандидатский экзамен по философии сдавал и могу Вам со всей ответственностью заявить, что голова человеческая всегда набита образами. при этом - я вынужден повториться, ибо Вы, видимо, не смогли прочесть либо понять - Вы сами многие из этих образов можете не осознавать: это не значит, что их нет. что касается вот этого «в процессе игры на корте не образы бегают» - осмелюсь, спросить, о, Зереша, это Вы мне? я спрашиваю, потому что в предыдущем месседже ничего не говорил об «образах, бегающих по корту».
Спасибо за непонимание!
какой ужас. много образов, ни одной мысли...
«Спасибо за непонимание!»
ю-ар-велкам.
Но Ксения вообще-то написала наоборот - что она иногда завидует именно тем, кто «остаются верны своему предмету». Ну вроде того, как мы с вами к ХКФ привязаны :)
Хотя по-моему, почти в любом матче за кого-то болеешь - пусть и не участвует в нем твой любимый теннисист, но кому из игроков все равно желаешь победы больше. тогда и смотреть как-то увлекательнее, сопережевательнее, что ли..
Етот феномен мне знаком я даже не успеваю выпить бокал вина когда играет.Потому что я его не вижу в момнент игры.
Ето я привел пример о приоритетности внимания.
Всегда с Вами.
Первий раз вижу на Ксенин блоге совершенно емоцианальное восприятие: типа за что я люблю Федерера.
Да ни за что.
----------------------------
Прежде всего приведенные вами слова Веры были сказаны вскоре после финала, а какой тут нафик «радостный момент», когда проигран один из важнейших матчей в карьере, да еще и 0-6 2-6 в последних двух сетах!? (К тому же Верунчик - та еще максималистка-перфекционистка, даже если понимает, что у нее не было шансов победить, все равно найдет в чем себя упрекнуть.) Радоваться же после выигранных матчей было абсолютно некогда - ведь надо было играть дальше.
И «переосмысливать образ» тут не надо, так как вне корта Вера всегда была и остается спокойной, выдержанной и рассудительной. По крайней мере в общении с журналистами. Кому-то это нравится, кому-то нет, а кому-то все равно.
И наверно прав Vladimir Z.: истерики, столь нехарактерные для Верунчика за пределами корта, являются скорее всего защитной реакцией, предохраняющей нервную систему от сильных перегрузок, возникающих во время матчей.