5 мин.

Спич про Янкович

О женском финале в Риме и еще кое о чем.

Не скажу, что я удивлена четвертым проигранным финалом Светы Кузнецовой. Из всех четырех у меня вызвал недоумение только финал с Иванович, об этом я писала ранее, а все остальные, на мой взгляд, из разряда прощабельных, так как в этих трех финалах, имхо, соперницы были ментально сильнее Светланы.

В Дохе была Жюстин, тут все понятно — она технически не уступает Светлане, а в ментальном отношении она просто монстр. Чтобы ее победить, надо настраиваться как на шведов под Полтавой, что Света и сделала в Берлине. В Индиане была Даня, которая в техническом отношении проигрывает Светлане, а психологически примерно так же песня, но конкретно на этот матч (не на Свету, а на матч, на выигрыш турнира) Даня была настроена именно как на шведов под Полтавой, поэтому и играла так, как это обычно называют unbelievable или «один раз в жизни». Ей Света, имхо, проиграла скорее от неожиданности. Я ее понимаю, я Даниэлу такой никогда не видела. А про Янкович и финал с ней хочу поговорить поподробней. Ну не то чтобы поговорить, а так — мысли вслух.

Янкович мне очень нравится, как человек, который при отсутствии каких-то ярко выраженных талантов научился брать судьбу за жабры. Я пытаюсь понять, чем она берет. Она берет не силой, и комбинатором ее не назовешь, но у нее есть несколько очень ценных качество, которые иногда кажутся мне даже более ценным, чем мощь ударов или талант «плести кружева».

Комбинатором стать невозможно, этому невозможно научиться. С этим надо родиться, для этого надо иметь дополнительную извилину в голове. Во-первых, надо придумать все это множество комбинаций. Во-вторых, чтобы быть уверенной в успехе этих комбинаций, надо рассчитать все возможные варианты ответов соперницы, а также заранее заготовить ответ на каждый из этих вариантов. Это уже из области шахмат, для особо одаренных. И все равно остается вероятность, что тебя удивят, несмотря на все предварительные расчеты. Или, например, ответят предсказуемо, но очень мощно, и ты просто физически не сумеешь или не успеешь ответить так, как запланировала. Плести кружева — это занимает время, а в наш век скоростей времени остается все меньше…

С мощными ударами тоже надо родиться, как Маша Шарапова, как Серена Уильямс. Конечно, в мощи всегда можно прибавить, но если прибавлять больше, чем отпущено природой, можно инвалидом стать, а если понемножку, то все равно останешься второй после Шараповой и Уильямс, которые с этим родились. У теннисисток, которые придерживаются силового стиля игры, есть своя слабость — они слишком зависимы от физической формы, а потому уязвимы. Но даже если они в хорошей форме, они все равно уязвимы на медленных покрытиях.

А такие как Янкович почти не уязвимы. Если бы она прибавила в технике, не исключаю, что из нее получилась бы вторая Жюстин.

Вы заметили, что многие девушки в туре очень любят увлекаться диагональными перестрелками? Почему? Во-первых, по диагонали отвечать удобней. Во-вторых, они ждут удобного момента для выигрыша очка. Но они его не ищут, не создают. Бить сильно — это еще не значит завладеть инициативой, ну если ты не Серена Уильямс или Маша Шарапова, конечно. У меня иногда даже возникает ощущение, что они бегают из угла в угол на автомате, а в это время думают о парне в черном слева во втором ряду. Шутка.

Но Янкович не из таких. Она почти никогда не играет на автомате, даже для того, чтобы втянуться в игру. У нее почти нет проходных розыгрышей, она каждое очко играет как самое важное. Кроме того, она каждым ударом старается отвечать максимально неудобно и неожиданно для соперницы, причем она не боится играть из неудобного для себя положения, и в итоге выходит еще более неожиданно. Конечно, играть из неудобного для себя положения это риск, а риск это ошибки, но, как говорится, кто не рискует тот не пьет шампанского.

Конечно, все это не ноу-хау Янкович. Жюстин, например, как никто умеет играть каждое очко. Маша и Серена, если в форме, играют очень неудобно. Именно неудобно. Маша, Серена вполне предсказуемы, слово «неожиданно» к ним не подходит, но то, что они играют «неудобно» это факт — пойди возьми эти мячи голыми руками. Да, Янкович не изобрела велосипед, но она сумела это на себя примерить, вот что важно.

Я бы не сказала, что Янкович выбрала себе легкий путь. Наверное, и Жюстин «метр с кепкой» в начале карьеры было так же тяжело. Чтобы перед каждым ударом успеть проанализировать ситуацию, а потом выбрать единственно правильное решение, максимально неудобное для соперницы, нужно развивать в себе феноменальную реакцию. Чтобы реакция всегда была «на острие», нужно учиться сохранять предельный уровень концентрации на протяжении всего матча. Чтобы так играть, нужна жесточайшая самодисциплина, и тут, имхо, никакой тренер не поможет — это или врожденное или результат упорной работы над самим собой. Но этому можно научиться. И Янкович научилась. И поэтому в финале с Кузнецовой она со стороны выглядела, как человек с железными нервами, хотя внутри она, может, дрожала как ма-а-аленький заячий хвостик.

Это то, что я для себя называю игровой зрелостью, залогом ментальной силы игрока. И Янкович в этом смысле более зрелый игрок, чем Кузнецова, хотя они и ровесницы. Света еще не воспитала в себе это. Наверное, еще не осознала необходимость это в себе воспитать, или просто не знает, как к этому подступиться.

Янкович, наверное, было проще встать на этот путь самурая. Но проще потому, что выбора у нее другого не было — она не такая одаренная и не такая мощная, как те же Кузнецова, Шарапова или Уильямс. Ей теперь, чтобы пить как можно больше шампанского, нужно идти по пути Жюстин, то есть прибавлять и прибавлять в технике, потому что прибавляя в технике ты сводишь количество неудобных для себя положений на корте к нулю. И количество ошибок, соответственно уменьшается. И в итоге получается игрок, который играет не «как могу», а «как хочу».

P.S. К вопросу о магии символов — один мой друг поставил в Риме на Янкович, потому что Кузнецова выигрывает титулы только по четным «числам»:-)