5 мин.

И наконец про Колю

Я к чему это вчера распиналась. К тому, что история с Betfair никак не повлияла на мое отношение к Коле. Может показаться, что в последнее время я его защищала, но я защищала не его, а принцип справедливости. Коля мне стал нравиться не потому, что мне его стало жалко и он мне кажется обиженным судьбой. У меня к нему нет никакой жалости, только уважение.

OxyK просила объяснить, за что не любят Колю. Про Колю это совсем другая история, чем про Шарапову. Нельзя сказать, что его кто-то ненавидит. Его или просто не любят по-тихому или к нему равнодушны. Это как раз, мне кажется, нормальная реакция на Колю. Любят и ненавидят обычно Героев, а Коля точно не Герой. Ну какой из него Герой, маленький, лысый, никакого раннего старта, никаких подвигов в 20-летнем возрасте, никаких разговоров о большом будущем, Федерера и того ни разу не обыграл. Просто играет себе человек.

Собственно мое отношение к Николаю формировалось, как и у большинства. В 2004 он выиграл Кубок Кремля, но тогда это не произвело на меня большого впечатления. В конце концов сами знаете, какой у нас мужской турнир. Ну да, думаю, у нас появился еще один хороший актер второго плана. Работящий. Даже когда он в 2005 вышел в четвертьфинал в Австралии, в полуфинал на Ролан Гарросе, мне это казалось каким-то приятным случайным фактом. А когда Коля вылетел в 2005 во вторых кругах на Уимблдоне и US Open, все как бы стало на свои места. Помню, как играли полуфинал на Кубке Дэвиса с хорватами в сентябре 2005. Коля был за главного, Марата не было. Не, думаю, не потянет. Выиграть один матч — да, принести Победу — нет. Мне было трудно представить, что Победу в розыгрыше Кубке Дэвиса может принести не-Герой. Тем более, если ему противостоит настоящий Герой. А Иван тогда без балды был Героем. Поэтому когда я смотрела Колин матч против Любичича, я, конечно, не болела против Коли, но и за него я тоже не болела, я просто следила за тем, как все идет и как оправдываются мои ожидания.

А потом Коля прочно закрепился в десятке и больше ее не покидал. Вот это уже произвело на меня впечатление. Я решила, что в жизни есть место не только Героям. Не обязательно быть Героем, чтобы показывать хороший уровень игры, сидеть в Топ-5, зарабатывать приличные деньги и жить в свое удовольствие. Главное, не комплексовать по поводу того, что ты не Герой, чтобы целостность восприятия окружающими тебя как личности не была нарушена.

Поначалу мне казалось, что Коля все-таки комплексует. В начале года он озвучил свои планы стать по итогам года вторым. И это при живом Надале. Тогда еще про Джоковича разговор не шел. С одной стороны, нормально, что теннисист об этом думает. Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Но зачем же об этом говорить — если Коля станет вторым, это все заметят и без предварительного уведомления. Зачем? Хочет известности? Потом Коля сделал заявление, что его не пускают играть на центральные корты, потому что у него нет большого спонсора. Выглядело это так как будто самая страшная девочка на вечеринке жалуется: «Я самая страшная на этой вечеринке, поэтому со мной никто не танцует, а ведь у меня такой богатый внутренний мир». Потом была эта история с австрийским паспортом. Коля вначале правильно отреагировал, сказал, что он останется российским гражданином и на Кубке Дэвиса, конечно, будет играть за Россию. И все, дальше надо было молчать как партизан или как Шарапова. А Коля зачем-то добавил «но если я сочту нужным поменять гражданство, это будет мое личное дело». Вот это он зря сказал, потому что конфликт к тому времени был почти исчерпан, а после этого разгорелся по новой.

В итоге я решила, что нет у Коли никакой жажды славы. Ну согласитесь, он же не кинозвезда. Это кинозвездам до лампочки, какого рода эта слава — плохая или хорошая. А Коле зачем дурная слава? С экономической точки зрения она в теннисе невыгодна. И я пришла к выводу, что Коля просто не умеет разговаривать с прессой, которая в наше время и создает имиджи, формирует образы. Про спонсора он, конечно, не сам заявку сделал, просто к разговору пришлось. Про паспорт не думаю, что он сам начал. Это кто-то из журналистов раскопал информацию, задал Коле вопрос, вот Коля и ответил. То же самое про второе место. Вопрос задали и он ответил. Причем наверняка чистосердечно. Если Коля так сказал, значит, у них с Эдиком был реальный план, а когда у этих ребят есть план, обычно он воплощается в жизнь, потому что они очень продуманные. Просто и у них не всегда все идет по плану, раз уж Коля сейчас четвертый, а не второй. В конце концов, иногда возникают непредвиденные обстоятельства вроде Джоковича, травм и Betfair’а.

В общем, как только я решила, что у меня нет причин не любить Колю, так он мне сразу и понравился. Такой, какой есть. Коля очень современный человек, он живет так как комфортнее всего жить в наше время. Он не обременяет себя лишними моральными обязательствами. Например, не играет на Кубке Дэвиса, если это не вписывается в его основной график. Может, быть он действительно ставил против себя в том матче в Сопоте. В таком случае это его личное дело. Он знал на что шел, а потому наказание должен переносить стойко. Но все это для меня не повод не любить Колю, потому что это все нормальное поведение для не-Героя. Не-Герой в отличие от Героя преследует иные цели, его предназначение в другом. Он проводит в жизнь другие установки, которые, кстати, могут позаимствовать все начинающие теннисные не-Герои. Если ты Герой, ты пишешь историю, а если ты не-Герой, ты зарабатываешь деньги. Все просто. Но при этом очень важно помнить, что если ты хочешь зарабатывать, ты должен работать. И самое важное — если ты будешь много работать и никогда не останавливаться, ты обязательно добьешься того, чего хочешь.

И Коля не останавливается. Так может показаться на первый взгляд, потому что он много проигрывает в первых кругах. Но зато на Больших Шлемах он всегда в полной боевой готовности. Просто он не подбирает все, что ему пошлет судьба. Он берет только то, что ему нужно. У него есть План. Это достойно уважения. А еще у него есть тренер-друг-брат, у него есть красивая жена. Коле можно только позавидовать, он счастливый человек.