3 мин.

Теория открытого клапана им. А.Д. Чакветадзе

Сегодня окончательно созрела.

После истории с нападением во время каникул я была сильно обеспокоена судьбой Ани Чакветадзе в этом сезона. Ну а как иначе, она же моя любимица. Причем обеспокоена по-настоящему. Мне доводилось попадать в ситуации с угрозой для жизни или хотя бы для здоровья, физического и психического, поэтому я себе очень живо представляю Анино состояние. Ну то есть я не могу утверждать, что оно у нее именно такое, я сужу по своим ощущениям в подобной ситуации. Просто в таких ситуациях люди склонны переживать нечто похожее.

В момент, когда на тебя нападают или в тебя попадают, рождается страх. Да, ты и раньше был в курсе того, что в мире существует насилие, но это было в каком-то другом мире, не в твоем. А теперь оказывается, что твой мир тоже полон опасностей, и этот мир тебе незнаком, теперь ты даже не знаешь, что ждет тебя за углом. Страх смерти пропадает сразу, как только ты после нападения оказываешься в безопасности, но страх самой опасности оседает где-то глубоко, ты его и сам не видишь, а вдохнуть полной грудью не получается. Вроде все хорошо, а не до конца.

Я знаю, чтобы выйти из этого состояния, нужно время, и поэтому не рассчитывала на Аню в этом сезоне, особенно учитывая накопившиеся у нее сложности чисто спортивного характера. Поначалу мои ожидания оправдывались, в Австралии Аня выступила плохо. Я не исключаю, что во время матчей ее посещали воспоминания о том событии или мысли с этим событием связанные. Это нормально через месяц после происшествия, но это отвлекает, а руки у теннисиста должны быть как у аптекаря.

А потом был Кубок Федерации в Израиле. Я никогда не видела, чтобы Аня так кричала, и мне кажется, что больше и не увижу. Аню можно назвать эмоциональной на корте, но есть границы, которая она не переступает. А тут переступила. Девочки обычно стараются без необходимости не искажать свою красоту гримасами, но бывают моменты, когда о красоте не думаешь, потому что что-то огромное прет изнутри. Это только мое мнение, и мне кажется, что израильские болельщики не вызвали бы у Ани такую бурную реакцию не будь этой истории с нападением.

У человека с ярко выраженным инстинктом самосохранения принятая в результате нападения порция агрессии рано или поздно должна выплеснуться обратно адекватным образом, чтобы не портить кровь. Но выплеснуть ее сознательно очень трудно, особенно людям со спокойным темпераментом и выраженным аналитическим мышлением как у Ани. У меня, кстати, такой же темперамент. Чтобы выразить свои эмоции им нужен веский довод, причина. Поэтому, наверное, тихони чаще всего сходят с ума.

И вот израильские болельщики поднимают градус до нужного уровня, главный аналитег в голове дает добро, и у Ани благополучно открывается клапан.

Если это действительно так как я думаю, израильским болельщикам надо еще раз сказать спасибо за то, что помогли Анне отважиться на спасительную процедуру катарсиса. Понимаете, выплеснуть эмоции можно и в тире, но это не так эффективно, потому что ситуация искусственная. А тут Анна повсамделишному заявила о своей активной и непримиримой позиции в отношении этого злого мира, который ее два месяца назад обидел и теперь еще продолжает обижать.

И сразу после этого матча мне пришло в голову, что сезон у Ани должен сложиться если не совсем хорошо, то лучше, чем я ожидала, поэтому на ее хорошее выступление в Париже я рассчитывала. Некоторое беспокойство у меня было только насчет финала. Все-таки Шавай объективно имеет побольше технических козырей на руках, чем Аня, а в тактическом мышлении, в умении думать не уступает ей. Обе сыграли очень хороший матч, и хотя обе мои любимые теннисистки, мои отличницы, я очень рада, что победила Аня. Ей это было нужней.

Конечно, все сказанное не отменяет необходимости строить нормальный график и искать постоянного тренера. Это насущные задачи, которые Анне надо решать. Но сейчас, я считаю, она лучше чем до Кубка Федерации готова к трудностям. Все-таки я сторонница концепции «все, что не убивает нас, делает нас, умных, сильнее».