Опять про Марата
Была вчера у Марата на пресс-конференции. Задали ему очередной вопрос «хотите ли вы снова вернуться в элиту и побороться за лидерство с Федерером». Дурацкий вопрос, и издевательский. Это все равно, что спросить у Людмилы Гурченко «а не хотелось бы вам снова стать молодой». Этот вопрос Марату уже не первый раз задают. В начале сезона он говорил, что его цель войти в двадцатку. Потом стал отвечать «мечтать не вредно». Вчера сказал, что сейчас у него одно желание — просто играть и наслаждаться этим. Эволюция.
«Я хочу просто наслаждаться игрой» — штамп. Когда теннисисты так говорят, я в большинстве случаев вижу просто желание побыстрей отбыть номер. Марат не такой. Если он что-то говорит, он имеет в виду именно это, поэтому он как никто другой умеет возвращать штампам былой смысл и былую свежесть.
Допустим, он действительно хочет просто наслаждаться игрой. Есть разница между тем, чтобы хотеть наслаждаться и на самом деле наслаждаться. Кто наслаждается? Роджер наслаждается, потому что у него есть чем наслаждаться — есть хорошая игра и результаты есть соответственно. Я, если сейчас начну играть в теннис, буду наслаждаться, потому что мне наплевать и на игру, и на результаты, я буду в экстазе просто от того, что на мне надето теннисное платье и я держу в руках ракетку. А у Марата нет ни игры, ни соответственно результатов, как у Роджера, а как мне наплевать ему не может быть по определению. В такой обстановке наслаждаться невозможно.
И он не наслаждается. Он просто любит теннис, как кто-то любит жену, бывшую худенькую студентку какого-нибудь геофака, которая уже давно не студентка геофака и давно не худенькая, но жизнь прожита, и уже невозможно представить эту жизнь без нее, а еще и дети у вас общие.
Вот что делать в такой ситуации. Развод не предлагать. Надо как-то оживить восприятие, поймать вдохновение. Вопрос как это сделать. Просто ходить и говорить себе «наслаждайся» мало. Высочит у меня на лбу огро-о-омный прыщ, я завешу в доме все зеркала тряпочками, хожу и бубню себе под нос мантру «наслаждайся жизнью, наслаждайся жизнью», но заклинание обычно начинает действовать только когда прыщ сойдет, такие дела.
Марат как раз и пытается освежить восприятие, переломить ситуацию, тренера нового взял, в горы съездил. А не помогает, способы, видимо, не те. Марата спрашивают «Марат, почему ты потерял уверенность?», он отвечает «потому что я проигрываю», «а почему ты проигрываешь?», «а потому что я, блин, потерял уверенность». Замкнутый круг. И замкнут он, что важно, в психологической плоскости. А может, не надо искать вдохновение, может, надо просто банально работать над качеством игры, потому что качество игры это хотя бы маленькие, но победы, а победы и есть самый короткий путь к вдохновению.
Я не знаю, как интенсивно Марат тренируется. Наверное, тренируется. Но почему тогда это не дает результатов. Я не верю, что человек, если начнет вкалывать, не сможет улучшить свои результаты. Одно дело, когда он проигрывает Федереру, Надалю, Роддику — тут может быть психологический подтекст, но во всех остальных матчах Марату, чтобы победить, достаточно просто показать хороший тренировочный уровень. Должен быть какой-то путь. Я потерял уверенность, потому что проигрываю. Я проигрываю, потому что много ошибаюсь. Я много ошибаюсь потому что… Я мало тренируюсь? Соперники стали сильнее? Корты стал меньше? Сетка стала выше? Что?
«Олимпиада-2008. Ролан Гаррос у Надаля. Уимблдон у Федерера.»
поделитесь травой, пожалуйста.
ну, и с Маратом тоже
Мне кажется, что даже в свои лучшие годы единственным козырем Сафина была мощь. Пока соперники не успевали, он выигрывал. Потом остальные стали подтягиваться по этому показателю. И чтобы побеждать, ему пришлось бить по мячу еще сильнее, т.е. через силу. Отсюда и травмы. Мне честно говоря никогда не было интересно смотреть на его игру. Выражаясь языком Ксении, по-моему, он типичный терминатор.
Права ты и в том, что одним осознанием приведенных фактов делу не поможешь... Есть, конечно, специалисты, спортивные психологи, но они помогут только при одном условии: ЕСЛИ ТЫ САМ ЭТОГО ХОЧЕШЬ. А не врешь себе об этом... Это только Марата выбор, больше ничей. И тут сразу вспоминается старый блог Сафина, где он говорил, что чувствует себя 16-18 летним: те же мысли, те же интересы, те же проблемы. Было весело это читать. Быть может сейчас Марат меняется, становится окончательно взрослым... Не факт, что это хорошо закончится для теннисной карьеры...
Ксения, Вам надо перестать читать Устинову на ночь.
Контроль эмоций, умение перебороть себя во время матча – это не сильные стороны Марата, не случайно он ни разу в карьере не выиграл пятисетовик, уступая 0:2 по партиям, в отличие от Налбандяна, например. И это при том, что Сафин чуть ли не рекордсмен по количеству сыгранных за карьеру пятисетовых матчей. Но есть в нем и безусловные плюсы. Метревели, который не очень-то жалует Сафина, недавно признал, что был удивлен, обнаружив, что Марат умеет видеть себя со стороны, анализировать свои действия на корте, очень точно «раскладывать» себя. И не просто умеет, делает это. Для меня это означает, что если Сафин продолжает выходить на корт, значит видит перспективы, пути выхода из ситуации. И значит, я, будучи его болельщиком, не могу перестать верить в него.
а представляете, как Давыденко обидно? :) Он сейчас первый в стране, а все разговоры - о Сафине..
Да человек банально над собой не работает.
-----------
продолжу вашу мысль: очень трудно заставить себя работать там, где раньше все получалось от само собой, от Бога.
Про психику Марата уже можно писать трактаты. Но когда смотришь на игру видишь огромное кол-во технических проблем, а именно: полное отсутствие нормального атакующего форхенда, медлительность и т.д., о чем уже здесь писали. Непонятно ровно одно. Даже не обладающие суперталантом спортсмены неизбежно улучшают свои тактико-технические показатели путем упорных тренировок. Сафин вернулся после травмы в 2006. Т.е. он уже два года играет, а воз и ныне там. О чем это может говорить? Да человек банально над собой не работает. Или работает, но с прежней скоростью результат не идет. И наступила ситуация, когда ему до сих пор «правят голову», а пора уже заниматься физикой и технику заново подтягивать. Кто играет сам - поймет. Незаметно для себя стиль игры может меняеться, очнулся - а у тебя и хватка уже чуть не та, и подход к мячу и прочее. И вот мощи и силушки немеряно, а мяч почему-то летит и не быстро, и не точно...Но это все регулируется, правится обратно, главное работать, на то и тренер рядом. Почему не работает над этим Сафин - вопрос. Предположу, что ответ кроется именно в его суперталанте. Стала привычной ситуация, когда результат всегда давался достаточно просто даже после травм, а практики когда потеешь очено много, а улучшения в час по чайной ложке - не было никогда. От того и нет должного усердия. Поучился бы у Коляна, а лучше всего - у Агасси, вот этот человек вернулся так вернулся. Но в возрасте 27 лет с определенным багажом достижений за спиной и сформировашимся непростым характером заставить себя пахать как проклятого шансов не много. Даже Андре со своими гениальными способностями выкарабкивался обратно через всякие там челленжеры. Представить в таком качестве Марата невозможно. Скорее всего, ему будет проще закончить карьеру.