4 мин.

Вторая Шарапова

Посмотрела сегодня матч Чакветадзе с Бартоли. Так сказать, отложенный уимблдонский четвертьфинал. Аня проиграла, но я не совсем об этом.

По ходу комментатор процитировал Анькино высказывание по поводу сотрудничества с Лэндсдорпом, что мол, Лэндсдорп хочет сделать из нее вторую Шарапову, а она не хочет, поэтому принимает лэндсдорпские советы на вооружение выборочно. Я помню это интервью, оно было во время US Open, я еще тогда хотела высказаться по этому поводу, странно, почему я про него забыла. Высказываюсь теперь.

Первым делом хочу сказать следующее — Лэндсдорп может и хороший тренер, но педагог из него никакой, если это он сам придумал формулировку «вторая Шарапова». Ну какая дивчина захочет быть второй. Не захочет, даже если за это ей пообещают вечную жизнь. Впрочем, Лэндсдорпу бабки платят за то, чтоб он советы давал, а не за то, чтоб их принимали, так что все нормально.

А если по сути, то вопрос на засыпку — что значит сделать из кого-то там вторую Шарапову? По-моему, у Маши есть только одна характерная черта, которая собственно и делает ее Шараповой — она рано берет мяч и за счет этого может навязывать высокий темп, она берет даже не столько мощью, сколько скоростью. Наверное, именно это имел в виду Пигмалион, когда лепил из нашей Чакветанции Галатею. Что еще он мог посоветовать Ане взять от игры Шараповой? Я больше ничего не вижу. Зато я вижу, что Аня таки слушает Лэндсдорпа. Мое имхо, что от старой доброй Чакветанции образца Кубка Кремля прошлого года мало что осталось. Раньше у Ани в постоянном применении были эти ее дивные паузы, в качестве основной стратегии было рвать ритм, а не задавать его, как сейчас. Мой деверь раньше называл ее «медленная», а теперь Анька мочит будь здоров.

Однако я понимаю, что имеет в виду Аня, когда говорит, что не во всем согласна с Лэндсдорпом. Вероятно коуч побуждает Анну каждый мяч играть как Шарапова, а Аня так не умеет. Не потому что она какая-то неумеха, а просто это не ее, не комфортно ей. Мне кажется, Аня такая теннисистка, которая не умеет действовать на автомате. У нее есть потребность обдумывать каждый удар, чтобы думать, нужно время, а когда играешь в таком темпе как Шарапова, времени нету, приходится играть именно на автомате. В этом, кстати, минус манеры игры Шараповой — порой складывается впечатление, что у Машо глаза на заднице, потому что она как будто не видит, куда перемещаются соперницы, и часто бьет прямо на ракетку. Но дело не в том, что у нее и правда глаза на заднице, а это просто, как бы сказать, издержки производства, побочный эффект — когда ты выбираешь такую манеру игры как основную, то вынужден смириться с тем, что у тебя нет времени на раздумья, а потому надо привыкать играть не туда, куда надо, а туда, куда удобно играть, дабы избавиться вообще от остаточных явлений рефлексии, она только мешает делу. Вот это как раз не про Аню.

Как я понимаю, она выбрала некую золотую середину. Она играет быстро, старается диктовать темп, но иногда все же берет паузы. Все-таки если научиться думать еще можно, то разучиться думать нельзя — доказано Чакветадзе. Однако ее новая манера игры кажется мне еще сыроватой — иногда Аня не поспевает за тем темпом, который сама же и задает. С Бартоли, которая очень прилично держит темп, это как раз и проявилось. Аня не успевает подойти и правильно подставить ракетку, в итоге мяч летит в аут по какой-то странной поднимающейся траектории.

Мне почему-то кажется, что если бы Анька играла как раньше, она бы без проблем сделала Бартоли. Ранний чакветанцевский теннис это же было форменное пудрение мозгов, соперницы тихо помирали от культурного шока, а сейчас Аня предлагает то, к чему все уже приучены, и тут не важно, кто умнее, важно, кто меньше будет ошибаться. И хотя старая добрая Чакветанция мне нравилась больше, тот путь прогресса, который Аня выбрала, мне кажется правильным. Со старым вариантом тенниса Анька проиграла той же Шараповой 5 встреч подряд. А на фиг он нужен этот фирменный теннис, если он позволяет обыгрывать Бартоли и Ко, но не позволяет обыгрывать Шарапову и Ко. Кроме того, хотя благодаря своему умному теннису Аня высоко поднялась в рейтинге, этого может быть недостаточно для удержания позиций, в конце концов, люди ко всему привыкают, надо что-то менять, прогрессировать. Вот она и прогрессирует. Результаты есть, вспомните Винус Уильямс. Думаю, Чаке просто нужно время, она сама еще не привыкла к новой себе.