2 мин.

Трудности перевода

В недавнем недельном обзоре я писала о маленькой португальской девочке Мичель, которая в 14 лет и 3 месяца выиграла свой первый официальный матч в основной сетке WTA. Но сейчас речь не о достижениях, а об авторитетах. Всегда интересно узнать, кого молодежь ставит себе в пример.

WTA, как и положено, проинтервьюировала молодое дарование сразу после памятного события. В графах «любимая теннисистка» и «любимый теннисист» значатся Мартина Хингис, потому что она smart, и Рафаэль Надаль, потому что он intense и positive. Разберемся.

С Надалем пришлось повозиться (о, этот португальский английский). Найти адекватный перевод слова intense оказалось делом нелегким. Тут тебе и «свирепый», и «зверский», и «беспощадный». Но к Надалю, пожалуй, больше всего подходит другое — «упорный», «упрямый», «невыносимый» и даже «нестерпимый». Это правда, мало у кого хватает на него терпения. С positive было проще — тут вряд ли собственно «позитивный», поэтому скорее «самоуверенный». Вот именно за эти качества Мичель вроде бы и уважает Рафаэля Надаля. А теперь скажите — разве Федерер не интенсивный и не позитивный? Еще какой. А еще он первая ракетка мира, а не вторая. Но у Федерера, понимаете ли, нос картошкой, а у Надаля — бицепсы. Вот такая непереводимая игра слов. Вернее, непредумышленная подмена понятий. Вместо intense и positive подставьте attractive и sexy, и тогда все сразу встанет на свои места. Ох уж эти девочки…

С Хингис все получилось одновременно проще и сложней. Проще, потому что smart он и в Африке smart — словари ф топку! И если уж кто в туре и smart, так Мартина Хингис больше всех. Вопрос в другом. Почему именно smart является ключевым словом для девочки, которая сама себя называет агрессивной бейслайнершей? Дементьева тоже, кстати, любимой теннисисткой называет Хингис. Да и вообще, называть Мартину Хингис любимой теннисисткой — это уже как бы стало общим местом, так же как говорить про шахматы в движении. Странно все это. Странно, почему принято восторгаться комбинационным теннисом и при этом не играть в него. Тут мне возразят, что, мол, в наше время комбинаторам делать нечего. А как же сама Хингис, ныне 6-я ракетка мира (робкая попытка с моей стороны)? А никак — Сереной Уильямс или Машей Шараповой все равно быть зачотней. Ну хорошо, уговорили, а восторгаться тогда зачем? Так я и не пойму, что это было. То ли Мичель сказала просто от балды — типа, когда не знаешь, что сказать, говори «Хингис», не ошибешься. То ли это было искренне, что-то вроде ностальгии по тем временам, когда сливочное мороженое в вафельном стаканчике продавали по 20 копеек