Почему Надаль на харде играет хуже всего
Окончательно созревшее после просмотра матча Надаль Феррер имхо.
Начало матчей Рафа проводит обычно вяло. Начинает в большинстве случаев одинаково просто тупо отвечает на хавкорт или с большим запасом, и только если появляется хорошая возможность, тогда только контратакует. Вопрос почему он так ведет себя на харде, где по идее с самого начала надо мочить. Кто-то считает, что ему нужно время, чтобы прибиться к корту, размять тело, есть и другие варианты. Я думаю причина в другом. Рафа начинает матч как бы на старте своих возможностей, с нуля, потому что он присматривается сколько соперник будет ошибаться в ситуации, когда на него не оказывают давление. На мой взгляд, это довольно разумно. До тех пор пока соперник ошибается (как сегодня Феррер в первом сете, который сходу отдал две подачи без явных усилий с Рафиной стороны), Рафа гнет свою генеральную линию, то есть продолжает не напрягаться без причины, он просто не ошибается, и этого вполне достаточно.
Вообще, напрягаться это не его. Дай Рафе волю, он бы не только начало, но и весь матч прохалявил. Выигрывать самому это не его стиль, поэтому эйсы у него редко бывают, чистых виннерсов меньше, чем могло бы быть. Многие его не любят за это, потому что не зрелищно. Многие его не уважают за это, потому что он играет, по их мнению, в затратный теннис, а затратный он потому, по их мнению, что ему приходится много бегать. Со вторыми я бы поспорила.
Много бегать это еще не значит быть расточительным. Есть те, кому дано бегать, а есть те, кому дано бить. Редко случается, чтобы в одном человеке было одинаково хорошо развито и то, и другое. Рафа он как раз насчет побегать. Он не так уж много усилий тратит на то, чтобы бегать, а вот в удары вкладываться ему, имхо, гораздо сложней. Бицепсы меня не вводят в заблуждение. А Рафины ноги мне иногда кажутся неким автономным модулем, который работает идеально почти вне зависимости от того, устал он или нет. Ну только если не травмы, конечно. Если ситуация не вынуждает Рафу мочить, он может бегать и отбиваться на хавкорт даже во сне и так до потери пульса соперника.
Эта особенность позволяет Рафе без особых проблем выигрывать матчи у несложных соперников. Но сложным соперникам он по идее с таким теннисом должен был бы проигрывать без вариантов, а он не так уж часто проигрывает, тем более без вариантов. Почему? Потому что у него есть еще одна особенность.
У Рафы есть несколько скоростей, которые он включает по мере необходимости. Вышеописанное это была первая скорость. Вторая это когда Рафа старается играть максимально глубоко и максимально косо. Третья скорость это когда бедный Рафа начинать мочить со всей дури, потому что другого выбора не остается.
В большинстве случаев второй скорости ему хватает для победы, но с Феррером второй, а тем более первой маловато. Мочила из Феррера довольно посредственный, но что он реально может, так это пусть не очень мощно, но зато очень остро пробить. Особенно хорош его обратный кросс справа. А еще Феррер умеет предложить интересные комбинации, из которых х.. выкрутишься, потому что заканчиваются они обычно Свистящим Мячом. Рафа, надо отдать ему должное, бился как лев. Обратные кроссы справа возвращал в обвод по линии, а все комбинации старался сводить к сетке, потому что там он лучше. Однако обводки и укороченные не оружие против Свистящих Мячей, тем более когда они в таком изобилии. Надо было включать третью.
В этом матче он включал третью в основном когда уступал на своей подаче, то есть в критических ситуациях лупит со всей дури первую косую во второй квадрат и прет как танк к сетке, беспроигрышный вариант. В принципе даже этого было б достаточно конкретно в этом матче, если б Рафа также активно сыграл на всех брейкпойнтах, которые у него были. А он сыграл плохо за матч в целом 5 из 12. Хорошо, что у Феррера за матч было 6 из 11, а не то б лететь Рафе Ферреру в двух сетах. Чего еще явно не хватало Рафе, так это активного приема второго мяча, тогда б у него в третьем сете на второй подаче Феррера было б поболе, чем 14%. Лучше, конечно, было б почаще играть на третьей, включить на постоянку, но с этим проблемс. Играть на третьей постоянно Рафа не может, а переключаться на нее он иногда просто не успевает, а потом уже поздно.
Вообще, по моим наблюдениям, Рафа играет (именно играет, а не набирает очки) на третьей только на Уимблдоне. Черт его знает почему. Он как-то говорил, что больше всего любит играть на натуральных покрытиях, то есть на грунте и на траве, потому что считает их менее травмоопасными и на них чувствует себя со своими хроническими коленями более комфортно. Может быть, дело в этом. Может быть, Уимблдон просто стоит одним из главных в списке его приоритетов (действительно, чего еще можно хотеть после выигрыша Ролан Гаррос), поэтому он настраивается на него, готовится по специальной программе. Мочить беспрестанно ему тяжело, ну а что делать, ведь это очень проблематично гонять по задней линии с лопаткой попутно выковыривая мячи из газона.
А на харде Рафа не особо напрягается. Может после того, как он выиграет Уимблдон, у него и появится цель выиграть US Open (хотя я скорее поверила бы в АО). На харде он старается, но не рвет жилы как на Уимблдоне. Впрочем, этого все равно достаточно, чтобы выигрывать на харде Мастерсы и доходить на них до финалов, так что не стоит особенно журить мальчонку. Кстати, если Рафа сыграет как с Феррером, а Джокович сыграет как предыдущие два матча, то Джока и Надалю будет лететь в двух сетах. Так что все нормуль.
Мой дивный мальчик
Во первых строках -- приятно встретить термин из детства «чашка»...
Честно говоря, не думал, что мнение о слабости подачи Надаля может быть оспорено. Добавлю в костер диспута еще несколько дровишек. Для начала -- о его физической мощи, которую многие принимают за постулат (пресловутое «бицепсы»). Даже поверхностное знакомство с анатомией подскажет, что бицепс при подаче, да и в целом в теннисе отнюдь не главная мышца. Важнее мышцы предплечья, которые фиксируют хват, и мышцы плечевого пояса, отвечающие за махи. К тому же тяжелое предплечье ускоряет маховую фазу. Вот и имеем на выходе: узкоплечий, но с бицепсами, и, как следствие слабо подающий Надаль -- широкоплечий как пловец, с тяжелыми предплечьями Роддик, обладатель мощнейшей подачи в АТР.
Вся эта прикладная анатомия отностися напрямую и к выполнению остальных ударов (укороченные исключим :)). ИМХО, то ли Надаль самолично взялся за лепку собственного тела, наплевав на рекомендации (а их не могло не быть), то ли налицо ошибка тренера по физподготовке. Хотя какой же нижайшей квалификации в таком случае должен быть этот тренер...
То hen:
По посту о вращениях и звуке при ударе. Удар с вращением просто по закону физики не может быть сильнее плоского удара, удара «лопатой», потому, что часть энергии такого удара затрачивается на «причесывание» мяча. Это понятно, подробнее, думаю, не надо. К тому же вы сами вспомнили о вертикальной проекции корта -- отличное объяснение большей сложности прямого удара: и вследствие силы, и из-за более низкого, с проскальзыванием отскока. Причем чем корт быстрее, тем этот принцип действеннее. Вот и весь ответ на вопрос, почему «вращающий» Надаль хуже всего играет на харде (надеюсь, теперь-то автор блога наконец разобралась :)). За примером сходим недалеко: недавний матч Надаль -- Феррер. Оба типичные грунтовики, оба начали матч с желанием сыграть просто на выжидании ошибок. Феррер ошибался чаще, к тому же Надаль стал еще и к сетке хаживать. Тогда Феррер грамотно перестроил игру: вместо очередного крученого «просто на ту сторону» стал забегать под форхэнд и пробивать кроссом с ГОРИЗОНТАЛЬНЫМ вращением. Если смотрели -- помните, если нет -- объясню: это был тот удар, который по детству называли «с оттяжкой». При пробитии форхэндом по диагонали мяч за счет бокового вращения летит еще более косо, да и отскакивает низко, неудобно. Первый удар садил Надаля на шпагат, второй проходил навылет. В итоге Феррер выиграл, статистика виннеров ближе к концу у него была что-то вроде 19/2 (форхэнд/бэкхэнд), а Надаль к такому повороту событий был явно не готов, и противоядия не изыскал, хоть порой и доставал просто немыслимые мячи. То же было у Надаля и в матче с Налбандяном: против отстроатакующего и мало ошибающегося противника, который к тому же и сам способен просто подержать мяч до ошибки в течение пары розыгрышей, Рафа просто скис. По внешнему виду казалось, что он отчаянно ищет контрмеры, но не находит их -- в глазах полная безнадега. Он был прав: контрмеры находились в пока не освоенной им сфере.
Еще раз дичайше перед всеми извиняюсь: второй пост размером с «Войну и мир» :)...
ну, вот теперь все на своих местах) То есть при равенстве трех человек показателей по сути два, а не три: разница сэтов и геймов. Об этом я и толковал))
Спасибо - «чашка» это как раз таки и есть «trophy position», у Федерера просто идеально все выглядит.
16.11 10:18 hen
По моему мы говорим об одном и том же :-)
По поводу чашки - см. выше
По поводу удлиннения траектории - мне кажется «чесать...» просто более затратно, однако доступно основной массе recreational players, а вот все делать быстро и без дикого замаха - тут нужны физиологические данные, что конечно же скорее встретишь у профессионального спортсмена.
может, я и вправду чего-то не понимаю, но мне неясно даже после этого вашего поста: «Gasquet выигрывает у Ferrera ,он уже 100% первый потому что выиграл,а Ferrer выиграл в личной встрече у Nadal»
Ну, а Надаль выиграл в личной встрече у Гаске, то есть он должен быть выше француза? Побед-то у него будет столько же (если произойдет по вашему примеру: Надаль-Джокович w-l)
«звук то характеризует силу удара или я совсем не в теме?»
Чисто личное восприятие стадионных сидельцев. При сильном ударе мяч бьется в корт со звуком пистолетного выстрела. Этот грохот слышно даже на грунте, а уж что на харде творится ... на длинных силовых розыгрышах - сплошная канонада. Силу удара и скорость полета мячей Надаля если кто и замерял, то это - не я. Цифры не знаю. Но грохот стоит реальный.