Жесткий оффтоп
Как здорово, что в посте про Надаля завязалась дискуссия, а то поначалу все ударились высчитывать полуфиналистов. Вот он секрет получения интересных комментариев. Спрашиваешь прямым текстом — люди, что вы думаете потому или иному поводу, никто не отвечает. А стоит мне самой высказаться, как сразу подтягиваются желающие меня оспорить, а к ним в свою очередь подтягиваются люди, услышавшие разумную речь. Так рождается беседа. Круто. Хочу выразить персональную признательность комментаторам hen, BullDozer, C_Urala, TPM и vate, от прочтения комментариев которых я получила большое удовольствие.
Но хочу еще кое-что сказать. Я заметила, многие ставят мне в упрек то, что я пишу про теннис, но в него не играю. Время от времени кто-нибудь, как, например, hen, негодующе вопрошает: «Ксения! А Вы не хотите попробовать взять ракетку и поучиться играть в теннис?». Очень хочу, уважаемая hen. Но в том, чтобы просто взять в руки ракетку, арендовать корт и покидаться мячами, я не вижу особого смысла. А учиться играть дорого. Ну не то чтобы нереально дорого, но тогда мне придется во многом себе отказать, а я к этому не готова. Но уж поверьте мне, если бы у меня появилась возможность учиться играть, я бы ее не упустила, потому что искренне люблю этот вид спорта.
Когда мне тыкают в глаза этим «постыдным» фактом моей биографии и строго говорят «вы, гражданка Витряк, не играете», я недоумеваю. Знаете почему? Сказать мне, что я не играю в теннис, это все равно, что сказать негру, что он негр. Улавливаете? Нет никакого смысла говорить негру, что он негр, потому что он сам это знает. Смысл есть только один — обидеть несчастного негра. А какой смысл в том, чтобы обижать негров?
Но это еще не все. Некоторые под шум этой канонады пытаются внушить мне мысль, что поскольку я не играю в теннис, я в нем ничего не понимаю. Для меня эта причинно-следственная связь, честно говоря, неочевидна. Но я не буду сейчас кому-то что-то доказывать, потому что я выросла из той поры, когда мне надо было что-то кому-то доказывать. Просто хочу процитировать. У меня есть несколько консультантов, в том числе и профессиональные теннисисты. Одного из них я сегодня попросила сурово откритиковать мой пост про Надаля. Вот, что он написал:
«А чего там критиковать? Абсолютной правды нет. Во многом я с тобой соглашусь. Да почти во всём. Хочу только поправить, что Рафа мочит везде одинаково, просто на Уимблдоне выглядит как будто он сильнее мочит, потому что он рано встречает мяч и спинит сверху, а не снизу, как на РГ. В Шанхае тоже спинит снизу. С камментами я на две трети не согласен. Начиная с того, что Хен (кажется играющий человек) заявляет полную чушь про то, что угол падения равен углу отражения про отскок мяча. Нифига это не так, это видно невооруженным взглядом и очень легко объясняется с точки зрения физики».
И в завершении своей пламенной речи хочу сказать напутствие и призвать всех к миру. Наверное, если бы люди глубоко компетентные, вроде некоторых наших комментаторов, все как один рвались писать о теннисе, тогда мне не нашлось бы места в этой дивной профессии — теннисный обозреватель. Но я здесь, перед вами, а значит, с кадрами, товарищи, напряженка. Поэтому не будьте снобами, хватит занудствовать. Принимайте вещи как они есть.
P.S. Прихожу к выводу, что футбольным обозревателям живется однако проще.
Мне однозначно импонирует Ваша способность к статистическому анализу, мне лично лень считать, да и смотреть все лень. Так что однозначно value есть в Ваших постах, по крайней мере для меня (человека не очень далекого от тенниса). По поводу осуждения - «возьмите ракетку» и т.п. ну бывает - все люди, все человеки. Аргументы типа «а сам то что можешь» они часты в он лайне (не мне Вам объяснять), не обращайте внимания.
Что до практики - в любом случае ни я, ни вы (и никто из моих и Ваших консультантов) уже не будем играть на уровне Рафы или Роджера, но это не лишит нас удовольствия обсудить их игру. Поверьте, выход на корт это ни с чем не сравнимое удовольствие - надо просто начать (ну и в качестве легкой шпильки - сразу станет понятно чем игра на ковре отличается от скажем игры на грунте, какие грунты бывают в разных странах и скажем чем плох ReboundAce :-))))))
С уважением
Так что аналитику от обозревателя, не игравшегго в теннис воспринимал спокойно изначально. Хотя конкретно по Надалю согласен далеко не во всем...
вы не поняли мотив моего выступления. Если бы я комплексовала по этому поводу, вряд ли бы я стала вообще об этом говорить. Если человек не хочет, чтобы ему лишний раз наступали на больную мозоль, он ее просто никому не показывает:-) Во всяком случае я так делаю.
Очень близкий мне человек, рано ушедший из жизни, Станислав Токарев был блистательным спортивным репортером и очеркистом, хотя в юности лишь немного крутил педали. Но как писал он о спортивной гимнастике, об Астаховой, Латыниной, Кучинской, Ким! Каждая публикация была событием для литературных гурманов и спортивных специалистов. С героями и героинями своих публикаций не только общался, но и дружил, иногда – очень близко, знал, чем они дышат, какие вне спортивных залов и стадионов, видел их человеческие слабости, забавные черточки характера. И они ему безоговорочно доверяли. Правда, иногда обижались на токаревские «Субъективные заметки», но ненадолго.
Знал я и Виктора Понедельника, работавшего вместе с Токаревым в «Советском спорте» – легенда нашего футбола. Авторитет Понедельника под сомнение не ставился, но по яркости публикаций, нестандартности мышления они с Токаревым были в разных весовых категориях.
Так что, дорогая Ксения, распрощайтесь вы с этим своим комплексом не умеющей играть. НАВСЕГДА! И если станете изучать этот прекрасный вид спорта изнутри… Если не будете стараться понравиться всякого рода знатокам да читателям (в том числе и нам), то добьетесь много. У вас хорошее перо и достаточно самоиронии.
Кто бы спорил – играйте на здоровье, дело личное, вполне обыденное. Но зачем же по этому поводу так комплексовать, просить комментаторов не наступать на больную мозоль? Мне, например (и не мне одному), вы гораздо интереснее как журналист-профессионал, а не как теннисист-любитель.
Мне кажется, что любые усилия и любой труд следует прежде всего оценивать по результатам. Результат работы обозревателя - его статьи. Сознательно не буду разбрать по категориям (информативность, актуальность и прочая), а скажу в целом. Если статьи «хорошие» - значит обозреватель молодец, дело свое делает как надо. Ваши статьи читать _интересно_! И куча спорящих в комментариях под ними - наглядное тому подтверждение.
Поможет ли Вам умение играть в теннис при написании статей? Станут ли они еще интереснее? Честно говоря, затрудняюсь дать однозначный ответ. Возможно да. А может быть и нет. Слегка отвлеченный, но характерный пример: Пол Маккартни долгое время не знал нотной грамоты (может и сейчас не знает - последний материал, в котором эта тема поднималась, я читал уже в 90-х годах прошлого века). Мешает ли ему это быть гениальным композитором и хорошим музыкантом? Ничуть. Более того, как он говорил, он сознательно ее не изучает, чтобы не потерять некую «чистоту». Вот так-то!
Поэтому мысль о том, что человек, пишущий о чем-либо, должен уметь это делать - чушь полнейшая. Человек пишущий должен уметь писать и разбираться в предмете, о котором он пишет! Именно так: не _делать_, а _разбираться_: понимать, видеть взаимосвязи, анализировать и т.д.
Что касается желания научиться - желание правильное. Будете получать массу удовольствия. Но учиться ли играть самостоятельно, без тренера, по книжкам, как предлагают некоторые комментаторы? Думаю, не лучший вариант. Как и в любом деле, нужно заложить правильную основу. Банальное сравнение - фундамент дома. Если он неправильно сделан, дом стоять не будет - упадет. Хороший тренер, прежде всего, заметит, что не так и поможет это исправить как можно раньше, пока не появились неправильные навыки. Самой Вам это будет сделать куда труднее. Поэтому, мое мнение: начальное обучение - только с хорошим тренером.
Ну и прокомментирую «угол падения равен углу отражения про отскок мяча». Если мяч вращается - а он в теннисе вращается в 99% случаев - то угол отскока неизбежно будет меняться. Особенно хорошо это знают бильярдисты. Но и теннисистам тоже знать не мешает.