4 мин.

Последние итоги Олимпиады

Я решила собрать в одну кучу самых видных теннисистов, выступивших более чем в одном разряде, и подбить баланс.

Серена Уильямс (одиночка – золото, пара – золото)

Серена добилась наибольшего успеха из всех теннисистов на этой Олимпиаде, в ее активе два золота, и благодаря ей Америка лидирует в теннисном медальном зачете.

Энди Маррей (одиночка – золото, микст – серебро, пара – 1 круг)

Бедный Энди, как и положено надежде нации, играющей на домашней Олимпиаде, был засунут везде, где только можно. Конечно, поражение в первом круге в паре с родным братом Джейми должно было Энди огорчить, все-таки дело семейное, но может и с слава богу – вряд ли бы у него хватило сил на три разряда, и могло получиться так, что он во всех трех выступил бы неплохо, но не так чтобы и очень хорошо. А так этот неуспех в паре был компенсирован в полной мере. В миксте выиграл серебро вместе с обалдевшей от радости Лорой Робсон. Жалко, конечно, что не золото, все-таки исторический момент вдвойне – первый в истории Олимпиады турнир смешанных пар. Ну а победа в одиночке не нуждается в комментариях.

Виктория Азаренко (одиночка – бронза, микст- золото)

Третье место нашего импровизированного хит-парада занимает Вика, которая как раз и выиграла исторический микст в паре с Максом Мирным. Беларусь ликует. Конечно, это золото более ценное приобретение, чем бронза в одиночке. Вообще, хочу отметить, что эта Олимпиада сложилась для Вики довольно удачно. Во-первых, Виктория не сказать, что сильно усердствовала на Кубке Федерации, в этом году вообще не играла, но на Олимпиаду все-таки попала и выиграла для своей страны 2 из 10 медалей, которые есть у Беларуси на данный момент. Во-вторых, на пьедестале она чувствовала себя комфортнее Маши, хотя Серене она проиграла также в одни ворота и медаль у нее была пониже достоинством. Она легко могла бы завоевать серебро, если бы ей с сеткой повезло больше, и она встретила Серену попозже – серебро или бронза это от нее не зависело. Выигранный матч за бронзу восстановил хорошее настроение перед церемонией награждения, все-таки когда есть возможность остаться без медали вообще, а ты ее потом все-таки выигрываешь, это облегчение. Ну и главное, что еще после этого она выиграла золото в миксте, то есть точка финальная была вообще хороша. Молодец Викер.

Роджер Федерер (одиночка – серебро, пара – 2 круг)

Давайте начнем с хороших новостей. И ими же и закончим) Во-первых, теперь у Роджера в принципе есть одиночная олимпийская медаль. Во-вторых, в паре с Вавринкой они золото уже выигрывали, так что не очень-то было и надо. В-третьих, выигранный перед этим Уимблдон – очень хорошее утешение.

Хуан Мартин дель Потро (одиночка – бронза, микст – четвертьфинал)

Хуан Мартин молодец! Он на равных играл с Федерером на траве (!) и уступил только в драматичном равном марафонском поединке. А потом обыграл Джоковича в матче за медаль – это еще круче. А вот еще – у Аргентины сейчас 2 бронзовые награды в медальном зачете, и одна из них принадлежит бель Потро. Приятно. Ну а микст, бог с ним.

Жо-Вильфред Тсонга (одиночка – четвертьфинал, пара – серебро)

Последний медалист в нашем хит-параде. Жо-Вильфред, после матча с Джоковичем на Ролан Гарросе, кажется, потерялся совсем. Однако совсем потерянной эту Олимпиаду для него не назовешь. Вошел в историю благодаря рекордному марафону с Раоничем, в паре с Ллодра выиграл серебро. Не зря Жо в Лондоне потусовался в общем.

Новак Джокович (одиночка – полуфинал, пара – 1 круг)

Следующие два номера нашего рейтинга проходят под лозунгом «Ахтунг!». Ну кто мог подумать, что Джокович останется вообще без медалей! Оно в принципе еще одна бронза и не очень надо, но за страну обидно, ей же старая медаль в зачет не пойдет. Сербы, наверное, расстроились еще больше, чем он сам.

Давид Феррер (одиночка – 3 круг, пара – полуфинал)

Вообще, тут Давид не столько сам по себе фигурирует – что с него взять на траве, да с таким графиком выступлений по ходу сезона – сколько лицо нации. Он оказался самым успешным испанским теннисистом на этой Олимпиаде. Забавно. Особенно обидно за их поражение с Фелей в медальном матче. Но, видимо, Испании на этой Олимпиаде было просто не суждено. Как началось все плохо, со снятия Надаля; так продолжилось плохо – как они мотали круги на автобусе с сумасшедшим водителем, это был недобрый знак; так все грустно и закончилось. Ну судьба, бывает.

Агнешка Радванска (одиночка – 1 круг, пара – 2 круг, микст – 1 круг)

Я делала ставку на Агнешку, но видимо переоценила ценность для нее Олимпиады как промежуточной станции, заменителя ТБШ – вероятно, она предпочтет беречь силы к настоящему шлему. А без зверской мотивации на фоне спада после Уимблдона на не самой любимой траве, да еще против Гергес в первом круге – как-то не очень. Ну и в остальных разрядах тоже не зашло.

Саманта Стосур (одиночка – 1 круг, пара – 1 круг, микст – четвертьфинал)

У Сэмика похожая ситуация, только у нее спад не после Уимблдона, а после Ролан Гарроса, да и вообще. Жалко, что с Ллейтоном в миксте у них ничего не получилось. Только Агнешку с ее напарником и смогли обыграть, а потом проиграла серебряным Энди и Лоре.

Ну и завершу выпуск медальной табличкой собственного производства. 4 медали у США, по две у России, Беларуси и Франции.