Почему Уильямс не могла проиграть Олимпиаду
Адресно про Серену я не писала давно, повода не было. Теперь есть.
Я оставила Серену во второй части «Кота в сапоге» (если что – часть первая). Впрочем, я еще немного писала про нее перед прошлогодним Уимблдоном, но теперь самое время подбить баланс.
То, ради чего Серена возвращалась после болезни, свершилось. Он выиграла Уимблдон, она вернулась. Судя по тому, что путь был длиною в год, она не сразу вернулась морально готовой. Наверное, некоторые свои уроки она могла извлечь только на корте, поэтому получила возможность соревноваться снова. Например, урок US Open. Пережив весь этот кошмар с сапогом и эмболией, Серена спустя два года вернулась на US Open и наступила на те же грабли, опять поругалась с судьей. Впрочем, прогресс был налицо. В 2009-м было «я затолкаю мяч тебе в глотку» – в 2011-м стало «вы внутренне непривлекательны». К моей большой радости Серена все-таки начала работу над собой в контексте этой ситуации (жаль, что не вовремя – не было бы ни сапога, ни эмболии – но лучше поздно, чем никогда), и плоды этой работы даже просочились в прессу: «цель на US Open – не ввязываться в споры, чтобы меня не понесло, как в предыдущие два раза». Желаю ей удачи. Это была присказка, а теперь сказка.
Что меня больше всего волнует в этой истории с Олимпиадой, так это то, что Серена добилась большего. Большего, чем сама хотела. Она хотела мэйджор – подвернулся Уимблдон. Но вместе с Уимблдоном подвернулся еще и «бонус». Хотя Серена врушка еще та, я ей верю, когда она говорит, что парного золота с сестрой ей было достаточно – медали-то в одиночке и в паре одинаковые. Наверное, она не отказалась бы и от одиночного золота, но то, что оно не стояло в списке ее приоритетов, тут я готова ей поверить. И если она и ездила в Харьков, то ради того, чтоб составить сестре компанию как в Харькове, так и собственно на Олимпиаде.
О том, что она не лелеяла мысль об Олимпиаде, говорит, мне кажется, и тот факт, что между Лондоном и Лондоном она смоталась домой, ну и защитить титул в Стэнфорде. Думаю, ближе к делу ее еще взбодрил крепчавший все более патриотический пафос Шараповой. То, что Шарапова уже выиграла (РГ) – надо объявить фигней. То, что Шарапова только хочет выиграть (Олимпиада) – надо постараться забрать себе, предварительно объявив фигней на всякий пожарный случай.
И еще она добилась большего, чем от нее ожидали. Ну да, перед финалом с Радванской и перед финалом с Шараповой все, конечно, были уже почти уверены в ее победе, ну или даже без почти, но вспомните, что было еще два месяца назад. Когда Серена сыграла этот матч-кошмар на Ролан Гарросе против Раззано. После этого матча вы бы поверили, если бы вам сказали, что Серена выиграет, и не только Уимблдон, но потом еще и Стэнфорд, и Олимпиаду, а Олимпиаду отыграет даже лучше, чем Уимблдон, на каком-то вообще космическом уровне? Мне кажется, и сама Серена не ожидала, что выступит так хорошо. После финала она не стала обгладывать кости уже съеденной Шараповой, а как будто даже извиняясь отметила, что Мария делала все правильно, просто она показала лучший теннис в своей жизни и сама от себя такого не ожидала. Вам это не кажется похожим на какое-то обещание? Ей 30 лет, она была при смерти, ее колбасило целый год и все такое, но не похоже, что она выиграла из последних сил, не похоже на лебединую песню. Скорее, похоже на начало новой главы.
Новая глава
Мне уже давно хотелось придумать для Серены глобальную концепцию, на основе которой можно было бы не только интерпретировать ее прошлые и текущие достижения, но и проектировать ее карьерное будущее, и я ее, кажется, придумала.
В борьбе за звание величайшей в истории Серена пока еще проигрывает. Вот Роджер, мне кажется, уже утвердился величайшим, хотя ему так и не покорился календарный шлем. Общая масса его достижений и рекордов настолько велика, что сомнений не возникает. Тем более что Лейвер с его календарным шлемом был так давно, что кажется, что уже и неправда, и воевать за звание величайшего Роджеру приходилось с носителями других, более современных рекордов, Коннорсом, Сампрасом, и Роджер их всех побил. А у Серены не так. Штеффи выигрывала свой Золотой Шлем не так давно, как Лейвер; по количеству титулов Большого шлема и недель на первой строчке Серене до Штеффи как до Луны; она даже по количеству Уимблдонов Навратилову и Граф не догнала, сейчас она догнала только свою собственную сестру. И когда я обдумывала все это, мне в голову пришел вопрос – а какой же есть способ устроить так, чтобы Серена приблизилась к легендам? Ответ пришел очень быстро – ей надо поиграть еще лет десять.
Как вы уже, наверное, знаете, мне очень близка идея спортивного долголетия. И судя по всему, тема эта становится все более актуальной. С каждым годом растет количество возрастных рекордов, когда люди выходят на пик своей карьеры в предпенсионном, по нынешним меркам, возрасте. Посмотрите на Феррера, Фиша, Изнера, Бейкера, Скьявоне, Ли На, Стосур…То и дело вижу у нас в новостях, что впервые за столько-то лет в полуфиналах, допустим, сыграют люди старше, допустим, 28. Федерер собирается играть в Рио. Вчера на Олимпиаде где-то в легкой атлетике выиграл чувак, который был претендентом на золото еще в Сиднее в 2000 году.
Мне одно время казалось, что увеличение мощи и скоростей в современном теннисе должны привести к более быстрой изнашиваемости организмов и люди должны начать заканчивать карьеры, ломаться раньше. Но этого не происходит. Видимо потому, что чтобы выдерживать конкуренцию, теннисистам приходится совершенствовать методы подготовки, в результате тела становятся более тренированными, более выносливыми и способными жить профессиональной жизнью дольше. Да, молодым приходится дольше ждать, прежде чем выйти на свой лучший уровень, и они не так активно прессуют старичков, но старички-то продолжают жить своей жизнью, сами не ломаются несмотря на возраст. Тут главное чтоб не травмы, но и от них можно себя уберечь. Если у человека правильное мышление, травмы его не будут беспокоить. Они, конечно, будут, потому что людей с идеальным мышлением не существует, идеальный человек это мертвец, но травмы будут появляться реже и позже, диагностироваться быстрей, а восстановление после травм будет проходить прекрасно – травмы будут идти рядом, но не будут ломать основную линию карьеры. Роджер почти обходится без травм, за всю карьеру он не пропустил ни одного Большого шлема. Надаля подвели колени в 2009-м, но крест на его карьере это не поставило, как многие ожидали, более того, в 2010 году он сыграл свой второй лучший сезон. В этот раз он снялся с Олимпиады, но золотая медаль у него уже есть – без карьерных потерь опять же.
В связи с этой темой мне очень понравились слова Винус – «Нам промывают мозг, что к 30-ти карьеру нужно завершать, но это не так. Именно к этому возрасту ты наконец понимаешь игру и все нюансы, знаешь, что нужно делать». Золотые слова.
При таком раскладе и у Ивановны есть шанс поумнеть к 36-ти. Я в Винус, чтоб вы знали, сомневаюсь не из-за ее возраста, а из-за ее вроде как неизлечимой болезни, а про возраст она все правильно говорит. Раньше я грешным делом хотела, чтоб сестры побыстрей свалили, а теперь не хочу. Во-первых, я таки хочу, чтоб они продолжали держать в страхе всех кто помоложе, ибо нефиг расслабляться, да и их присутствие всегда добавит ценности любому титулу. Во-вторых, именно потому, что тема долголетия стала мне очень близка. Представьте только как это здорово будет…
Вот, например, Ким ушла в свое время из-за травм и возвращаться не собиралась, а то что она вернулась расценивалось почти как чудо. А представьте если бы это было вовсе не чудо. Девушка наигралась в первой части своей карьеры, потом собрала пресс-конференцию и говорит – я решила отдохнуть, выйти замуж, родить детей, если бог даст, лет через пять вернусь. И ее ждут. И она возвращается. Прикиньте. Как будет здорово, если на корте смогут встречаться не два-три поколения, а пять-шесть. Пусть даже половина тура будет играть несколько турниров в году, зато представьте какой будет ажиотаж на Больших шлемах, их ценность и без того заоблачная вырастет еще больше. Люди смогут играть в среднем не на одной-двух, а не трех-четырех Олимпиадах.
И мне кажется, что именно Серенита призвана богом, чтоб эту идею в массы толкать. Она идеальный персонаж для того, чтобы расширить нам сознание именно в этом месте. Во-первых, ее невероятные физические данные. Во-вторых, ее способность к регенерации, как физической, так и психологической. В-третьих, эта ее неутолимая жажда побед – даже побывав при смерти она ничуть не изменилась в этом смысле, даже в реанимации ее главной целью, наверное, было вернуться и выиграть Уимблдон. Эта жажда настолько неутолима, что она, девушка в самом расцвете сил, задвинула к черту всю личную жизнь, чтоб сосредоточиться на завоевании кубков. Главное, чтоб она сама все не испортила. Как говорят знающие люди – каждый человек имеет священное право просрать свою миссию.
Серена вроде бы выпутывается из истории с US Open, но точным свидетельством, конечно, будет момент ее тамошнего триумфа. Однако она девушка такая, что может вляпаться в очередную историю. Вот как, например, этот случай с бандитским танцем. Я вообще не вижу тут ничего плохого. Ну и что, что этот танец придумали бандюки. У любой, даже самой гнусной субкультуры, могут быть свои прекрасные проявления. Вот тут можно посмотреть – это ведь здорово смотрится. Я б тоже так хотела научиться, если честно. И я, как часто мне говорят, тоже скажу – все намного проще. Если Серене нравится этот танец, это не значит, что она разделяет идеологию этой субкультуры и пропагандирует насилие. Ей просто нравится этот танец. Давайте перестанем покупать немецкие пылесосы из-за того, что Германия была родиной Гитлера. Может быть, ей не стоило это делать на глазах у Шараповой, которая в курсе контекста, да и вообще не любит танцы в исполнении победивших соперниц, спросите Петкович. Может, ей не стоило делать это на глазах миллионов телезрителей после финала Олимпиады, чтоб американцам не пришлось нападать на нее первыми, прежде чем на них в лице американки Серены не начало нападать все мировое сообщество. Но вот она такая – сначала делает, потом думает. Это Шарапова, леди Железный занавес, леди «Жажда – ничто, имидж – все», никогда бы себе такого не позволила, а у Серены куда более короткий нейронный путь между центром удовольствия в мозгах и двигательными рецепторами в конечностях. Она не дипломат, не уполномоченный носитель своей культуры, она сама по себе. Думаю, можно простить ее за это. Но американский флаг, который улетел после этого с церемонии награждения даже не попрощавшись, как бы не захотел разделить с Сереной момент ее триумфа, потому что не может простить, и это видится недобрым знаком в преддверии US Open. Если бы она взяла время подумать, а потом ответила бы, как я тут написала, ну хоть примерно – не было бы никаких проблем. Но Серена заявила, что ей насрать на эту критику, а это может быть чревато.
Но я надеюсь, что эта история не получит какого-либо драматического продолжения, и у Серены все будет гладко хоть какое-то время, потому что я хочу увидеть ее старость. Если она поиграет еще лет десять – как раз может сравняться по большинству пунктов со Штеффи Граф. Старые спортсмены не становятся хуже, они становятся другими. Они становятся слабее в том, в чем сильна молодость, но у них появляются свои сильные стороны, новые возможности, которых нет у молодых, это как раз то, о чем говорит Винус. Я хочу больше мудрости, зрелости на корте, поэтому я за старперов и хочу увидеть, как на каком-нибудь Australian Open-2018 у теннисной современности в лице Серены Уильямс появится первая серьезная Седина.
а про Серену я еще подумаю. мне сложно поверить, что Серена не стала американской звездой из-за расизма в стране, где президент - Обама. какие-то размышления на похожую тему были по поводу американской легкоатлетки Лоло Джоунс, по-моему, она афроамериканка наполовину. кто-то говорил, что вот она вышла из нищеты в люди, но потом стали жаловаться, что историю слишком раздули. надо будет почитать, что пишут про нее.
Насчет того, что ей с Америкой не очень-то везет. В этих словах есть доля правды. На ESPN после Уима толпа чернокожих ведущих обсуждала, почему Серена все никак не становится воплощением Американской Мечты. Вернее, она стала по сути, но СМИ так не пишут о ней. Они говорили, да это же нонсенс, чтобы американская спортсменка такого уровня, с такими успехами, с такой легендой (что мол, совсем из низов да взлетела до небес), не стала бы кумиром нации. Они это связали с расизмом в Америке, и это где-то так и есть. Если вспомнить, как превознесли до небес какую-то Уден за то что она выиграла у пары топов, это же не сравнить ажиотаж. А тут Серена выигрывает Уим, становится на глазах у всех легендой, ну так, слабоватый шумок в прессе, не более того. Я думаю, у Серены, конечно, на это есть обида, и отношения у нее с ЮС Опеном, и с флагом (будь он неладен), не очень счастливые. :(
и такое ощущение, что уникальность Серены - это не сами победы, а именно вот эти уходы и приходы. по количеству камбэков она как раз уникум. но именно поэтому отчасти кажется, что эти мелодрамы отчасти спровоцированы ей самой - потому что если бы их не было (а лучше бы, по-человечески, чтобы не было, конечно), ей надо было бы идти по графику Штеффи - но это не имеет смысла в ее модели.
ей бы хотелось чего-то в духе Билли Джин Кинг - изменить все к чертям в мире, но для этого она слишком эгоистична. ведь эпоху в таком духе меняют только бесстрашные идеалисты, которые не боятся пустить одну свою жизнь под откос, чтобы потом всем стало иначе. Серена же не хочет собой жертвовать для какой-то надличностной идеи. но при этом хочет иметь надтеннисное величие. очевидный способ для этого мог бы возникнуть, если бы она не просто периодически делала «фи» по поводу расизма, а вот целенаправленно занималась пропагандой антирасизма, постоянно бы о нем говорила, сделала бы свой проект типа футбольного «No racism», фонд для поддержки детей из гетто. но ведь не сделала и не делает (что-то было насчет теннисных школ в Африке, но как-то промелькнуло, хотя можно было бы такую тему сделать). так что тут ее больше прикалывает ручковаться с Мишель Обама, а вот работать на идею она не хочет. такое ощущение, как будто ни разу не задумалась, как же она вообще соотносится с окружающим миром. чистое детство.
Мне начинает казаться, что если бы Винус была одна такая, без Серены, то у нее вполне бы получилось стать многолетней героиней нации - а может, еще и получится. Но Серена реально сильно подчеркивает стереотипы, творя что хочет, не рафинируясь со временем, не успокаиваясь.
Проблема Серены в том, что она и в 40 будет такой же девочкой - и это уже диссонанс, когда взрослая и много испытавшая женщина продолжает чувствовать себя девочкой и ведет как девочка из тех, что любят в школе над кем-нибудь поизмываться из тихонь да устроить ад учителям. В 30 прикольно дурачиться, но делаешь это все же с внутренним вздохом, что это не постоянная подростковая пруха, а аттракцион сознательной ностальгии.
Кумиром нации не становилась, потому что негритянка, а потом она своими «манерами из гетто» (разборки с судьями) дала повод себя не любить еще больше, тем самым как бы подтверждая расовые стереотипы. То есть все кто ее не любят по расовым мотивам теперь могут сказать, ну она такая грубая, поэтому я ее не люблю.
Мне кажется, Серена чувствует этот расизм, это предубеждение (не зря же они с Винус отказались от Индиан-Уэллс), и, возможно, поэтому он ей чудится именно на ЮС Опенах. А за пределами США, я воображаю, она себя чувствует полноценной американкой, а не «черной девкой из гетто».
У меня есть теория, которая немного в вашем стиле. Просто Серена очень кравожадная. Ей не просто надо было обыграть Шарапову, а именно разгромить ее 6:0, 6:0, и у нее это почти получилось, Ей не просто надо было станцевать какой-нибудь танец - а именно разбойничий танец на останках Шараповой и не где-то на рядом турнирчике..а НА ОЛИМПИАДЕ!!! Олимпиада - это один из самых мощнейший космический центров , и о его значимости нет необходимости говорить, это и так понятно. Флаг - это серьезный космический месседж Серене о том, что она будет наказана. И при чем очень серьезно. В космических масштабах. Я не знаю, когда и где и это проявится в ее жизни, не обязательно даже в теннисной, но скооее всего там, ведь это знак к ней пришел с Олимпиады.
И потом, ее вселенная борется с Машиной, и раз в несколько лет Маша все-таки побеждает. Как добро побеждает иногда зло, и тогда люди много понимают и осознают. Мало кто уже стал замечать очередную победу Серену. Зато ВСЕ заметили и абсолютно всех взбудоражила победа Маши на РГ. Посмотрите, даже сама Серена на может до сих пор успокоится, хотя выигрыла Уим. А ведь не случайно именно Роззано, у которой умер недавно молодой человек остановил Серену, словно ангел расчистил дорогу Добру) Светлая Маша и Темная Серена...
В общем, такая моя эзотеричская концеция для этих двух теннисисток))