3 предполагаемых медалиста теннисной Олимпиады
Кто-то займет место Рафаэля Надаля в полуфинале Олимпиады, но этот теннисист, скорее всего, останется без медали. А медалисты, кажется, известны.
Роджер Федерер
Олимпийская история Федерера в каком-то смысле даже анекдотична. Лучший теннисист всех времен и народов принимал участие уже в трех Олимпиадах, но в одиночном разряде до сих пор не выиграл ни одной медали. Самое забавное, что ближе всего к пьедесталу он был на своих дебютных Играх в Сиднее – матч за бронзу 19-летний, занимающий 36-е место в рейтинге Федерер проиграл французу Арно Ди Паскуале. В Афинах швейцарец очень неожиданно уступил во 2-м круге зеленому еще Томашу Бердыху, а в Пекине в четвертьфинале – в первый и в последний раз в 11 встречах невесть откуда взявшемуся Джеймсу Блэйку. Пора прекратить это безобразие, no?
Хотя сам Роджер свято верит в свое Рио, большинство его фанатов по всему миру в Рио верят не особенно и на этих Играх будут болеть за Федерера можно даже сказать с остервенением. И их можно понять. До Рио Федерер, может, и доиграет, но вряд ли приедет туда первой ракеткой мира и первым сеяным, а также чемпионом последнего мэйджора. А в данном случае так свежеиспеченным чемпионом «Уимблдона» – все та же трава, плюс никаких трансконтинентальных перелетов. Да и где гарантия, что в Рио в качестве покрытия не выберут, например, грунт. А олимпийское золото довольно важно для Федерера в его историческом контексте. Уж кого-кого, а Маэстро хотелось бы проводить на пенсию соответственно его статусу, со всеми возможными цацками.
В общем, вокруг Федерера сложился, пуст и неоднозначный, но очевидный контекст «сейчас или никогда». И пока что Роджеру на этом пути везет. Надаль снялся, и жребий был к Федереру благосклонен – он сыграет только с одним представителем Топ-4 и только в финале, а это значит, что без медали он из Лондона, скорее всего, не уедет. Причем до полуфинала, да и до финала тоже Роджер должен добираться относительно легко.
Единственным лучом интриги в верхней половине смотрится, пожалуй, только Джон Изнер, но он сейчас переживает непростой период: «В последнее время это довольно часто происходит – я выхожу на матч, и у меня все как в тумане. Я ничего не могу понять. Я свой самый страшный враг на корте. Все дело в психологии, с которой у меня большие проблемы. Мне нужно просто постараться играть свободнее. Такое ощущение, что я так хочу выиграть, что теряю контроль над игрой и концентрацию». Правда, после этих слов Джон защитил титул в Ньюпорте, обыграв в финале Ллейтона Хьюитта, и это плюс, но перелет обратно в Лондон и вторая за три недели акклиматизация – это минус. А в полуфинал к Федереру просятся грунтовые – Дель Потро, странным образом проигравший Федереру даже на «Ролан Гаррос», и Феррер, уступающий швейцарцу в личных встречах 0-13. В общем, даешь как минимум серебро!
Энди Маррей
Энди, конечно, не позавидуешь. Только три недели назад он пролил море слез на центральном корте «Уимблдона» и вот ему снова оправдывать надежды нации – это как дважды войти в одну реку. Сейчас трудно сказать насколько полезным оказался для Маррея последний уимблдонский опыт, как это повлияет на его профессиональные отношения с соседями по Топ-4 на решающих стадиях, но можно быть уверенными почти на сто процентов, что до этих решающих стадий Энди дойдет – иначе не поймут. В качестве самого рейтингового оппонента – Томаш Бердых, который на «Уимблдоне» проиграл Гулбису. Правда, в трехсетовом формате Энди несколько теряет свое преимущество перед простыми смертными вроде Гаске или Багдатиса, но все равно смотрится очевидным фаворитом своей четверти и главной кандидатурой на выход в полуфинал. А там медаль так и просится. Даже если в полуфинале Энди проиграет Джоковичу, то имеет реальные шансы выиграть бронзу в матче с тем, кого Федерер оставит не у дел в полуфинале. А это точно будет не Надаль.
Новак Джокович
Новаку бронза не нужна, она у него уже есть. Ему нужно как минимум серебро, а еще лучше золото, чтоб убить сразу всех зайцев – стать олимпийским чемпионом, поквитаться с Федерером за «Уимблдон» и отобрать у швейцарца первое место в рейтинге. Последнее для Федерера уже не так важно, ведь рекорд Сампраса уже побит, но в финале на кону будет другой приз, куда более ценный, так что матч будет принципиальным даже более, чем обычно.
А сетка между тем Новаку досталась очень непростая. Как вам Энди Роддик уже во втором круге? А потом Тсонга или Раонич в четвертьфинале. И это еще до главных боев, и трехсетовый формат тоже немного настораживает – вспомним эти его камбэки в матчах с Сеппи и Тсонгой на «Ролан Гарросе», и неважно, что там был грунт.
Впрочем, трудной сетке есть своя компенсация. Новаку на этой Олимпиаде психологически будет, пожалуй, комфортней, чем его основным конкурентам. На него не давит возраст и необходимость выполнять историческую миссию, как на Федерера. На него не давит уникальность «английского момента», как на Маррея. Он, что называется, в свободном полете. И может то, что он в связи со спецификой соревнований не будет на первых ролях, сыграет ему на руку и на ракетку.
Разумных стратегий, на мой взгляд, две. Первая: Олимпиада, Торонто побоку, Цинциннати, за неделю попытаться восстановиться, US Open. Вторая: Олимпиада побоку, два Мастерса, неделя на восстановление, US Open.
Не исключено, что выбирать, какой из двух этих стратегий придерживаться, игроки будут с учётом сетки в Лондоне. У Федерера сетка максимально благоприятная, у Джоковича максимально сложная, у Маррэя посередине. Парадокс в том, что Джокович вряд ли будет играть на Олимпиаде вполсилы, несмотря на плохую сетку в Лондоне.
Только хардкор