50 фактов о теннисе на Олимпийских играх
Кто завоевал больше всех медалей на теннисном олимпийском турнире? Какие российские игроки были первыми на Олимпиаде? Какой рекорд готовится побить в Лондоне Леандер Паес и какой олимпийский антирекорд уже никогда не исправит Елена Дементьева? Какой швейцарец выиграл Олимпиаду в день рождения Федерера? Об этом и многом другом – в списке из пятидесяти фактов о теннисе на Олимпийских играх.
1. Впервые соревнования по теннису прошли на первых Олимпийских Играх в Афинах в 1896 году.
2. Теннис был одним из девяти видов спорта, наряду с плаванием, лёгкой атлетикой, борьбой, велоспортом, стрельбой, тяжёлой атлетикой, спортивной гимнастикой и фехтованием, в которых соревновались участники первой Олимпиады.
3. Из 13 участников одиночного теннисного турнира на первой Олимпиаде семеро представляли Грецию, хозяйку Игр.
4. На первых Олимпиадах в парном разряде многие игроки группировались в команды, участники которых выступали за разные страны.
5. Золотой медалист первых Олимпийских Игр в одиночном и парном разряде, британец Джон Боланд (на фото), с 1900 по 1918 годы был депутатом британской Палаты общин.
6. Джордж Робертсон, завоевавший бронзу в парном разряде на Олимпиаде 1896 года, параллельно принимал участие в соревнованиях по толканию ядра и метанию диска. Его результат в метании диска, 25 м и 20 см, остаётся худшим результатом, когда-либо показанным на Олимпиаде в этой дисциплине у мужчин. Партнёр Робертсона по парному разряду, австралиец Тедди Флэк, был куда успешнее – он выиграл золото в беге на 800 и 1500 метров.
7. Игроки на первых трёх Олимпиадах соревновались на грунтовом покрытии.
8. Теннисные соревнования на Олимпийских играх 9 раз проводились на грунтовых кортах, 6 раз на харде, 3 раза на траве (включая Олимпиаду-2012) и 2 раза на деревянных кортах.
9. Знаменитые братья Дохерти завоевали на двоих семь медалей в теннисных соревнованиях. Лоуренс взял золото в одиночном и парном разрядах (с братом), а также бронзу в миксте в 1900 году. Реджинальд в 1900 году, кроме медали в парах, получил золото в миксте, а на Олимпиаде 1908 года выиграл бронзу в одиночном разряде и золото в парах.
10. Первые соревнования среди женщин были проведены в 1900 году. Чемпионкой стала представительница Великобритании, пятикратная победительница «Уимблдона», Шарлотта Купер. Она же выиграла золото и в смешанном разряде в паре с Реджинальдом Дохерти.
11. На Олимпиаде 1904 года из 36 участников 35 человек представляли США и один Германию. Соревнования проводились в американском Сент-Луисе, так что ехать целую неделю через весь океан на корабле европейские спортсмены, в основном, не захотели.
12. В 1908 и 1912 года на Олимпиаде в качестве отдельных дисциплин были добавлены соревнования в зале, наряду с проводившимися соревнованиями на открытых кортах. Игры в зале проходили на деревянном покрытии.
13. В 1912 году на Олимпиаде в Стокгольме среди участников впервые появились представители России. Ими стали Михаил Сумароков-Эльстон и Александр Аленицын (на фото). Жребий свёл их уже в первом круге теннисного турнира, однако руководство команды решило пропустить Сумарокова-Эльстона вперёд без борьбы и сняло с соревнований Аленицына. Медалей Сумароков-Эльстон не выиграл – он уступил в третьем круге немцу Оскару Крейцеру.
14. В 1920 году две золотые медали выиграла знаменитая француженка Сюзан Ленглен.
15. После Олимпиады-1924 теннис перестаёт быть олимпийским видом спорта. Виной всему разногласия между Международной теннисной федерацией и Международным олимпийским комитетом. Первая хотела иметь своего представителя в руководстве МОК, чтобы обеспечить нормальные условия для теннисистов (Игры 1924 года были организованы из рук вон плохо), кроме того, под вопросом был статус игроков – кого считать любителем, а кого профессионалом.
16. Тенниса не было на Олимпиаде 64 года – лишь в 1988 году, в год 75-летия ITF, в Сеуле состоялось его триумфальное возвращение.
17. В 1968 году в Мехико и в 1984 году в Лос-Анджелесе на Олимпийских играх проводились выставочные теннисные турниры. В Лос-Анджелесе каждый день матчи посещали около 6000 человек – больше, чем соревнования по многим другим видам спорта.
18. На выставочном турнире 1984 года играть разрешили только теннисистам младше 21 года. Виртуальные золотые медали тогда выиграли 15-летняя Штеффи Граф и 18-летний Стефан Эдберг – оба будущие первые ракетки мира и многократные чемпионы турниров «Большого Шлема».
19. На Олимпиаде в Пекине в 2008 году весь подиум у женщин заняли представительницы России – Елена Дементьева выиграла золото, Динара Сафина – серебро, а Вера Звонарёва – бронзу (на фото). В последний раз такое удавалось представителям Великобритании в 1908 году в женском одиночном и мужском парном разрядах, то есть ровно сто лет назад.
20. Лидер по количеству медалей, выигранных в теннисе – Великобритания. Спортсмены этой страны завоевали 44 медали, из них 16 золотых. На втором месте – американцы, у которых из 34 медалей 17 золотых.
21. Великобритания завоевала 43 из 44 медалей до 1924 года включительно. После восстановления тенниса в качестве олимпийского вида спорта, игроки, представляющие Туманный Альбион, выиграли только одну медаль – серебро в Атланте взяли Тим Хенман и Нил Броад.
22. В «новую эпоху», которая началась с 1988 года, абсолютными лидерами по числу теннисных медалей стали американцы. У них 10 золотых – идущие вторыми россияне, чилийцы и швейцарцы могут похвастаться лишь двумя золотыми наградами.
23. Американская пара Джиджи Фернандес и Мэри-Джо Фернандес – единственные игроки, сумевшие защитить на Олимпиаде свой титул – они побеждали в парном разряде в 1992 году в Барселоне и в 1996 году в Атланте.
24. Винус Уильямс (на фото) – единственная женщина в истории, сумевшая взять три золотых медали в теннисных дисциплинах. На её счету золото в одиночном и парном разряде в Сиднее в 2000 году и золото в парах в Пекине в 2008.
25. Фернандо Гонсалес и Штеффи Граф – единственные игроки с 1988 года, у которых есть полный комплект медалей: золото, серебро и бронза.
26. Кончита Мартинес – единственная, кто смог завоевать медали на трёх разных Олимпиадах. В 1992 и 2004 годах она завоевала серебро, а в 1996 году – бронзу, и всё это в парном разряде.
27. Среди золотых медалисток Олимпиады Елена Дементьева – единственная, кто ни разу не выигрывал турниров «Большого шлема».
28. Впервые за 88 лет на Олимпиаде будут проведены соревнования в смешанном разряде. Последними чемпионами здесь были американцы Хэйзел Уайтман и Норрис Уильямс, которые завоевали золото в 1924 году в Париже.
29. Больше всех медалей в теннисе на Олимпиаде выиграла британка Кэйтлин МакКейн – у неё их пять (1 золото, 2 серебра и 2 бронзы). С четырьмя медалями вслед за Кэйтлин идут Реджинальд Дохерти, Чарльз Диксон, Гуннар Сеттервалл и Аранча Санчес-Викарио.
30. Индус Леандер Паес в 1996 году принёс своей стране первую за 16 лет (с Олимпиады-80 в Москве) медаль, причём эта медаль (бронза в одиночном разряде) была первой с 1952 года, которую Индия получила не в хоккее на траве.
31. Всё тот же Леандер Паес (на фото) может стать единственным игроком, принимавшим участие в шести Олимпиадах подряд – в 1992, 1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 годах.
32. Немец Фридрих Траун, победитель первой Олимпиады в парном разряде, – самый молодой обладатель золотой медали в теннисе. Чемпионом он стал в возрасте 20 лет и 13 дней. К сожалению, жизнь Фридриха была коротка – в 32 года он покончил с собой – как говорили, из-за того, что был двоежёнцем.
33. Самой молодой золотой медалисткой у женщин остаётся американский вундркинд Дженнифер Каприати – она примерила на себя золотую медаль в 1992 году, в возрасте 16 лет обыграв в финале саму Штеффи Граф.
34. Самыми «пожилыми» обладателями золота Олимпиады в теннисе являются Джон Хиллярд (ему было 44 года, когда выиграл парный турнир в Лондоне), а у женщин – Уинифред МакНэйр, которая в 43 года первенствовала в парах на Играх в Антверпене.
35. Самым низкорейтинговым игроком, когда-либо становившимся олимпийским чемпионом в теннисе, остаётся швейцарец Марк Россе, который на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году победил в пятисетовом финале испанца Хорди Арресе, будучи 44-м в мировом рейтинге. Россе выиграл свою медаль 8 августа – в этот день Роджер Федерер отмечал своё 11-летие.
36. Родители и родственники многих теннисистов сами участвовали в Олимпиаде: отец Линдсей Дэвенпорт выступал в 1968 за волейбольную команду США, брат Светланы Кузнецовой Николай – серебряный призёр олимпийских игр в Атланте в командной гонке преследования на велотреке, мать Надежды Петровой, Надежда Ильина, завоевала бронзовую медаль в эстафете 4x400 метров на играх в Монреале, мать Веры Звонарёвой Наталья Быкова – бронзовый призёр московской Олимпиады в составе сборной по хоккею на траве.
37. Все обладательницы золотых медалей у женщин, начиная с Игр в Сеуле в 1988 году, на момент победы входили в Топ-10.
38. Начиная с 1988 года, в женском парном разряде всегда побеждали представительницы США. Исключение – 2004 год, когда чемпионками стали китаянки.
39. Штеффи Граф (на фото) – единственный игрок в истории, выигравший так называемый «Золотой шлем». В 1988 году она выиграла все четыре турнира «Большого шлема» и Олимпиаду в Сеуле.
40. Только двое мужчин, Андре Агасси и Рафаэль Надаль, имеют карьерный «Золотой шлем». Они хотя бы по разу побеждали на всех турнирах «Большого шлема» и завоевывали золото Олимпийских Игр – Агасси в 1996 году, а Надаль в 2008.
41. Теннисисты из 33 стран и различных государственных союзов поднимались на подиум за медалями. Среди медалистов значатся представители уже несуществующей Богемии, Австралазии (спортивного союза Австралии и Новой Зеландии), а также «Объединённой команды», включавшей в себя игроков из некоторых стран бывшего СССР, которые выступали под олимпийским флагом.
42. Роджер Федерер и Серена Уильямс, у которых на двоих 31 титул в одиночном разряде на турнирах «Большого шлема», никогда не завоевывали медалей в одиночном разряде на Олимпиаде. Зато оба – золотые медалисты Олимпийских Игр в парах.
43. Олимпиада в Лондоне станет четырнадцатой, в программе которой есть теннис.
44. За победу на Олимпиаде-2012 победитель у мужчин получит 750 рейтинговых очков (для сравнения – за победу на турнире серии «Мастерс» дают 1000 очков, а на турнире «Большого шлема» – 2000), а у женщин – 685 рейтинговых очков.
45. Не все игроки, занимающие места в Топ-56 рейтинга, смогут принять участие в Играх – кому-то помешала конкуренция со стороны соотечественников (от одной страны в одиночных соревнованиях могут сыграть не больше четырёх игроков), а кому-то – правила национальных сборных. В Германии, Швеции, Бельгии, Новой Зеландии и других странах есть дополнительные требования – где-то нужно быть в Топ-24 или Топ-16 рейтинга, где-то игрок обязательно должен достичь четвертьфинала на турнире «Большого шлема». В итоге с надеждами на Олимпиаду едва не расстались София Арвидссон, Марина Эракович, Оливье Рохус и даже Юлия Гёргес с Филиппом Кольшрайбером. А Марион Бартоли уже точно не сыграет в Лондоне.
46. На Олимпиаде в Лондоне в женском теннисном турнире сыграют представители Лихтенштейна и Парагвая – Стефани Фогт и Вероника Сепеде Роиг. Они получили специальные приглашения, которые даются странам, чьё представительство на Олимпиаде крайне малочисленно.
47. Финал мужского турнира на Олимпиаде будет сыгран в пятисетовом формате, хотя все остальные матчи до финала будут играться из трёх сетов.
48. Матчи будут проходить на кортах «Уимблдона», однако традиционное ограничение на цвет одежды на период Олимпиады будет снято, так что большинство зрителей сможет впервые увидеть игроков, выступающих на этих кортах не в белых цветах.
49. В одиночном разряде будут соревноваться 64 участника, причём от каждой страны может быть не более четырёх человек. На ранних стадиях представители одной страны встретиться друг с другом не смогут – все они будут посеяны в разных четвертях сетки.
50. Жеребьёвка теннисного турнира пройдёт 26 июля в 11:00 по лондонскому времени. Начало турнира – 28 июля, конец – 5 августа. На следующий день после окончания теннисного олимпийского турнира, который проводится на траве, стартует хардовый Мастерс в Торонто. Женский турнир в Монреале начнётся на день позже.
По данным http://www.itftennis.com
спасибо, Артем)
кстати,вот по 13 пункту.интересно по какому принципу решили,что один пойдет дальше,что можно даже не париться и не играть матч)