Четыре Мушкетёра. Неисчерпаемый Рене Лакост (По просьбам читателей).
Каюсь, я схалтурил в предыдущей заметке - то есть написал очень мало про Рене Лакоста. Попытаюсь исправиться – так что добро пожаловать в мир Крокодила! В этой заметке я собрал фотографии и занимательные факты из жизни Рене Лакоста.
-------------------------------
Происхождение
Меня всегда занимал вопрос откуда у Лакоста такая южная внешность? Родился вроде в Париже, у родителей типично французские имена... Наконец во французской версии википедии прочитал, что отец его Жан-Жюль был директором представительства некоей испанской автомобильной фирмы и родился в городе, расположенном не столь далеко от испано-французской границы. Так что наверное от отца (точнее сказать не могу, потому что фотографии родителей нигде не нашёл)..
Как начиналась теннисная карьера Рене?
Рене Лакост был очень организованным человеком и перфекционистом по натуре. Он часто говорил своим детям, что что бы они не занимались, они должны делать это идеально (О! Бедныедети...). Сам Рене так играл теннисные матчи. В 17 лет он выиграл турнир в Tennis Club de Paris, победив в финале некоего Антуана Жентьена. На этой фотографии он второй справа.
Фотографии ещё интересна тем, что крайний слева никто иной как Анри Коше.
Это победа привлекла внимание прессы: «Лакост играет в пунктуальный, мощный и быстрый теннис... он будет игроком высокого класса»
А Антуан Жентьен видимо расстроился и решил стать писателем.
Сюзанн Ленглен
В те времена у женщин доминировала Сюзанн Ленглен. В юном возрасте 15 лет она дошла до финала Чемпионата Франции где уступила действующей чемпионке Маргарит Брогди 5-7, 6-4, 6-3. В том же году она выиграла Чемпионат Мира на жёстких кортах (грунт). Первая Мировая Война приостановила её вхождение на трон,
но в 1919 году она выиграла свой первый Уимблдон, а потом с 1919 по 1926 не отдала соперницам не единого сета(!) – не считая того несчастного случая в Штатах.
Но про Ленглен я расскажу подробно как-нибудь в другой раз, а сейчас речь идёт о Лакосте. Под влиянием Ленглен он сократил время на подготовку к своим ударам, стал использовать не только длинные, но и короткие удары и кроссы. Это сразу же принесло плоды, а с ними вскоре пришли и победы.
Победы Чемпиона
Шаржы
С победами приходит известность
Гибкость и Грация
Ну не красиво ли?!..
Крокодил или Аллигатор?
Да какая разница! Пусть над этим ломают голову зоологи. Я же буду называть его и так и так.
Дело было в Бостоне в 1923 году. Рене прогуливался вместе с капитаном своей команды в Кубке Девиса и ему на глаза попался чемодан из кожи аллигатора. Алан Мюр (так звали капитана, на фото в центре – думая не нужно называть вам имена остальных)
в шутку предложил Лакосту, что купит ему этот чемодан если Рене выиграет свой ближайший матч. Лакост проиграл, но журналист газеты Бостон Ивнинг Транскрипт Джордж Каренс узнал об этой истории и в отчёте о матче назвал Рене «Аллигатором».: «Молодой Лакост не смог выиграть, чемодан из крокодиловой кожи, но сражался как настоящий крокодил».
Рене Лакост «никогда не отпускал свою добычу», так что прозвище прижилось.
Друг теннисиста Роберт Джордж вышил эмблему крокодила на рубашках, в которых игрок выходил на корт.
Изобретение теннисной пушки
Рене Лакост постоянно думал над тем как ему улучшить ракетки, которыми он играл, чтобы сделать их более удобными и эффективными. В 1920-х годах он начал обматывать рукоятки специальной лентой, которую рулонами ему присылали из США – рулоны было удобнее использовать. Эту идею быстро подхватили другие игроки.
Другой пример. Машину для подбрасывания теннисных мячей Лакост придумал для собственных нужд – чтобы иметь возможность тренироваться независимо и улучшить свой смэш. Но очень быстро он начал серийный выпуск таких машин под маркой Данлоп. «Машину Лакоста» использовали для тренировок целые поколения игроков. Это было элементарно удобно – тренироваться на корте без партнёра.
Мушкетёры
Эти четыре теннисиста уникальны прежде всего тем, что будучи отдельными сильными личностями, сумели преумножить свои таланты, выступая вместе за национальную команду.
Как вы уже знаете мушкетёры принесли Франции первый Кубок Девиса в 1927 году.
Ролан Гаррос
И Федерация Тенниса Франции построила теннисные корты специально для защиты Кубка Девиса. Вот как шло строительство.
А это игра на новом стадионе.
Симона Тион де ля Шом
Не успел закончиться Кубок Девиса 1927 года как впереди замаячил Открытый Чемпионат США. Симона Тион де ля Шом была не только заядлой теннисной болельщицей, но и первой француженкой выигравшей любительский британский чемпионат по гольфу – один из самых престижных трофеев в женском гольфе. Семейная легенда гласит, что некоторые тактические хитрости Рене были обусловлены желанием впечатлить Симону, с которой он в то время познакомился.
Итак, Лакост возвращался из Америки во Францию на борту лайнера Иль-Де-Франс. По счастливому стечению обстоятельств Симона тоже была на борту этого судна.
Взаимная симпатия переросла в более прочные отношения и они поженились в Сен-Жан-Де-Луз в 1930 году.
Двумя годами раньше отец Симоны Тион де ля Шом построил для семьи и друзей гольф-клуб Чантако во французской Стране Басков. Клуб быстро приобрёл популярность и стал прекрасным местом для спортивного воспитания четырёх детей Рене и Симоны. Их единственная дочь Катерина Лакост тоже стала чемпионкой по гольфу, самой молодой и первой француженкой, победившей на женском Открытом Чемпионате США в 1967 году.
Теннис Рене Лакоста
Трудно сказать когда Рене нашёл время, но в 1928 году вышла его книга Теннисгде он рассказывал про своё видение игры.
«Дышащая» теннисная рубашка
Вообщем-то этот наряд Лакост придумал лично для себя. По его словам целью было «помочь ему лучше переносить жару на американских кортах». Первая рубашка «ЛАКОСТ» была белой и с короткой рукавами, а в качестве подкладки использовалась сетчатая материя, улучшающая вентиляцию. Ну и слегка обжимала по бокам. "Jersey petit piqué" (так он назвал своё изобретение) вскоре стала символом бренда и произвела настоящую сенсацию. И за рубашками эта идея перешла и на другие части формы. Так что Федерация Тенниса Франции некоторые чересчур обтягивающие атрибуты одежды назвала «несколько непрличными» (эх, интересно, что же это такое было? Но к сожалению фотографий найти не удалось)
Бренд «Лакост»
В 1933 году Рене Лакост и Андре Жилье начали выпуск рубашек, придуманных Лакостом, произведшим переворот как в мире спортивной одежды так и моды. Рене настоял, чтобы на каждой рубашке был вышит зелёный крокодил в подтверждение их аутентичности. Этим было ознаменовано не только появление новой категории одежды (рубашка «поло»), но и создание первого логотипа.
Металлическая теннисная ракетка
В 1961 году бывший чемпион представил одно из своих гениальнейших изобретений – металлическую теннисную ракетку, полностью видоизменившую игру.
Рене Лакост разрабатывал эту идею с 1931 года. Использование металла вместо дерева значительно повысило устойчивость ракетки и значительно улучшило скорость ударов. Патент L.38.607 был зарегистрирован 30 марта 1961 года и открыл новую эру в развитии тенниса. Аэродинамические качества и манёвренность новой ракетки повысили эффективность ударов, а также снизили энергозатраты игроков. Пьер Дармон, лучший на то время французский игрок, согласился испробовать её и занимался с Рене Лакостом в течение нескольких недель. Он стал первым игроком в мире, использовавшем её на международном турнире – на Центральном Корте Уимблдона в 1963 году (он вышел там в финал в парном разряде где проиграл вместе с Жаном-Клодом Барклаем мексиканской паре, одним из членов которой был Тони Палафокс, знакомый читателям по автобиографии Джона Макинроя).
Знаменитая фмрма Wilson заключила с Лакостом лицензионный контракт и в течение следующих десяти лет более шести миллионов металлических ракеток под маркой Wilson T2000 были проданы по всему миру и несколько сотен тысяч из них фирмой La Chemise LACOSTE. Этой ракеткой в период с 1966 по 1978 годы были выиграны шесть турниров Большого Шлема. Ей играли многие знаменитые игроки, включая Джимми Коннорса.
Виброгаситель для ракетки
Первый виброгаситель для ракетки тоже изобрёл Лакост в 1964 году.
И усовершенствовал в 1974.
Президент
В 1976 году Лакост был включён в Зал Теннисной Славы, а в 1977 был избран почётным председателем Федерации Тенниса Франции.
Equijet
Рене Лакост разработал и специальную ракетку, сочетавшую в себе преимущества большой и маленькой ракетки. Как и металлическая ракетка 60-х годов, «Equijet» сыграла заметную роль в развитии тенниса. В 1991 году Ги Форже, вооружённый этой ракеткой сумел стать четвёртым игроком мира, что является лучшим результатом в его карьере, и принести Франции Кубок Девиса – впервые после Мушкетёров. Когда Форже впервые увидел эту ракетку она ему показалась похожей на гитару, но из уважения к Рене Лакосту он согласился её испробовать. И, как он потом рассказывал, пошло на удивление хорошо. Лакост сказал о своём изобретении , что он хотел сделать ответный подарок теннису, который так много дал ему лично.
Вот такой незаурядной личностью был Рене Лакост.
Он скончался в преклонном возрасте 92 лет, но сказать что он исчез бесследно нельзя. И каждый раз при виде знаменитой эмблемы зелёного крокодила с раскрытой пастью вы возможно будете вспоминать этого незаурядного человека о жизни, делах и изобретениях которого вы (надеюсь!) теперь так много знаете.
И напоследок ссылка на материал на английском языке где можно
пощёлкать мышкой и посмотреть кучу всевозможных клипов про Рене Лакоста.
http://www.lacostetennis.com/en/heritage
-------------------------------
И совсем уже напоследок. Тем кто дочитал до конца (или же тем кто любит читать с конца). Помните детские книги-«раскладушки»? Лично меня они всегда приводили в дикий восторг и не поделиться с вами было бы просто преступлением. Ну, как одному тайком съесть большой шоколадный торт.
Итак, сюрприз!
-------------------------------
Надеюсь теперь вы убедились в неисчерпаемости фантазии Рене Лакоста и его наследников!
И самое-самое последнее: спасибо, что вы читаете мой блог! Это относится и к постоянно минусующему блог персонажу.
А Арамису до Лакоста далеко-о-о!
Спасибо )
Но не принципиально )
В своей книге «Теннис» Лакост пишет: «Ребёнок моложе 10 лет приобретает обычно дурные привычки в игре, но в 12 или 13 лет -- самое время начинать играть. Я лично начал играть в 15 лет.»