3 мин.

Елена Рыбакина вернулась в элиту. Официально

Елена Рыбакина – чемпионка итогового турнира WTA. За неделю в Эр-Рияде она выиграла пять матчей у коллег из топ-10, прошла №2 в мире Игу Швентек и в финале победила №1 в мире Арину Соболенко – 6:3, 7:6(0).

Этот турнир – громкое заявление Рыбакиной. Она вернулась, чтобы править.

***

По ходу сезона-2025 Рыбакина очень часто не выглядела элитной теннисисткой. Во-первых, у нее не было результатов. Она рано вылетала на «Больших шлемах», выпадала из топ-10, не выигрывала титулов.

Что еще важнее, очень часто она выглядела на корте потерянной и не понимающей, что ей делать и как играть.

Что еще важнее, она терпела обидные поражения с матчболов и подач на победу, которые били по ней психологически.

Закручивался очень неприятный для нее цикл неуверенности в себе. Чтобы обрести уверенность, нужно побеждать, а чтобы побеждать – нужна уверенность.

Казалось, что ситуацию может исправить титул в Страсбурге, который она выиграла перед «Ролан Гаррос». Но нет, он не изменил ничего.

Зато в концовке сезона Рыбакина переродилась и проделала очень правильный путь. Она выиграла пятисотник в Нинбо, а потом в Токио обеспечила себе попадание на итоговый. И это явно придало ей уверенности. Потому что на итоговом она взяла на себя роль уничтожителя.

Когда игра Рыбакиной работает, в женском туре нет ничего мощнее и нет ничего красивее. И, наверное, нет ничего эффективнее.

● У нее лучшая подача в туре. В этом году она наколотила больше 500 эйсов. И в финале она чуть ли не в каждом гейме клала подачу навылет.

Да и дело же не только в эйсах. Просто ее подача – инструмент, на который она может положиться в тяжелых ситуациях. Например, против Соболенко она подачами отыграла два сетбола во второй партии.

● С приема она творит что-то страшное. Весь матч у Соболенко работала подача под форхенд, она выжимала оттуда ошибку за ошибкой. Но на тай-брейке Рыбакина деморализовала ее невероятными приемами – глубокими, сильными, необрабатываемыми.

● Мощь Рыбакиной с задней линии – это то, с чем не справились ни Швентек, ни Соболенко. Когда она включается на полную катушку, Елена просто выполняет удар за ударом под заднюю линию с невероятной скоростью – и практически из любой позиции. Такое не контрится.

● И для соперниц самое страшное, что под давлением Рыбакина играет только лучше. Она проиграла первый сет Швентек и Пегуле в полуфинале – но потом была невероятна. В финале с Соболенко она выдержала очень напряженную концовку второй партии, отыграла сетболы – и выдала идеальный тай-брейк, забрала его под ноль не на ошибках соперницы, а за счет собственных навыков.

Фэнтези по итоговым турнирам WTA/ATP на Спортсе’’: выберите фаворитов и поборитесь за призы

Что за жесть у Рыбакиной с тренером? Он ее «преследовал», «промыл мозги» и «подчинил себе»

Фото: Gettyimages.ru/Katelyn Mulcahy, Linnea Rheborg/