Как Соболенко помогут обыграть Кириоса в новой «Битве полов»?
На этой неделе стало известно, что новая «Битва полов» – между Ариной Соболенко и Ником Кириосом – все же состоится. Она пройдет 28 декабря в Дубае.
Поскольку в истории не зафиксировано ни одного случая, чтобы женщина обыграла мужчину в классическом формате матча, в этот раз тоже будут особые условия.

1. Организаторы матча – агентство Evolve, представляющее интересы и Соболенко, и Кириоса – вооружились аналитическими данными и выяснили, что женщины двигаются на 9% медленнее мужчин.
Поэтому для Кириоса корт будет на 9% меньше – и в длину, и в ширину.
2. Чтобы нивелировать преимущество Кириоса в подаче, у игроков их будет не две, а всего одна. Теоретически это играет на руку Соболенко, потому что для Кириоса будет опаснее выкладываться на полную мощь и давать подачи по 220 км/ч.
Но, конечно, есть нюансы.
Во-первых, средний процент попадания первым мячом у Кириоса – 66 (берем всю карьеру, потому что в этом году он провел всего четыре матча), а у Соболенко – 62 (за этот сезон). Так что, возможно, первая подача ей нужнее, чем ему.
Во-вторых, даже единственную подачу Кириос может вкручивать так, что Соболенко не справится – просто потому, что она не привыкла к траектории. Все же Кириос почти 2 метра ростом, Соболенко никогда не принимает подачи, которые летят с такой высоты, да еще и с мужским вращением.
***

Многие в пользу Соболенко отмечают еще и фактор того, что она первая ракетка мира, которая активно и стабильно выступает на турнирах, а Кириос – №662, который за последние три года провел всего шесть матчей из-за разных травм.
Но буквально через день после официального объявления о матче с Соболенко австралиец рассказал:
«Даже не знаю, что произошло с коленом. Что-то изменилось – я не знаю, что именно. Вчера вечером я был со своим массажистом и физиотерапевтом, и что-то в колене стало другим. Оно больше не опухает, не болит после тренировок. Не знаю, назвать ли это чудом или как-то еще, но колено будто стало свежее на пару лет».
Так что, возможно, фактор травмы Кириоса не будет играть роли в этой встрече.
***
Все понимают, что в первую очередь этот матч – шоу. Но Соболенко настроена на него серьезно. Например, она трэшточит Кириоса тем, что тактику ей поможет придумать ее приятель Новак Джокович. Кириос отвечает, что у Джоковича с ним всегда были проблемы.
В целом Соболенко настроена побеждать:
«Я просто хочу показать свой лучший теннис и поставить его в очень неудобное положение, потому что он всегда будет в проигрышной ситуации. Если он победит девушку, все скажут: «Ну да, поздравляем, молодец». Если проиграет, все удивятся: «Ну что же ты, Ник!»

А я выиграю от этого в любом случае. Если я смогу победить, тогда будет о чем говорить. Если проиграю… ну, я просто надеюсь, что не уступлю со счетом 0:6. Я хочу заставить его сойти с ума на корте.
Я полностью осознаю ответственность за этот матч, которую в какой-то мере сама на себя взяла. И поэтому я выйду на корт серьезно, без шуток. Буду играть на полную. Надеюсь, смогу держаться на уровне Билли Джин [Кинг] и, возможно, помочь женскому теннису добиться лучших условий».
Что из этого получится, увидим 28 декабря.
Надежда Петрова объясняет, почему женщины не могут обыграть мужчин
Фэнтези по итоговым турнирам WTA/ATP на Спортсе’’: выберите фаворитов и поборитесь за призы

Фото: Gettyimages.ru/Katelyn Mulcahy, Al Bello











В спортивном скалолазании (олимпийский вид спорта, 6 комплектов медалей на следующих ОИ), есть Янья Гарнбрет, и процентов 98% мужчин-спортсменов, как минимум просто не хотят даже проводить эксперимент, кто "сильнее"
Пару недель назад на флэш ( с первой попытки) залезла трассу на скалах в Италии категории 9А (космос), до этого на ней у мужчин было всего 2 случая. Причем планировали день отдыха, но перепутали куда ехать) Теперь споры, это 9А или 8С+
И еще, мало ли не в курсе настольный теннис (так же олимпийский вид спорта) и пинг-понг это совсем разные вещи?
20 сентября 1973 года – Битва полов.
Теннисный матч между Бобби Риггсом и Билли Джин Кинг.
Фон – борьба женщин за равные призовые в теннисе.
Ветеран Бобби Риггс в свои 55 лет играл шоу-матчи – то со стульями на своей половине корта, а то даже в ластах. Шоумен заявил, что тогда ветеранам тоже нужно повышать призовые, ведь они играют лучше женщин. Привлекая к себе внимание, он объявил себя "сексистом номер один в мире" и выражался примерно так: "Женщины, которые могут, делают. Те, которые не могут, становятся феминистками". Целью Риггса было добиться матча с Билли Джин Кинг, но она не собиралась играть. Однако 13 марта 1973 года Риггс сыграл матч с другой ведущей теннисисткой, Маргарет Смит-Корт, и легко выиграл 6-2, 6-1.
После этого Кинг сказала, что теперь женщинам "есть что доказывать", и согласилась на матч.
Ажиотаж был бешеный (при этом ставки были в пользу Риггса).
Тем не менее, Кинг уверенно победила 6-4, 6-3, 6-3.
Есть версия, что ветеран поддавался. По легенде, он даже проходил детектор лжи, чтобы доказать, что это не так. Высказывалось предположение, что он проиграл, чтобы выплатить деньги мафии. Некоторые утверждают, что поражение было даже демонстративным. Но ведь из-за проигрыша сорвался матч Риггса с Крис Эверт, где призовой фонд вырастал до миллиона. К тому же в матче с Корт не столько выиграл Риггс, сколько проиграла Корт.
Что известно абсолютно точно – так это то, что он тщательно готовился к первому матчу, изучал манеру игры Корт и заставил ее играть в неудобный теннис. Медленное покрытие также было подходящим для ветерана. А вот к матчу с Кинг он практически не готовился, набрал 15 фунтов веса за несколько месяцев перед матчем и играл с травмой локтевого сустава. Наоборот, Кинг постаралась нейтрализовать плюсы (свечи) и реализовала минусы противника (плохую игру закрытой ракеткой и слабую физическую форму). Быстрое покрытие было тоже на руку Кинг.
Впрочем, сама Кинг всегда подчеркивала, что это была не только битва полов, но и битва возрастов – все же 29 лет против 55.
Популярность тенниса в США взлетела. Идеи равенства в США получили немалую подпитку.
Правда, если вы посмотрите кадры матча, то по нынешним меркам игра выглядит смешно. Теннис стал намного мощнее.
В понятие "Битва полов" включают, как правило, либо один этот матч, либо три – два вышеуказанных (хоть поражение Корт нередко называют также Избиением в День Матери – Mother’s Day Massacre) и матч Мартины Навратиловой с Джимми Коннорсом.
В 1992 году 35-летняя Мартина играла с 40-летним Коннорсом с форой. У Джимми была всего одна подача вместо двух, плюс его площадка была шире (средней по размеру между одиночной и парной). Тем не менее Коннорс победил 7-5, 6-2.
Впрочем, "Битвой полов" иногда могут называть и другие, менее известные встречи между мужчинами и женщинами. Например, в 1888 году Эрнест Реншоу и Лотти Дод играли матч, где Дод начинала каждый гейм при счете 30-0. Реншоу выиграл со счетом 2-6, 7-5, 7-5.