Зверев хочет сломить доминирование Синнера и Алькараса. В Вене был близок – но не вышло

Перед стартом турнира в Вене третья ракетка мира Александр Зверев рассуждал о доминировании Янника Синнера и Карлоса Алькараса:
«Я считаю, что мы не можем просто сидеть и смотреть, как на протяжении следующих десяти лет Янник и Карлос будут выигрывать все турниры. Мы должны с ними конкурировать. Но сейчас я не думаю об этом. Главное – здоровье».
Проблем со здоровьем у Зверева действительно было много, и в последние недели его беспокоили спина и плечо. В Вене он только на решающем тай-брейке выиграл первый матч – а потом разыгрался. Да и болеть все немного перестало.
Так что ему пришлось задуматься о том, как прервать доминирование Синкараса. Потому что в финале он вышел на Янника. И проиграл – 6:3, 3:6, 5:7.
***
Зверев в этом финале был намного ближе к победе, чем в начале сезона на Australian Open. Причин видится три.

1. Немец здорово подавал. Особенно в первом сете. Например, он отыграл четыре брейк-пойнта – и во всех случаях попадал первым мячом. А как только во втором сете на брейк-пойнте первая подача не прошла, Зверев отдал гейм – и Синнер перевернул ход матча.
2. Зверев был настроен агрессивно и стремился атаковать при первой же возможности, с каждого короткого мяча. А когда в конце матча Александр замягчил, победа сразу же ушла.
3. Синнер провел провальный гейм на подаче, в котором у него развалился форхенд. Да и в целом в его игре в финале не было роботизированной идеальности, к которой все привыкли. Он упускал шансы необъяснимыми ошибками.
И это продолжалось, даже когда он поднял качество форхенда во второй половине матча.
***
Для Синнера это важная победа.

Во-первых, видно, что сейчас он экспериментирует с игрой – выполняет обещание стать более разнообразным и непредсказуемым. Поэтому он, например, много укорачивает.
Победа над Зверевым – хорошее подтверждение правильности выбранного пути.
Во-вторых, в третьем сете он преодолел большие физические трудности. При счете 3:3 у него начало сводить ногу, и были опасения, что все кончится, как в Шанхае – где он из-за судорог не доиграл матч.
Если бы это произошло, то встал бы еще огромный вопрос к его физподготовке. Судороги после двух часов игры на втором турнире подряд – есть в этом что-то нечемпионское.
Но Синнер включил подачу, дождался смягчения игры Зверева и использовал шанс.
Итальянец взял четвертый титул в сезоне и теперь едет на «Мастерс» в Париж. А Звереву нужно дальше думать, как же остановить их с Алькарасом.
Фэнтези по «Мастерсу» в Париже на Спортсе’’: наберите пятерку игроков и поборитесь за призы

Фото: Gettyimages/Christian Bruna











Что такого "нечемпионского" в судорогах известно одному автору. По-моему, из анатомо-физиологических особенностей выжимается максимум.