В теннисе правда замедляют корты под Алькараса и Синнера?
На недавнем «Мастерсе» в Шанхае Александр Зверев выбыл в третьем круге. Поэтому на турнире он скорее запомнился не игрой, а критикой кортов:

«Я ненавижу, когда корты все время одинаковые по скорости. И я знаю, что директора турниров к этому стремятся, потому что, очевидно, они хотят, чтобы Янник и Карлос хорошо играли на каждом турнире. У нас всегда были разные покрытия – невозможно показывать один и тот же теннис на траве, харде и грунте. А сейчас можно играть почти одинаково на всех покрытиях».
За несколько недель до Зверева теорию заговора о замедлении кортов под Синнера и Алькараса подогревал Роджер Федерер. В подкасте у Энди Роддика, приуроченном к Кубку Лэйвера, Федерер пожаловался на медленные корты в Сан-Франциско и заявил, что из-за искусственно замедленных кортов подача перестала быть для теннисистов преимуществом. По его мнению, организаторы турниров специально это делают, чтобы Синнер и Алькарас чаще доходили до финалов.
«Мы, директора турниров, должны это исправить», – сказал Федерер.
Что такое скорость покрытия и как она менялась
Скорость корта – это совокупность параметров: жесткость, трение, тип покрытия и, в случае харда, соотношение краски и кварцевого песка. ITF официально классифицирует корты по пяти категориям от «очень быстрых» до «очень медленных». Измерения проводятся с помощью Bounce Height Test: мяч роняют под углом, фиксируя скорость и высоту отскока. Специальный коэффициент Court Pace Rating (CPR) учитывает, как быстро мяч теряет энергию при отскоке. Чем выше показатель – тем быстрее корт.

В теннисе всегда существовали три базовых типа покрытия: трава – быстрая, с низким отскоком, идеальное покрытие для serve-and-volley; грунт – медленное покрытие с высоким отскоком и длинными розыгрышами; хард – нечто среднее, где нужно соблюдать баланс между атакой и обороной.
Изначально разница между покрытиями и делала игру разнообразной. 1970-е были эпохой ярких противостояний специалистов по разным покрытиям. В 1980-е, с приходом графитовых ракеток, теннис резко ускорился: мощные подачи, короткие геймы, минимум розыгрышей. И недостаток зрителей на трибунах. Поэтому в начале 2000-х ATP и организаторы турниров начали бороться с этой проблемой, замедляя покрытия:
2001 – «Уимблдон» заменяет травяное покрытие на более жесткий райграс (он же плевел): почва стала более сухой и твердой, а отскок выше.
2002 – появились более крупные и, следовательно, медленные мячи: в финале «Уимблдона» впервые с 1970-х играли два игрока задней линии – Хьюитт и Налбандян.
2003 – на US Open добавили больше песка и краски в хард, чтобы снизить скорость кортов.

Результат не заставил себя ждать: с унификацией покрытий стало больше универсальных игроков, способных достигать равного успеха на разных турнирах. Так, до 2000 года лишь одному теннисисту в Открытой Эре удалось собрать карьерный Большой шлем, после 2000-го – уже троим.
Замедляют покрытия уже давно – и как считалось, не под Синнера с Алькарасом, а под Джоковича с Надалем
Что интересно, Роджер Федерер не первый раз высказывается эту тему. В 2012-м после поражения от Новака Джоковича на итоговом Федерер точно так же рассуждал об искусственном замедлении кортов. Только тогда, по его мнению, замедление играло на руку Джоковичу и Надалю: «Думаю, было бы неплохо добавить разнообразие: что-то очень медленное, а что-то очень быстрое, вместо того, чтобы пытаться сделать все корты одинаковыми. Это как бы защищает лучших ребят. Но стоит ли ставить перед собой такую цель? Не уверен».

В чем-то Федерер прав: действительно, доминирование Надаля и Джоковича началось уже после замедления покрытий. Более того, существует конспирологическая теория о том, что рекордное число «Шлемов» Джоковича на Australian Open напрямую связано со сменой старого австралийского харда на более вязкое покрытие Plexicushion в 2008-м.
В 2011 году Джокович выиграл 70 из 76 матчей сезона и пять турниров «Мастерс», при этом лидируя в ATP по проценту выигранных геймов на приеме (38,8%). Это был лучший результат десятилетия. Надаль в те же годы демонстрировал схожую статистику: на грунте он выиграл 91% матчей в 2005–2014 годах и удерживал более 55% очков при второй подаче соперника. По данным ATP, и Надаль, и Джокович стабильно входили в топ-3 по выигранным очкам на приеме и результативности ралли – метрикам, напрямую связанным с игрой в обороне и длинными розыгрышами. В этот же период эффективность serve-and-volley-игроков падала: средний процент выигранных геймов на подаче у топ-10 ATP снизился с 85% в 1990-х до 79% к 2015 году. В результате тур стал площадкой для универсалов, умеющих выигрывать длинные розыгрыши из 10-15 ударов.

С одной стороны, у Федерера есть все основания критиковать замедление.Исследование, сравнивающее скорость отскока его мяча на «Уимблдоне» в 2003-м и 2008-м, показало, что при одинаковой скорости подачи в 203 км/час скорость отскока его мяча в 2008 снизилась примерно на 2 км/ч. В том же 2008-м Роджер уступил Надалю в пятичасовой битве за титул.
С другой стороны, даже Федерер – главный представитель классического атакующего стиля – сумел добиться рекордных успехов уже после того, как «Уимблдон» замедлил свои корты. Это уже говорит о его способности адаптироваться. После перехода на новый тип травы в 2001 году Федерер забрал восемь титулов на «Уимблдоне», включая пять подряд в 2003–2007 годах. Больше, чем кто-либо в истории турнира.
Синнер и Алькарас очень хорошо играют и на быстрых покрытиях, под них не надо ничего замедлять
Теорию о том, что корты снова замедляют, только теперь под новых звезд тура, легко опровергнуть. Сегодня Синнер и Алькарас демонстрируют универсальность. И, как ни странно, оба добиваются выдающихся результатов именно на быстрых кортах. В 2024 году из 14 крупных турниров ATP в семи случаях доля эйсов превышала 10,5% от всех розыгрышей – и все эти турниры выиграли именно они. Янник Синнер за 2023–2025 годы одержал более 70% побед на крытых кортах, включая титулы в Роттердаме, Вене и Турине. Карлос Алькарас, в свою очередь, два года подряд доказывал мастерство на быстром покрытии победами на «Уимблдоне», турнире, который по-прежнему входит в число самых быстрых в календаре. В этом году он одержал победу в традиционно быстром Цинциннати.

Покрытия действительно замедляют, но точно не под конкретные фамилии. В первую очередь организаторы делают это ради зрелищных матчей с длинными розыгрышами, которые будут привлекать больше зрителей, рекламодателей и, следовательно, приносить больше денег. Но это не теория заговора, а бизнес. К тому же, игрокам не стоит забывать, что это позволяет руководству турниров в том числе и увеличивать призовой фонд.
Большую роль в замедлении также играют и мячи: их диаметр и плотность могут снижать скорость на 10-15%. Ровно год назад на том же «Мастерсе» в Шанхае Даниил Медведев жаловался на слишком тяжелые мячи и то, что их вес и размер разнится от турнира к турниру. Еще один фактор – новые технологии производства ракеток и струн. Благодаря им теперь даже из глубины можно бить с мощнейшим вращением.
С другой стороны, покрытия все же постепенно ускоряются. Например, с 2017 по 2025 год скорость харда в Майами, Канаде и Цинциннати выросла на 6,9, 8,3 и 9,4 балла соответственно. Это означает, что за последние восемь лет они перешли из категории «средне-медленных» и «средних» в «средне-быстрые».
«Вот вам хороший пример. Australian Open в этом году проходил на средней скорости. Янник выиграл, Зверев был раздавлен, – говорила в своем подкасте бывший тренер Серены Уильямс Ренне Стаббс. – «Уимблдон» быстрый, это трава. Угадайте, кто его выигрывает? Янник Синнер. «Ролан Гаррос» такой же, как и последние сто лет. Карлос обыгрывает Синнера в финале. US Open, который славится средне-быстрым покрытием, кто его выигрывает? Карлос Алькарас. Зверев, где ты был? Чувак, эти ребята побеждают на любом покрытии».

Вероятно, Синнер и Алькарас доказали свою эффективность на разных покрытиях просто потому, что они хорошие игроки. Эпоха специалистов по определенным покрытиям давно ушла, поэтому современному игроку нужно подстраиваться под систему, а не пытаться перестроить ее под себя.
Однажды Федерер и Надаль сыграли на безумном корте: с одной стороны был грунт, с другой – трава
Фото: Gettyimages.ru/Lintao Zhang, Clive Brunskill, Al Bello, Julian Finney, Matthew Stockman
А ничего, что у него два Уимблдона и два Юс Оупен в активе, не считая кучи других титулов на траве и харде!
Я не спец, но мне кажется, что невозможно быть одинаковым на всех покрытиях.