Какие шансы у Медведева, Рублева и Хачанова отобраться на итоговый турнир?
Считаем.

На шести последних итоговых турнирах ATP был как минимум один игрок из России. С 2019-го туда ежегодно отбирается Даниил Медведев, с 2020-го – Андрей Рублев. Но пока никто из них не квалифицировался на ближайший, который начнется уже 9 ноября в Турине. Могут ли они еще на него попасть? И что насчет Карена Хачанова, который проводит один из лучших сезонов за последние несколько лет?
Какой расклад сейчас?
Формально на итоговом турнире свободны шесть мест, потому что квалифицировались только двое – Карлос Алькарас и Янник Синнер. Топ-8 сейчас выглядит так:
1. Карлос Алькарас – 11040 очков
2. Янник Синнер – 8500 очков
3. Новак Джокович – 4580 очков
4. Александр Зверев – 4280 очков
5. Тэйлор Фриц – 3835 очков
6. Бен Шелтон – 3720 очков
7. Алекс де Минаур – 3545 очков
8. Лоренцо Музетти – 3435 очков
Из россиян в гонке выше всех идет Рублев – он 13-й, за ним Медведев – 15-й, ниже всех Хачанов – он 17-й.

До восьмого, условно квалификационного места, Рублев сейчас отстает на 1015 очков, Медведев – на 1075, Хачанов – на 1215. Это многовато при учете, что это сухой расчет без потенциальных очков Музетти.
На девятом месте идет Джек Дрэйпер, который точно пропустит итоговый – он досрочно завершил сезон из-за травмы. Таблица ниже выглядит так:
10. Феликс Оже-Альяссим – 2905 очков
11. Каспер Рууд – 2495 очков
12. Хольгер Руне – 2490 очков
13. Андрей Рублев – 2420 очков
14. Александр Бублик – 2380 очков
15. Даниил Медведев – 2360 очков
16. Алехандро Давидович-Фокина – 2230 очков
17. Карен Хачанов – 2220 очков
18. Иржи Лехечка – 2160 очков
Формально еще могут попасть Якуб Меньшик, Томми Пол, Франсиско Серундоло, Флавио Коболли и Лучано Дардери. Но первые трое пропускают эту неделю, что еще больше снижает их шансы, а Коболли отстает от восьмого места уже больше, чем на 1500 очков. Поэтому вероятность того, что кто-то из них поборется за попадание, скорее математическая.
Где и сколько очков они еще могут набрать?
Важно учитывать, из чего вообще складывается рейтинг. В него идут все результаты с «Больших шлемов» и обязательных «Мастерсов» и еще семь лучших турниров вне этого списка. При этом можно поменять до трех результатов на «Мастерсах» на результаты с турниров поменьше, если те прошли позже. То есть если теннисист уже сыграл семь таких турниров (ATP 250, 500, необязательный «Мастерс» в Монако), то дальше ему надо будет перебить свой худший результат или заменить неудачный «Мастерс», чтобы сейчас набрать очки.
До итогового осталось четыре игровых недели. Сейчас идут три ATP 250: в Стокгольме, Брюсселе и Алматы, – после этого сыграют два «пятисотника»: в Вене и Базеле, – и заключительный в сезоне «Мастерс» в Париже. Останутся только два ATP 250 в Афинах и Меце. Но основной расклад станет ясен, конечно, после «Мастерса».
В Париже по умолчанию обязаны сыграть все, так что формально тысячу очков может заработать любой.
Интереснее посчитать, какой максимум у каждого из россиян.

У Рублева есть еще два «Мастерса», которые можно заменить, так что за Вену и Париж в теории он может набрать почти полную сумму – 1490 очков (сейчас отстает от восьмого места на 1015).
У Медведева сейчас последний результат, который идет в зачет, составляет 50 очков, а еще он может поменять канадский «Мастерс». Значит, и из результатов в Алматы, и из результатов в Вене надо вычитать по 50 очков. В итоге выходит, что даже математически Медведев уже не может получить больше 1650 (напомним, от Музетти он отстает на 1075).
У Хачанова дела получше. Он планирует сыграть еще три турнира: в Алматы, Вене и Афинах. Сейчас у него не набирается турниров даже на обязательный минимум из семи штук, поэтому за один из следующих он получит чистые очки, и за два – максимум минус 10 очков. Итого за четыре турнира он может еще набрать 1980 очков. Но и до восьмого места ему дальше, потому что Музетти опережает его на 1215 очков.
Какой расклад у соперников?
В основном они в более выигрышном положении, чем россияне. Например, у Музетти, как и у Хачанова, пока даже не сыграно семи турниров и есть «Мастерс» в 10 очков, который можно заменить – а у итальянца запланировано как раз два турнира до конца года. За первый же выигранный матч в Брюсселе он получит +50 очков. В таком же положении Руне, а у Рууда числятся минимальные очки за три «Мастерса».

А вот Оже-Альяссим, который идет десятым, уже поменял все результаты. Так что его максимум очков за следующий период – 1795, несмотря на то, что он не пропустит больше ни одной недели.
У Бублика осталось пара худших результатов по 50 и возможность возместить 10 очков на «Мастерсе», но он как будто бы сам уже не горит желанием сыграть в Турине. На этой неделе он отказался ехать на домашний турнир в Алматы, хотя мог бы подбить там как минимум несколько десятков очков.
У Давидовича-Фокина и Лехечки пустых мест больше нет, и почти все результаты будут считаться от базы в -50 – то есть если на ATP 250 они не дойдут хотя бы до полуфинала (испанец – до 1/4 финала), то им ничего не добавится.
Если обобщать, то шансы у кого-то из россиян сохраняются, только если они оставшиеся недели будут показывать невероятные результаты: доходить до финалов, в идеале – брать титулы, а их соперники – проводить худшие турниры в сезоне. Маловероятно.
В конце сезона у всех что-то болит – есть шанс, что кто-то снимется?
Сильно на руку может сыграть, если кто-то из действующей восьмерки откажется от итогового. А там есть игроки, участие которых под вопросом.
В первую очередь это Новак Джокович, который в Шанхае прямо заявил: «Я знаю только то, что сыграю турнир в Афинах. После этого мы посмотрим, поеду ли я в Турин – я еще не уверен». Еще по ходу «Мастерса» серб постоянно брал медицинские перерывы во время матчей, а после вылета отказался говорить о своем физическом состоянии. Так что большая вероятность, что он пропустит итоговый – как и в прошлом году.

Нет уверенности и в том, сыграет ли в Турине Бен Шелтон. На US Open американец получил травму плеча прямо во время матча и впервые в карьере не смог завершить встречу. После этого он сыграл в Шанхае – и сразу вылетел от 83-й ракетки мира Давида Гоффена и отказался играть пару. До матча Шелтон сказал, что очень надеется дебютировать на итоговом – вопрос в том, насколько он восстановился после травмы. Но пока он не снялся ни с турнира в Базеле, ни с «Мастерса».
Алекс де Минаур перед выставочным турниром в Гонконге рассказал, что его беспокоит травма бедра, которую он получил еще на прошлогоднем «Уимблдоне», упав на матчболе: «Я начал чувствовать боль в конце турнира в Пекине. У меня случилось обострение, и в Шанхае я играл на обезболивающих». Пока австралиец говорит, что не знает, в чем проблема. На выставке он, кстати, не сыграет.
У Музетти тоже недавно были проблемы со здоровьем. В Пекине он не доиграл решающий сет четвертьфинала против Лернера Тьена. Итальянца беспокоила травма бедра. Но уже на следующей неделе в Шанхае он дошел до четвертого круга, так что, видимо, она была не такой серьезной.
У Рууда, который сейчас 11-й в гонке, тоже все не очень гладко. Он снялся во время второго круга в Шанхае из-за травмы правой кисти. Правда, на пресс-конференции пообещал быстро восстановиться и сыграть в Стокгольме. В сетке он пока действительно есть.
Зато у Оже-Альяссима и Руне конец сезона пока складывается очень удачно. Канадец дошел до полуфинала US Open и четвертьфинала в Шанхае, датчанин за три последние недели вышел в два четвертьфинала – в Японии и в Шанхае.
В общем, если минусовать двух-трех игроков сверху, то, конечно, шанс догнать по очкам условного Оже-Альяссима или Руне гораздо выше, чем Музетти. Например, до канадца Рублеву сейчас 325 очков, а до норвежца вообще 75. Но даже в таком случае, чтобы прибавить пару позиций, россиянам все равно придется показать пару очень высоких результатов.
***
Пока шансы россиян на итоговый кажутся не очень надежными. Но даже если кому-то из них удастся поехать в Турин, то мечтать о двух игроках, как было предыдущие пять лет, совсем тяжело.
Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Emmanuel Wong, Hu Chengwei, Lintao Zhang, Matthew Stockman / Staff