Рублев и Алькарас – это разный класс. Объясним на одном розыгрыше
А как вам вот такой розыгрыш?

Это брейк-пойнт в третьем сете четвертого круга «Уимблдона» между Андреем Рублевым и Карлосом Алькарасом. Алькарас выиграл и розыгрыш, и матч – 6:7(5), 6:3, 6:4, 6:4.
Этот розыгрыш примечателен тем, что в теннисе на траве таких разменов быть вообще не должно. Обратите внимание на позицию Рублева – он внутри корта.
Обратите внимание на направление его ударов – он раскладывает мяч по углам. Буквально бьет в 50 сантиметрах от какой-либо из линий.
Обратите внимание, что Рублев совершенно правильно и оправданно пошел к сетке.
Андрей построил розыгрыш максимально правильно и четко. Единственный потенциальный недочет – это то, что он дал Алькарасу пробить форхенд в движении. Возможно, было бы лучше атаковать под лево. Но тогда он открыл бы линию для обводящего слева. Тоже опасно с учетом калибра соперника.

Да и вообще о чем мы говорим? В той ситуации, которая сложилась на корте в том розыгрыше, Рублев должен был выигрывать очко, наверное, в 9 случаях из 10.
Но против него играл Алькарас. Так что все теоретические расклады не имеют значения.
Этот розыгрыш вообще рисует картинку всего матча. Потому что для Рублева по качеству игры и настрою это был лучший матч за долгое время.
Андрей еще до встречи сказал, что не хочет выходить и надеяться на плохую игру Алькараса – и будет что-нибудь придумывать. Он придумал быть суперагрессивным, встречать мяч как можно раньше, выходить к сетке. Реализация иногда подводила – например, в первом сете два очень плохих удара у сетки стоили ему брейка.

Но Рублев провел матч на высоком уровне, очень хорошо подавал первым мячом, давил с приема и создавал себе шансы. В том же проигранном третьем сете у него было три брейк-пойнта в двух разных геймах. Испанец всегда находил хорошие подачи. Он в этом матче вообще подавал как Иво Карлович и настучал 22 эйс.
В целом этот матч был очень похож на встречу Андрея с Янником Синнером на Australian Open в прошлом году. Небольшая разница в наборе возможностей, которыми обладают игроки, вылилась в ощутимое преимущество Синнера. В воскресенье было то же самое, только Рублеву еще и удалось довольно чудесным образом увести первый сет.

Об этом и идет речь, когда кто-то говорит, что в игре Рублева нет дополнительной передачи, какого-то X-фактора – который позволил бы ему обыгрывать элиту на «Больших шлемах». Рублев прекрасный теннисист, но всегда будет кто-то сильнее – просто из-за того, что умеет чуть больше.

Фото: East News/AP Photo/Alastair Grant, Kirill KUDRYAVTSEV / AFP
Что это значит?
По теме - Рублёв точно был лучше, чем ожидали все мы во главе с Кафельниковым, и первый сет отличным вышел.
Андрея никто не принижал, его похвалили за все заслуги, за хорошую и сосредоточенную игру и за единственно верный игровой план, но результат, увы, от этого не изменился. У него нет скрытого резерва. У праймвого Даньки такой запас на случай крайней нужды был, когда он обыгрывал и Карло, и Янника, и даже Ноле мы все его видели.
Наверное никогда не забуду удовольствия, которое испытал при виде не просто удивленных, но шокированных и абсолютно растерянных Карася и его бокса после брейка на старте второго сета, после проигранного на тай-брейке первого сета на юс опен 2023. Они даже за соперника его не считали и вместе с, сошедшей от собственноручно созданного хайпа с ума, прессой и соцсетями заочного отправили его в финал с Волче, а тут такое. Настоящий всепоглощающий ужас.
Очень жаль, свидетелями подобных свершений, в исполнении Медведева, нам больше стать не придется.