Рейтинг силы грунтовиков перед «Ролан Гаррос»
Уже в воскресенье стартует «Ролан Гаррос» – главный грунтовый турнир в мире. Перед этим теннисисты почти два месяца играли на этом покрытии.
Кто же делал это лучше всех и будет претендовать на успех в Париже?
Чтобы это выяснить, мы создали рейтинг силы. В него вошли 16 теннисистов – ровно столько выйдет во вторую неделю в Париже (дойдет до 1/8 финала).
При оценке силы мы учитывали только результаты этого сезона. Ну почти только.
Короче, поехали.
16. Андрей Рублев

По состоянию на 23 мая – 56% побед (5:4)
Полуфинал в Гамбурге
Рублев ужасно начал грунтовый сезон, но вот прямо перед «Ролан Гаррос», кажется, находит форму и хорошо выступает в Гамбурге.
15. Якуб Меньшик

63% побед (5:3)
Четвертьфинал в Мадриде
Эту позицию мы отдаем на перспективу. Меньшик в этом году продемонстрировал невероятный талант, когда выиграл «Мастерс» в Майами, и в принципе у него есть сильные стороны, чтобы перенести эту игру на грунт.
14. Стефанос Циципас

60% побед (6:4)
Четвертьфиналы в Монте-Карло и Барселоне
Когда-то Циципас возглавлял такие рейтинги. Но теперь только так. Травмы, потеря уверенности – поэтому теперь он проигрывает первому же по-настоящему сильному сопернику.
13. Даниил Медведев

67% побед (6:3)
Четвертьфинал в Мадриде
Ни одного грунтового турнира не провалил, но нигде и не блеснул. Везде проигрывал первому же сопернику, которому должен был проиграть.
12. Артур Фис

67% побед (8:4)
Полуфинал в Барселоне, четвертьфинал в Монте-Карло
У француза не было прямо больших результатов, но на лучших турнирах его останавливал только Алькарас. Причем в Монте-Карло Фис был очень близок к тому, чтобы заработать подачу на матч.
11. Алекс де Минаур

69% побед (9:4)
Полуфинал в Монте-Карло
Провел крепкий грунтовый сезон с поражениями только от Музетти (дважды), Алькараса и Пола.
10. Томми Пол

73% побед (8:3)
Полуфинал в Риме
Считается, что на «Мастерсе» в Риме максимально «грунтовые» условия – что вот там эталонный грунт. И на нем Пол провел свой лучший турнир-2025 и в полуфинале в первом сете вынес Синнера.
9. Франсиско Серундоло

70% побед (19:8)
Финал в Буэнос-Айресе, полуфинал в Мадриде
Аргентинец в этом году на грунте – как Музетти на минималках. Вроде проходит далеко, уступает только топовым соперникам – но выиграть трофей не может.
Про него есть мнение, что он как будто не верит, что тур сейчас находится в ситуации, когда он реально может выиграть что-то важное.
8. Александр Зверев

70% побед (14:6)
Титул в Мюнхене
Как и Джокович, Зверев стоит так высоко скорее по старой памяти – кроме титула в Мюнхене, грунтовый сезон для него получается провальным. Но на домашнем турнире он показал, что еще способен побеждать.
Проблемы у Зверева не только с игрой, но и с физическим состоянием – например, в Гамбурге он проиграл с температурой под 39. Потом он, конечно, гордился, что другие на его месте вообще бы не вышли играть, но толку-то с этого?
7. Новак Джокович

По состоянию на 23 мая – 50% побед (2:2)
Полуфинал в Женеве
Джокович в этом году на грунте не показал почти ничего. Но это Джокович.
6. Хольгер Руне

60% побед (6:4)
Титул в Барселоне
Датчанин большую часть грунтового сезона проболел. Но когда он был здоров, показывал очень классный теннис. В Барселоне на пути к титулу он обыграл и Рууда, и Алькараса – это было единственное поражение Карлоса на грунте в этом сезоне.
5. Джек Дрэйпер

75% побед (9:3)
Финал «Мастерса» в Мадриде, четвертьфинал в Риме
Дрэйпер в целом по сезону показал умение выступать на стабильно высоком уровне и выстреливать на больших турнирах – титул в Индиан-Уэллс подтверждает.
На грунте есть одна оговорка – лучший результат он показал в Мадриде. Где грунт не совсем грунтовый, а похожий на хард. Если брать классическую глину, то результаты довольно средние.
4. Каспер Рууд

80% побед (12:3)
Титул в Мадриде, четвертьфиналы в Риме и Барселоне
Рууд – главный грунтовый специалист в туре, но при этом не лучший на грунте. Хотя в этом году он и выдал лучший турнир жизни в Мадриде, где выиграл первый крупный трофей в карьере.
На других турнирах он не блистал. Но в Барселоне он, например, проиграл будущему чемпиону Хольгеру Руне. В Риме – Яннику Синнеру. Правда, у итальянца он взял всего гейм.
Тем не менее, в целом по ходу грунтового сезона Каспер был одним из лучших.
3. Лоренцо Музетти

82% побед (14:3)
Финал «Мастерса» в Монте-Карло, полуфиналы в Мадриде и Риме
Если оценивать стабильность на дистанции, то Музетти в этом году второй грунтовик после Алькараса. Но против него играет то, что он ничего не выиграл – хотя и постоянно был близок.
И тут встает вопрос: что ценнее – стабильно проходить далеко или один раз взять трофей, а дальше не сверкать? Мне кажется, что стабильность важнее.
2. Янник Синнер

83% побед (5:1)
Финал «Мастерса» в Риме
Синнер провел один турнир на грунте, но на нем очень впечатлил – особенно тем, как разгромно победил Каспера Рууда. И кто знает, как сложился бы финал в Риме против Алькараса, если бы Янник там не пошел на очень опрометчивый перевод по линии на сетболе в первой партии.
1. Карлос Алькарас

94% побед (15:1)
Титулы «Мастерсов» в Монте-Карло и Риме, финал в Барселоне
Однозначно главный фаворит «Ролан Гаррос». Испанец выиграл два крупных турнира – при этом не показывая максимум и борясь с травмами.
В Париже он защищает титул.

Фото: Gettyimages/Julian Finney / Staff, Clive Mason / Staff, Julian Finney / Staff, Dan Istitene / Staff, Clive Brunskill / Staff
Как по мне еще очень высокое ему место отвели (как и Звереву), Медвед должен выносить обоих