6 мин.

Теннисистка без достижений получила контракт с «Порше». Как?

Перед стартом турнира WTA в Штутгарте его титульный спонсор Porsche представил нового амбассадора (или, как они говорят, «друга бренда») – им стала Ева Лис, 68-я ракетка мира, в сетку традиционно сильного пятисотника попавшая по wild card.

Контракт с производителем автомобилей, особенно таких дорогих как Porsche, – мечта любой теннисистки. В разное время лицами Porsche были Мария Шарапова, Анжелик Кербер, Эмма Радукану, сейчас марку представляет Ига Швентек – у них 14 титулов «Большого шлема» на четверых. Самый крупный титул Лис – 60-тысячник ITF, выигранный два с половиной года назад. Как она оказалась в такой компании?

На самом деле Porsche сотрудничает не только с топами. Марку представляли многие немецкие теннисистки разной именитости. Татьяна Мария, никогда не стоявшая в топ-40, отличилась во время локдауна в 2020-м, когда выложила фото из дома на фоне люксовых Cayenne и Speedster.

Все потому, что Porsche – многолетний партнер Ассоциации тенниса Германии (DTB) и отдельно поддерживает немецких юниорок (программа Porsche Junior Team) и теннисисток, переходящих в основной тур (Porsche Talent Team). 23-летняя Лис в свое время входила в обе команды и теперь как первая ракетка Германии получила полноценный статус посла бренда.

А что еще нужно о ней знать?

Лис – уроженка Киева. Ее мама Мария – юристка, папа Владимир – теннисный тренер и бывший профессионал (в 1990-е провел 50+ матчей на уровне ITF и заходил в рейтинг ATP), старшая сестра Лиза Матвиенко тоже немного выступала профессионально, прежде чем стать клубным игроком. Младшая сестра 9-летняя Изабелла уже играет детские турниры.

Семья переехала в Германию, когда Еве было два, и заиграла она уже в Гамбурге. В детстве она часто сопровождала на турнирах Лизу и наблюдала за рабочим процессом, так что, когда стала выступать сама, ко многому была готова (теперь с ней так же ездит Белла, только турниры стали уровнем выше).

«Пока Лиза играла, я смотрела по сторонам, замечала плюсы, запоминала ошибки, которые можно совершить. Она буквально одна из причин, по которым у меня получилось подняться туда, где я сейчас», – позднее вспоминала Ева.

По юниорам Лис выступала довольно много (провела 100+ матчей), но без экстраординарных результатов – взяла два средних титула, но и часто проигрывала: Эрике Андреевой, Линде Фрухвиртовой, Александре Эале, Лейле Фернандес, Кларе Таусон. В профессионалах Лис дебютировала еще в 15 лет, на уровне WTA – в 19 в квалификации, в 20 квалификацию впервые прошла. Это было три года назад в Штутгарте, и она тогда из конца топ-350 дошла до второго круга, где проиграла будущей чемпионке Швентек.

С тех пор Лис выиграла крупнейший титул (60-тысячник ITF), дебютировала в сборной Германии и основах всех турниров «Большого шлема» (на всех – пройдя квалификацию). На Australian Open в этом году она стала первым лаки-лузером, дошедшим до 1/8 финала (узнала, что сыграет в основе, за гейм до конца предыдущего матча, лежа на массажном столе). По ходу турнира завирусилось видео, на котором Лис узнает, что заработала $420 тысяч призовых (€154 тысячи до налогов) – ее с большим отрывом крупнейший гонорар за одно выступление.

С родителями после победы в финале квалификации «Уимблдона»

Ева рассказывала, что ее прогресс часто тормозили глупые травмы вроде мизинца, сломанного, когда она ловила мяч. Но есть у нее и более серьезная проблема: в 2020-м 18-летней Лис, только выигравшей первый профессиональный титул, диагностировали спондилоартрит – аутоиммунное заболевание суставов. С подобными состояниями долгое время играли Винус Уильямс и Каролин Возняцки, так что это возможно, но, как объясняет Лис, нужно просто принять, что на некоторых отрезках твою карьеру будет определять болезнь.

Время в туре дается Лис довольно легко в силу ее открытости, мультилингвальности и способности соблюдать баланс между работой и жизнью (а также пилить жизнерадостные тиктоки).

«Все игроки, с которыми видишься каждую неделю, – ты с ними растешь. Да, все много работают и друг с другом соревнуются – это само собой и очень важно. Но вместе с тем мы живем одну и ту же жизнь – так почему не помочь другу и сделать ее чуть проще? Я встретила в туре разных отличных людей, с которыми хорошо проводить время». Одна из этих людей – Дарья Касаткина, во влоге которой Лис появляется регулярно и часто говорит по-русски.

В начале года Ева стала клиенткой агентства Наоми Осаки Evolve, фокусирующегося на женщинах. Благодаря этому Лис, до тех пор имевшая только экипировщиков, подписалась не только с Porsche, но и брендом уходовых средств La Roche-Posay. Гедонизм Evolve хорошо сочетается с философией Лис:

«Я люблю еду, делать видео, придумывать что-то новое. Жизнь гораздо больше, чем карьера теннисистки. Я знаю, что многим не нравится [замыкаться на теннисе], но есть стереотип, что так надо, особенно для женщин.

Но я хочу своим примером показывать, что можно много работать и хорошо играть, при этом все равно иногда обосраться на корте, но и при этом быть счастливой за его пределами – веселиться, наряжаться, есть хорошую еду и продолжать много работать».

В Штутгарте Лис была верна своим словам: проиграла в первом круге, но время явно провела хорошо.

Теннисистки обожают «Порше» – и турнир в Штутгарте, где их дарят. У Шараповой их 3, а парницы получали велосипед за 5 тысяч евро

Фото: instagram.com/porschetennis, tatjanamaria87, eva.lys