Все говорят, что Мирра – новая Шарапова. Так ли это?
Каждую светловолосую теннисистку (особенно из России), совершающую мощный прорыв в юности, традиционно провозглашают «новой Шараповой». Как правило, эти параллели очень натянутые и ленивые, но в случае с Миррой Андреевой они казались более обоснованными.

И Шарапова, и Андреева родом из Сибири, по юниорам обе доходили до финала «Шлема», обеих представляет IMG, обе играли в Nike, обе взяли первый большой титул в 17 лет. Получается, Мирра и правда новая Шарапова?
***
Для удобства возьмем за отсечку 18-летие: Марии исполнилось 18 в конце апреля-2005, Мирре исполнится в конце апреля-2025.
Большие титулы («Шлемы», тысячники, итоговый)

Андреева: 2
Шарапова: 3
К моменту, когда Шараповой исполнилось 18, она была действующей чемпионкой «Уимблдона», итогового и одного турнира категории I, аналогичной современным тысячникам. Даже если Андреева на неделе 18-летия в Мадриде возьмет третий тысячник, резюме Шараповой все равно будет содержательнее.
Конечно, важно понимать, что 20 лет назад теннис был другим – сама Шарапова еще по ходу карьеры говорила, что выиграть «Уимблдон» в 2010-е, не говоря о 2020-х, совсем не то же, что в 2004-м. Но это издержка любого сравнения эпох.
Большие титулы в паре

Андреева: 1
Шарапова: 0
Шарапова выступала в паре ровно до того момента, как совершила прорыв в одиночке – сезона-2004. За это время она успела взять три небольших титула. Андреева же присоединилась к действующим топ-теннисисткам, игравшим в паре уже после одиночного взлета (Гауфф, Пегула, Крейчикова), и после прошлогоднего серебра Олимпиады с Дианой Шнайдер в этом году взяла два титула WTA, включая тысячник в Майами.
Лучший рейтинг

Андреева: 6
Шарапова: 2
За неделю до 18-летия Шарапова дошла до финала Майами (где годом раньше в третьем круге проиграла первую встречу с Сереной Уильямс), благодаря чему поднялась в топ-2. У Мирры, кроме двух победных тысячников, сейчас в рейтинге есть еще один мелкий титул и финал пятисотника, а также полуфинал «Ролан Гаррос» – но этого хватило только на шестое место.
Призовые

Андреева: $5 млн
Шарапова: скорее всего, меньше, но только номинально
Единственный значимый критерий, по которому Мирра, скорее всего, обходит Марию. Но есть два момента: во-первых, WTA хранит информацию о посезонных призовых 20-летней давности очень отрывочно. Поэтому можно только предполагать, что если Шарапова за сезон с «Уимблдоном» и итоговым заработала $2,5 млн, то за предыдущие полтора года в профессионалах и первую четверть 2005-го у нее набежало меньше.
Во-вторых, $5 млн, которые Мирра заработала на данный момент, – это $3 млн 20-летней давности с учетом инфляции. И тогда получается, что 18-летняя Шарапова по заработанным теннисом деньгам, вероятно, все же была богаче 18-летней Мирры.
Спонсоры

Андреева: Rolex, Isdin
Шарапова: Motorola, Land Rover, Canon, Tag Heuer, Tiffany & Co.
В течение нескольких месяцев после «Уимблдона» Шарапова закрыла почти все главные позиции спонсорского портфолио: техника, часы, машины, люкс, – а вечеринка по случаю ее 18-летия в Нью-Йорке (где почетным гостем был Адам Левин из Maroon 5) так вообще была проспонсирована Motorola. Уже следующим летом Forbes назвал Марию самой высокооплачиваемой женщиной мирового спорта, заработавшей за предыдущий год $18,2 млн. Это звание Мария продержит 11 лет вплоть до допинговой дисквалификации.
Андреева пока подписалась только с Rolex и испанской маркой средств по уходу за кожей Isdin.
Неспонсорская активность

Андреева: постоянная гостья влога Дарьи Касаткиной, персональная карточка из серии Topps, снималась в «Брейк-пойнте», но в сериал не вошла
Шарапова: обложки Tennis Magazine и Sports Illustrated, «Ночное шоу с Джейем Лено», голливудская премьера фильма «Уимблдон», видеоигра Top Spin
Несмотря на то, что обе теннисистки – клиентки IMG, маркетинговая мощь агентства за Шараповой ощущалась гораздо сильнее (хотя, опять же, времена были другие). В честь победы на «Уимблдоне» она попала на обложку Sports Illustrated и в течение недели побывала гостьей четырех общенациональных телешоу США, включая важнейшее «Ночное шоу с Джейем Лено». Пару месяцев спустя она посетила премьеру фильма «Уимблдон» в Лос-Анджелесе и фотографировалась там с исполнительницей главной роли Кирстен Данст (потом говорили, что команда актрисы осталась этим недовольна, потому что Шарапова перетягивала внимание с Данст).
За Миррой в 2023-м ходили камеры Netflix, снимавшие «Брейк-пойнт», но в итоговый пул героев она не попала. Впрочем, с победой в Индиан-Уэллс ее поздравил Леброн Джеймс – это еще не дебют в поп-культуре, но уже где-то рядом.
Циньвэнь Чжэн – королева рекламы. Чем она привлекает?

Фото: instagram.com/imgtennis, _mirraandreeva_; Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Matthew Stockman, Ezra Shaw, Jed Jacobsohn, Kevin Winter
2. Не похожи вообще....
3. Ничего общего, кроме того что и Мирре и Маше исполнилось (в свое время) 18лет ..
...
Хорошо хоть с Овечкиным не сравнили...
Сейчас же всё иначе..
Да и стили игры у Шараповой отличаются и внешне они вообще не похожи.... Их, по сути роднит только то, что они из России...