11 мин.

Сумасшедшие фанаты и хищники в туре – угрозы для теннисисток. Как от них защищают?

За последние два месяца было как минимум две новости о том, что теннисистки на крупнейших турнирах подвергались преследованию. В Дубае произошел инцидент с Эммой Радукану, в Майами – с Игой Швентек.

В обоих случаях WTA и организаторы турниров приняли меры, чтобы защитить спортсменок.

На самом деле в женском туре существует много методов защиты от совершенно разных опасностей, которые возникают для теннисисток.

Защита от людей вне тура

О столкновениях с зацикленными мужчинами рассказывали многие теннисистки. Например, в Дубае такой человек сначала передал Эмме Радукану письмо, а потом напугал ее на матче – она сообщила об этом судье, мужчину задержали. Позже выяснилось, что он ездил за британкой по разным турнирам, и после письма в Дубае она сообщила в WTA, что ее преследуют – и сообщила имя мужчины, потому что оно было написано в письме. Несмотря на это, он попал на трибуны.

Позже дубайская полиция выписала ему запретительный приказ – он не имеет права приближаться к Радукану. А WTA запретила ему появляться на турнирах.

Для Радукану это уже не первый случай – в 2022-м мужчине запретили приближаться к ней в Британии, потому что он трижды появлялся у ее дома.

Игу Швентек в Майами донимал живущий во Флориде поляк, которые считает, что ее психолог Дарья Абрамовиц запрещает ей общаться с матерью. На тренировке Швентек он выкрикивал ей вопросы в духе: «Ига, позвони маме. Ига, когда ты помиришься с мамой?»

Его тоже вывели, а WTA обеспечила польке дополнительную охрану.

Даниэль Коллинс рассказывала, что у нее было несколько преследователей – один из них даже начал звонить ее друзьям и родным.

«Я мало куда хожу одна и всегда слежу, чтобы рядом была охрана. Долгое время мне было тяжело быть собой. Иногда я начинала сомневаться в себе и думала: «Что я такого сделала, чтобы этот человек думал, что может пересекать границы допустимого?» – объясняла американка.

Британка Кэти Болтер рассказывала: «Меня иногда преследовали. Я поехала забрать Алекса [де Минаура, ее молодого человека] с турнира в Queen’s Club, и меня кто-то преследовал на машине. Мы погуляли по магазинам, а потом та же машина ехала за мной домой. Я была с Алексом, так что все было нормально, но ощущения все равно неприятные».

WTA реагирует на случаи преследования. У организации есть своя служба безопасности, а на турнирах теннисисток обычно везде сопровождает охрана. И если WTA узнает, что кого-то из теннисисток преследуют, то принимаются меры, чтобы этот человек не попал на территорию проведения турнира. Кроме того, теннисисткам в таких случаях выделяют дополнительную охрану.

Коллинс рассказывала: «Служба безопасности WTA прекрасно справляется с этими ситуациями, и я очень благодарна. Им удалось сделать так, чтобы я чувствовала себя в безопасности. С учетом наших путешествий иногда бывает сложно отличить настоящего болельщика от [преследователя]».

При этом теннисистки понимают, что WTA не может обезопасить их заранее – пока ничего еще не произошло. Та же Швентек говорила:

«WTA обязана обеспечивать нам безопасность, делать турниры безопасной средой для нас. Когда они помогают, все хорошо. Но, наверное, трудно сделать так, чтобы такие ситуации не возникали».

Особенно, если преследователи проявляют извращенную изобретательность в духе сталкера Марион Бартоли в 2007-м:

«Он купил такую же форму, как у работников турнира, и проник на мои корты. Я узнала его во время первого матча против Флавии Пеннетты и сразу же на него указала. Сказала, что он не работает на турнире, а преследует меня уже три недели».

Но в туре все равно стараются. Например, там понимают, что многие случаи преследования в реальной жизни начинаются в интернете – с угроз или слишком настойчивых сообщений в соцсетях.

Мирра Андреева рассказывала, что на турнирах чувствует себя в безопасности, потому что вокруг всегда 3-4 охранника. Но она до сих пор помнит одно сообщение, которое получила:

«Когда мне было 14 лет, я играла один из первых турниров ITF и после поражения получила сообщение: «Смотри по сторонам, потому что я тебя найду и отрежу тебе руки». Это сообщение я помню до сих пор».

По словам Андреевой, оскорбления и угрозы приходят после каждого поражения.

В попытках с этим бороться в 2024-м теннисные федерации запустили «Матрицу угроз» – при помощи ИИ эта программа отслеживает абьюзивные сообщения в адрес игроков. В первый год система сообщила администраторам соцсетей о 12 тысячах подобных сообщений, а на 15 человек пожаловались в правоохранительные органы. Примечательно, что 48% подобных сообщений пришли от людей, которые проиграли на ставках.

И в руководстве WTA считают, что администрация соцсетей может делать для борьбы с онлайн-абьюзом больше. Директор по безопасности Линдсей Брэндон рассказывала: «Я уверена, что соцсети обязаны лучше защищать пользователей – особенно спортсменок, которые стали основной мишенью для подобного отношения. Но, к сожалению, сейчас мы наоборот видим большую дерегуляцию, отсутствие факт-чекинга и защиту определенных пользователей, но не всех».

При этом теннисистки понимают, что им и самим нужно быть осторожными. Потому что уже были случаи, когда зацикленные болельщики по постам в соцсетях вычисляли местоположение игроков – и приезжали, чтобы с ними встретиться.

Например, у Серены Уильямс был преследователь, который считал ее посты в твиттере личными сообщениями и пытался проникнуть в офисное здание в Лос-Анджелес и на радио в Майами, где была Серена. А еще он смог пробраться в примерочную, когда Серена ходила в бутик в Тампе. Когда в 2011-м он появился у ее дома во Флориде, его арестовали.

Коллинс в прошлом году рассказывала: «Соцсети дают новые возможности наладить связь с болельщиками, но при этом они дают доступ людям с проблемами, которые нужна психиатрическая помощь. Поэтому ты становишься осторожнее и скептичнее. Чтобы обеспечить себе безопасность, мне приходится очень внимательно относиться к тому, как я живу. Иногда болельщикам кажется, что я отдаленная, но я просто не хочу, чтобы определенные люди знали, где я, знали мои привычки.

Важно это подчеркнуть, потому что кому-то может показаться, что я не очень дружелюбная, не взаимодействую с болельщиками или другими игроками. Но на самом деле кажется, что я не взаимодействую с другими игроками, потому что не хочу, чтобы мой преследователь узнал, кто мои друзья, и начал им звонить – потому что такое бывало».

В целом принцип не светить местоположение без лишней необходимости появился в туре еще в 1990-х – после одного из страшных эпизодов в истории WTA, нападения на Монику Селеш. Которую прямо на корте ножом ударил нездоровый фанат Штеффи Граф.

«Нам проводили семинары, где учили, что в общественных местах никогда нельзя рассказывать, в какой гостинице ты живешь. Никогда не кричать подруге через все лобби, в каком ты номере. Когда ты идешь тренироваться в зал в гостинице и тебя спрашивают, в каком ты номере, никогда не записывать это на бумаге. Молодые спортсменки об этом не думают. Но после Селеш все задумались», – рассказывала Пэм Шрайвер.

Теннисисток, конечно, защищает не только тур. Во всех крупных агентствах, например, спонсорам не дают домашние адреса спортсменок – из-за страха, что он утечет. Поэтому если спонсоры что-то присылают теннисисткам, им дают адрес агентства.

Защита от людей в туре

В 2023-м в WTA появилась новая должность – директор по безопасности. Этот пост заняла Линдсей Брэндон – юрист, которая раньше вела допинговые дела спортсменов.

А в 2024-м опубликовали «Кодекс безопасности». Основная задача нового свода правил – защита теннисисток от разного вида абьюза, от сексуального до эмоционального. Сейчас каждый человек, который работает в WTA или получает аккредитации на турниры (будь то тренер, физиотерапевт или родитель спортсменки), обязан прослушать курсы, на которых знакомят с содержимым кодекса.

Кодекс очерчивает стандарты поведения и прописывает процедуры на случай нарушения этих стандартов.

Какие же есть стандарты?

Например, все должны сообщать туру, если они стали свидетелями нарушений кодекса. При этом подчеркивается, что WTA принимает анонимные жалобы, но работа пойдет эффективнее, если человек не будет скрывать своего имени.

Еще в документе, например, прописаны правила поведения в раздевалке. Там запрещена любая съемка, а еще туда не пускают никого, кто «рожден или идентифицирует себя как мужчина».

В целом кодекс выделяет девять типов недопустимого поведения:

1. WTA может лишить аккредитации любого человека, против которого есть обвинения или обвинительный приговор по преступлениям насильственного или сексуального характера;

2. Жестокое обращение с детьми;

3. Насильственные действия сексуального характера – сюда входит все от секса без согласия до демонстрации гениталий;

4. Физический абьюз. И под ним подразумевают не только удары, но и, например, если игрока заставляют тренироваться в качестве наказания, принуждают к диете или не дают спать.

5. Эмоциональный абьюз – сюда входят оскорбления, сталкинг, газлайтинг, кибербуллинг. А отдельно прописано «использование искусственного интеллекта для преследования, газлайтинга или любого другого абьюза».

6. Вмешательство в расследование нарушений. В этом пункте рассматривают разные манипуляции с уликами, запугивание свидетелей, распространение закрытой информации, подкуп и несоблюдение наказаний, которые выносятся в результате расследований.

7. Месть. «Это любое действие или угроза другому человеку за сообщение о подозрении в нарушении кодекса или участие в расследовании», – объясняется в документе.

8. Выдвижение заведомо ложных обвинений. Тут все понятно.

9. И наконец пункт – «Другие нарушения». В нем есть три подпункта:

● Недопустимое использование доверия. Тут проговаривается, что WTA не запрещает отношения между совершеннолетними людьми, но призывает понимать, что они могут привести к осложнениям в профессиональных отношениях. Кроме того, WTA запрещает использовать личные отношения для «злоупотреблений, контроля или манипуляций» в профессиональных.

● Недопустимый физический контакт с несовершеннолетними. Под ним подразумевают в том числе – поцелуи, прикосновения к ягодицам, чрезмерные прикосновения, которые не обоснованы практическими целями.

● Нарушение правил проживания из правил WTA, по которым несовершеннолетние могут жить в одном номере только с родителями или официальными опекунами.

О том, как эти правила работают на практике, можно судить по делу Стефана Вукова – тренера Елены Рыбакиной, которого за нарушения этого кодекса отстранили на неопределенный срок. Хотя сама Рыбакина говорила, что он ее никак не абьюзил.

Но есть несколько важных деталей по процедуре:

● В кодексе оговаривается, что для рассмотрения дела в суде требуются более серьезные доказательства – поэтому специально указывается, что оправдание или отказ в возбуждении дела не гарантируют человеку победу в разбирательстве внутри WTA.

● Цепочка расследования выглядит так: сначала составляют отчет, его передают директору по безопасности, а он уже передает его генеральному директору WTA – и тот принимает финальное решение.

А если обвинения выдвинуты против директора WTA, то решение принимает исполнительный комитет, в который входят один представитель турниров, один представитель игроков и один представитель федераций.

● На апелляцию есть 21 день. И в случае апелляции бремя доказательства лежит на обвиняемом – он должен доказывать, что не нарушал правила.

● Рассматривает апелляцию независимый арбитр.

● В документе еще прописаны возможные варианты наказания за нарушения: предупреждение, штраф, условное отстранение, отмена аккредитации, исключение из WTA, недопуск на турниры, постоянное отстранение и, конечно же, «другие санкции». В последний пункт входит то, что человеку могут предписать пройти определенные курсы или запретить контактировать с определенными людьми.

Отдельно проговаривается то, что за три нарушения кодекса автоматически дают бессрочное отстранение.

И, конечно, в случаях, когда нарушения имеют признаки преступления, о них сообщают в правоохранительные органы.

Фото: Gettyimages/Clive Brunskill / Staff, Christopher Pike / Stringer, Al Bello / Staff, Hannah Peters / Staff, Julian Finney / Staff; East News/Ian Johnson/Icon Sportswire, AP Photo/Matt Sayles