3 мин.

«Дети, балуйтесь на каждой тренировке». Бублик приехал в Москву – и сразил меня обаянием

Вообще-то временами мне казалось, что популярность и важность Александра Бублика для теннисной культуры переоценивают. А потом я увидел, как на встречу с ним в Москве пришли несколько сотен человек.

Мероприятие организовала компания First & Red, амбассадором которой он стал в этом году. Прошло все в пространстве Fonbase в Лужниках.

Бублик приехал туда с тренером Артемом Супруновым, который сначала играл со всеми желающими, параллельно отвечая на вопросы Карена Адамяна. Например, о важности стона при ударе: стонать необязательно, но выдыхать нужно. Такие вопросы, честно, создавали ощущение неловкости.

Но потом на корт вышел Бублик, и даже циник во мне немного растрогался от его обаяния.

Общение Бублика с толпой началось с теннисных челленджей. Сначала он подавал с закрытыми глазами – получалось не очень.

Потом Бублик укорачивал в мишени – расставленные тренером по корту коробки: большую, поменьше и совсем маленькую. В маленькую Александр так и не попал (хотя ему кинули почти целую корзину мячей) – а в процессе чуть не прорвалась его сущность, которая матерится на корте. Особенно когда он требовал от тренера подсказок.

Не помогло даже обещание Супрунова заплатить ему 50 долларов за попадание – хотя, по словам тренера, такое обычно его мотивирует. Но в этот раз Бублик только несколько раз был близок, включая последний удар под оханье зрителей.

Задача была сложной – и, по словам Супрунова, он видел, как такое же пробовал Карлос Алькарас, который за 20 минут тоже не справился.

И это все было, конечно, весело. Особенно, когда Бублик после неудачных дропшотов шутил, что надо было тренироваться, а не ходить по барам с Иваном Янковским и Сергеем Минаевым.

Или когда с Бубликом знакомился молодой человек, представившийся Мишей Монако, Александр ему ответил: «Саша Гатчина».

По-настоящему Бублик раскрылся именно в непосредственном контакте с гостями. Третий челлендж – крестики-нолики, когда нужно было мячом попадать в квадраты и пытаться собрать линию. Было прямо видно, как сильно Бублику не хотелось обыгрывать маленького Платона в кепке Рафы Надаля. Он прямо старался не ставить последний крестик – но в итоге пришлось.

Вообще общение Бублика с детьми – наверное, самое милое, что я видел на этой неделе. После всех челленджей (два из которых Бублик сам придумал на ходу) у него началась сессия вопросов и ответов, во время которой он дал всем детям совет: каждый день засыпать с мечтой и не давать никому себя от нее отговорить.

А закончилось все трогательным ответом на заданный звонким детским голосом вопрос «Можно ли баловаться на тренировках?»:

«На тренировке нужно баловаться! Балуйтесь, дорогие дети, на всех тренировках».

В общении со взрослым тоже было довольно много забавного. Например, вопрос про диету Бублик назвал провокационным и дал только один совет – не есть фастфуд за 20 минут до матча, потому что будет тяжело бегать.

Еще Александр рассказал, что никогда в жизни не был на концерте, на что получил выкрик: «Пошли на Макана». Особого энтузиазма Бублик не проявил.

Я в это время сканировал толпу и подмечал: вот мужчина с надписью I got him guys (твит Бублика после победы над Синнером в Галле), вот девочка с плакатом ручной работы, вот парни рядом рассуждают, что пробиться к Бублику для фото будет нереально, но «я бы поблагодарил его за хорошее настроение в рилсах».

И Бублик очевидно работал на публику. Например, на вопрос о любимой музыке он назвал зарубежную поп-классику вроде ABBA или русскую попсу – а не шансон.

Но было видно, что он тоже искренне тронут такой народной любовью:

«Мне нравится, что пара моих укороченных привлекли столько людей к спорту. Я наслаждаюсь каждой минутой».

Топов нашего тенниса расхватали как амбассадоров. Медведев, Рублев, Бублик продвигают медиа, связанные с букмекерами