Давайте деньги – требование к «Большим шлемам» от игроков. Элита под ним подписалась
В среду французская газета L’Equipe сообщила, что организаторам всех «Больших шлемов» направили письмо, в котором потребовали увеличить призовые. Документ подписала элита мирового тенниса – игроки топ-20 и в ATP, и в WTA.
Разберемся в доступных деталях.
● В письме игроки требуют увеличить долю от прибыли «Больших шлемов», которая выделяется на призовые игрокам. А еще они хотят, чтобы «Шлемы» делали взносы в социальные программы ATP и WTA и дали игрокам право голоса при принятии решений по проведению турниров, которые касаются непосредственно теннисистов.
● Конкретные имена подписантов не разглашаются, но точно известно, что письмо поддержали Джессика Пегула (№4 в мире), Циньвэнь Чжэн (№8) и Эмма Наварро (№11). Они об этом рассказали сами.

AP сообщает, что письмо подписали все игроки топ-10 в ATP и WTA – кроме Елены Рыбакиной.
Пегула рассказала, что работа над письмом велась по линии советов игроков в ATP и WTA. А от Чжэн мы узнали, что ей про письмо рассказала Виктория Азаренко, которая тоже входит в совет игроков. Китаянка еще считает, что успех в этом деле поможет не только топам:
«Думаю, это принесет пользу всем игрокам, а не тем, кто в топе – особенно это касается тех, кто много работает все эти годы и им нужны деньги от «Шлемов». Им нужно выживать. И еще надо платить хорошим командам, чтобы были шансы выиграть матч. Так что я думаю, что это очень хорошо – например, в баскетболе всем платят 50/50. Мы, игроки, упорно работаем. Я теннисистка, и я знаю, сколько я вложила сил, чтобы здесь быть. Так что я думаю, что для нас это очень хорошо».
● Сейчас ни один из «Больших шлемов» не отдает игрокам больше 20% от прибыли. Например, в 2024-м «Ролан Гаррос» заработал 338 миллионов евро, а призовой фонд турнира составил 53,5 млн – меньше 16%.
● Ранее The New York Times приводила примерные выкладки по другим «Шлемам». Например, они сравнили призовой фонд US Open-2023 с прибылью USTA – ассоциации тенниса США, которая организует US Open и для которой прибыль с турнира составляет около 90% общей ежегодной прибыли. Получилось, что игрокам выделили примерно 12% - 65 млн долларов против прибыли 514 млн.
На Australian Open доля игроков составляет примерно 15-20%.
● Игроки в письме указывают на пример американских спортивных лиг – например, НБА, где, по коллективному соглашению, игроки гарантированно получают 50% прибыли лиги.

● Требование увеличить долю игроков в прибыли «Больших шлемов» звучит далеко не первый раз. И ТБШ уже разработали методику ответа
● Во-первых, они указывают на то, что призовые и так постоянно растут. Например, в 2024-м на ТБШ суммарно разыграли 254 млн долларов – на 23 больше, чем в 2023-м.
● Но на это игроки могут возразить, что увеличение призовых отстает от роста прибылей. Например, они указывают, что телевизионная аудитория ТБШ составляет 2 млрд человек в более чем 200 странах, а на трибунах в 2024-м «Шлемы» смотрели на 10% больше зрителей, чем в 2023-м.
● Во-вторых, «Шлемы» указывают, что не могут тратить больше на игроков, потому что это подорвет теннисную экосистему. Ведь большую часть прибыли они тратят на финансирование, например, других турниров в своих странах. И если они этого делать не будут, то игроки все равно потеряют в деньгах – потому что на тех турнирах придется либо снижать призовые, либо вообще их отменять.
Еще «Шлемы» говорят, что тратят сотни миллионов долларов на улучшение инфраструктуры, развитие юниорского тенниса и другие полезные программы.
● Интересно, что за пределами «Больших шлемов» игроки получают большую долю от прибыли турниров. По оценкам игроков в ATP и WTA, она составляет примерно 25%, по оценкам организаторов – примерно 40%.

● Кроме того, в ATP работает соглашение, по которому «Мастерсы» отдают игрокам половину прибыли – правда, там есть деталь: 50% высчитывают не от чистой прибыли, а от прибыли после вычета необходимых расходов. Туда входит, например, улучшение инфраструктуры – и у некоторых игроков есть опасение, что турнира специально завышают траты, чтобы платить меньше.
● Руководство туров говорит, что не может делить прибыль 50 на 50, потому что медиа-права в теннисе продаются намного дешевле, чем в других видах спорта – и даже на «Больших шлемах». При этом расходы на проведение турниров очень высокие – и если отдавать игрокам больше, турниры станут убыточными.
● Кроме того, в турах есть программы круглогодичной поддержки игроков, на которые не нужно тратиться «Большим шлемам». В ATP есть пенсионная программа, а в WTA появились оплачиваемые декреты.
● Интересно, что письмо с требованием повысить призовые на ТБШ появилось вскоре после иска PTPA против туров – в котором «Большие шлемы» как раз не назывались. Но пока неизвестно, совпадение это или нет.
Фото: Gettyimages.ru/Al Bello, Ethan Miller, Matthew Stockman
А что, гольф тоже спорт, турниры всякие, чемпионаты в нём тоже проводят, и звёзды богатые есть.
Я бы у них не 50% от дохода за USO забирал, а все 90% и направил на детский и юниорский теннис.
Поддержка юниорам (очень и очень немногим) есть от спонсоров и агентств типа IMG. От USTA - ноль.