«Из-за происходящего в моей прежней стране выбора не было». Первые слова Касаткиной после перехода в Австралию
На этой неделе Дарья Касаткина проводит первый турнир после смены спортивного гражданства – в Чарлстоне она уже выступит за Австралию. Естественно, на первой пресс-конференции после перехода об этом было много разговоров.

Почему решила выступать за Австралию?
«Честно, с учетом всего, что происходит в моей прежней стране, у меня не было большого выбора. Мне надо было сделать этот шаг, если я хотела быть собой. И в итоге я это сделала.
Австралия – место, где я чувствую, что могу быть собой. И я правда очень рада иметь привилегию быть частью этой прекрасной страны».
Сколько длился процесс перехода и кто сделал первый шаг?
По словам Касаткиной, представители Tennis Australia несколько месяцев назад связались с ее агентом Джоном Моррисом.
«Tennis Australia сделали шаг мне навстречу. И мы вместе прошли этот процесс. Без их поддержки и инициативы ничего бы, наверное, не получилось. Так что я им очень благодарна.
Все случилось довольно быстро, и я очень рада».
Позже Касаткина опровергла свои же слова в соцсетях: «Я хотела бы уточнить, что моя команда обратилась в Tennis Australia по поводу смены гражданства, и они направили нас к экспертам, которые помогли с иммиграционным процессом и предоставили письмо в поддержку моего заявления».
Касаткиной уже не терпится сыграть в Австралии

«Первый матч будет особенным. Я приезжаю туда каждый год и вижу, сколько поддержки получают австралийские игроки... Честно, я никогда в жизни не испытывала ничего подобного. Мне это непривычно, так что мне будет интересно посмотреть, какие у меня будут ощущения, когда я вернусь в Австралию и сыграю уже как австралийка. Конечно, это будет эмоционально, но я думаю, что мне понравится. Я очень этого жду. Первый шаг – Чарлстон, но впереди еще долгий путь до следующего года. Я очень рада и воодушевлена».
Как Касаткину встретили в новой стране?
«Я получила столько сообщений от своих теперь уже товарищей по команде и от представителей Tennis Australia. Много поддержки, приятных сообщений. Не могу дождаться, когда встречусь со всеми лично и мы пообщаемся. Для меня это особенный момент, и я была очень рада получить от них столько поддержки и добрых слов.
Даша Сэвилл (Дарья Гаврилова переехала в Австралию в 2014-м и вышла замуж за австралийца – Спортс’’) говорит без остановки. С момента, как я объявила о переходе, она не замолкает. Сначала позвонила мне, потом все время шлет что-то – то квартиры, то дома рядом с ней [в Мельбурне]. Она так рада, мне страшно. Она очень счастлива за меня».
Австралийский теннис очень рад переходу Касаткиной: «Получить готовую 12-ю ракетку мира – очень мощное усиление»
Айла Томлянович – перешедшая в Австралию из Хорватии: «Я очень рада. Она потрясающий человек, потрясающая теннисистка – и я хочу, чтобы она выступала за нас в Кубке Билли Джин Кинг и на Олимпиаде. Я думаю, что она соответствует образу австралийки, так что я за нее рада.

Она борется на корте, но в то же время она на расслабоне. Любит кофе. Я всегда замечаю, что в городах, где мы играем, она всегда ищет кофейни. И когда она приезжала в Австралию, у меня было ощущение, что ей там очень нравится. Она отлично вольется в нашу команду.
Наверное, она перешла, потому что хотела чего-то лучшего – и она точно это получила. Я до сих пор считаю это лучшим решением, которое когда-либо принимала. Уверена, она будет считать так же».
Джон Миллман: «В мужском туре у нас все очень хорошо, но в женском туре после Эш Барти нам не хватало глубины и топов. Так что получить готовую 12-ю ракетку мира – очень мощное усиление».
Остальные реакции от австралийских игроков были более короткими. Под постом Касаткиной о переходе отметились:
Арина Родионова (тоже сменившая гражданство с российского): «Это будет весело. Мы съедим столько тостов с авокадо».
Дарья Гаврилова (тоже перешедшая из России, близкая подруга Касаткиной): «Новая соседка».

Australian Open: «Тепло приветствуем».
Tennis Australia: «Добро пожаловать в австралийскую теннисную семью».
Майа Джойнт (родилась в США, но всю жизнь выступала за Австралию): «Вуууу!»
А как ее проводили в России?
Выступлений было очень много.
Часть комментаторов просит отнестись к ее решению с пониманием. Тут ярче всех высказался Дмитрий Губерниев, который из-за этого даже поругался с ультра-патриотичными кругами:

«Это ее право. Где хочет, там и живет. Скажем ей спасибо: выступала за Россию, теперь будет выступать за Австралию. Рассуждать категориями, что она предатель, – это низко. Человек ищет, где ему лучше, где больше нравится, а рыба – где глубже. Поэтому пожелаем ей удачи, пусть выступает там, где хочет. За Австралию, так за Австралию».
Его поддержала и делавшая интервью с Касаткиной журналистка Ксения Собчак:
«Не понимаю истерики. Человек не живет в России, получил паспорт. Ну пусть живет так, ей будет лучше, мы за нее тоже порадуемся. Она много сделала для прославления России, выигрывала турниры и сделала много хорошего. Действительно, если ей так лучше, то почему ее гнобить?
Ну и + очевидный момент. У Касаткиной есть девушка, а в России такие отношения мягко говоря не поддерживаются. В общем, я не вижу причин ее осуждать. Пусть у нее все будет хорошо».
На другой стороне спектра, например, двукратный олимпийский чемпион и депутат Госдумы Вячеслав Фетисов:

«Касаткина – уже не российская спортсменка. Думаю, в дальнейшем подобные решения можно ожидать и от других спортсменов. Значит, Касаткину так воспитали родители, что для нее поиграть в теннис – это найти новую родину. Претензии не к ней, а к ее родителям. Печально все это».
Олимпийская чемпионка и депутат Светлана Журова понимает, почему Касаткина решила переехать:
«По рождению она русская, а по жизни она воспитана уже в западных ценностях. Касаткина давно живет не в России, а за границей.
Она же отказалась выступать за Россию еще на Олимпиаде в Париже, так что у нее давно нет связи с нашей страной.
Уже начались разговоры, что она предатель, начали навешивать ярлыки. На нее уже полно кто навешал ярлыки, поэтому она и боится приезжать в Россию. Боится из-за нетрадиционных ценностей.
В России Касаткину сто процентов захейтят за ее взгляды, так как она выставила это на публику. Ей просто не по пути с нашей страной».
Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев считает, что Касаткина еще пожалеет:

«Я не поддерживаю решение Касаткиной. Лично для меня моя родина – это самое главное. И во времена триумфа, и в тяжелые годы я буду со своей родиной, которая меня вскормила, благодаря которой я стал тем, кем стал. Касаткина считает иначе. Ничего, она еще захочет вернуться в Россию, потому что у нас истинно демократическая страна в отличие от многих других стран, в которых от демократии ничего не осталось».
В теннисе доминирует мнение, что Россия с уходом Касаткиной ничего не потеряла. Например, Евгений Кафельников: «Никак не отношусь к такому ее решению. Я не буду считать, что для нашего тенниса это потеря. Не хочу влазить в чью-то шкуру, у каждого есть свое право на это. Она приняла решение, нам остается ее понять. Если она думает, что так для нее будет лучше, то мы должны с этим считаться. Могу только пожелать ей удачи».
А Андрей Чесноков смотрит на ситуацию с точки зрения командных турниров: «С одной стороны, это потеря, с другой стороны, в Кубке Билли Джин Кинг мы не играем, следующие Олимпийские игры пройдут в 2028 году. Так что не все так страшно, но очень грустно».
Фото: Gettyimages/Elsa / Staff, Graham Denholm / Stringer, Quinn Rooney / Staff, Pat Scala / Stringer; Pavel Kashaev/Global Look Press/Global Look Press; РИА Новости/Александр Вильф, Кристина Кормилицына
"В декабре Терюшков просил Минюст внести Касаткину в список иноагентов. «Ведомство ответило отпиской, выразив незаинтересованность в пресечении противоправных действий теннисистки. В свою очередь, я повторно направил депутатский запрос с требованием провести проверку законности подобного ответа и принять должные меры"
От Фетисова тоже смешно, у него дочь Анастасия, не в Америке проживает, правильно воспитал, к себе нет претензий ?
А что такого происходит? "В прежней стране"-это вообще, конечно, по скотски.
А вообще , самое большое омерзение вызывают люди, плюющие в спину.