«Мы указываем на незаконную систему, а исправлять – их задача». Чего хочет организация, подавшая в суд на теннисный тур?
На прошлой неделе организация игроков PTPA, созданная Новаком Джокович и Вашеком Поспишилом, подала в суд на ATP, WTA, ITF и ITIA (организацию, которая борется с допингом и коррупцией в теннисе).
Иск, конечно, стал мощным инфоповодом. Хотя, когда о нем спрашивали многих игроков в Майами, они говорили, что ничего не знают и для них он стал сюрпризом. Несмотря на то, что активные участники PTPA уверяли: они консультировались с топами и получили поддержку.
Сейчас юристы PTPA утверждают, что теннисные боссы начали подковерную борьбу. Якобы несколько игроков в Майами сообщили, что представители ATP подходили к ним в раздевалках и зонах для игроков и пугали, что траты на суд ударят по призовым и пенсионной программе, которая есть в ATP.
А еще утверждается, что игроков заставляли подписывать заявления, что они либо не знали об иске, либо его не поддерживают.
При этом к самому иску остаются вопросы. И журналист Бен Ротенберг задал их директору PTPA Ахмаду Нассару.

Мы выбрали из огромного и многословного интервью главное.
Зачем вообще подали иск?
Нассар утверждает, что судиться никто не хотел – и он по-прежнему надеется, что удастся усадить всех за стол переговоров и договориться во внесудебном порядке. При этом он уверен, что если дойдет до суда, PTPA выиграет.
«Выяснилось, что вся система незаконна. Это незаконный сговор, который защищает картель. Каждый переживает только за свои неделю или две, или три, когда у них есть возможность побыть мэром своего города, куда приезжает теннисный тур. Но слишком мало людей думает об общей картине – о всем сезоне, о всем годе. И о долгосрочной перспективе – 5-10-20 лет.
При этом очень многим система не нравится, и очень многие прикладывали искренние усилия, чтобы ее изменить.
Сейчас игроки пытаются изменить систему. Дело не в ущербе. Мы не хотим заработать. Нам не нужны быстрые деньги. Быстрых денег на всех не хватит.
Мы считаем, что можно значительно увеличить прибыль, если перестроить структуру и управлять им так же, как управляют «Ф-1» или АПЛ, или НФЛ, или НБА. Фундаментально речь об этом».
В другой части интервью Нассар сказал: «Мы не пытаемся ничего подорвать. Точно не пытаемся никого обанкротить – это никак не поможет игрокам.
Мы пытаемся перезапустить систему так, как многие хотели в прошлом, но у них не получилось. Потому что система сопротивляется».
Почему в иске не указаны турниры «Большого шлема»?
– Они такие же участники сговора. Вы не думайте – мы никого с крючка не упустим. Мы не привлекали Ларри Эллисона и Бена Наварро, владельцев в Индиан-Уэллс и Цинциннати. Но иск касается всех турниров, хотя мы и назвали только организации.

Технически «Шлемы» относятся к ITF. Как турниры 1000, 500 и 250 относятся к ATP и WTA.
– Думаете? Я не уверен, что «Шлемы» так же относятся к ITF. Знаю, что ITF немного помогает им с управлением, но она ими не владеет.
– Не владеет, но и ATP не владеет турниром Индиан-Уэллс. А все равно их регулируют.
<…> Представьте, что мы подаем в суд на НФЛ. НФЛ не владеет «Нью-Йорк Джайентс», но не хочется подавать на НФЛ и все 32 клуба. Подаешь в суд на НФЛ и указываешь, что это система.
Как нужно реформировать рейтинг, чтобы там была возможность учитывать турниры за пределами туров?
«У нас нет предложений. Мы просто указываем на незаконную систему. А исправлять – их задача. Мы с радостью с ними поработаем, но…
<…> В иске мы указываем на то, что дело не только в рейтинговых очках, а в том, что вся система рейтинга пронизывает систему обязательных турниров.

И кто не включен в клуб? И какого уровня клуб? Почему бедный Марк Эин, владелец турнира в Вашингтоне, не может подняться выше уровня 500? Он не может предложить больше очков, какой бы состав ни собрал. У него может собраться топ-10 целиком, но это не имеет значения.
В этом суть: рейтинг – это валюта, на которой строится вся их схема».
Почему под рейтингом не подписались топ-игроки? Из топ-100 в одиночке к иску в США подключилась только Варвара Грачева, в Британии – только Корентен Муте
«Коллективный иск не так работает. У нас есть игроки, которые представляют группу лиц – в нее входят сотни игроков. Не только те, кто попадает в основу на «Шлемах». Там еще игроки с «Челленджеров», игроки с «Фьючерсов».
В иске мы не очень много об этом говорили, но это включено. Просто такие проблемы не генерируют клики. Но это не значит, что мы отпустим кого-нибудь с крючка.
<…> Мы сообщили, наверно, 300 игрокам о том, что планируем делать – многие из них ниже стоят в рейтинге. И мы получили поддержку. Потому что работать должна вся система. И если поднять топ-уровень спорта и привлечь больше прибыли, то это повлияет на всю систему».
Почему Джокович не подписался под иском?
«У Новака всегда была позиция, что он не получит от этого никакой выгоды. Скорее это его отвлекает. Ник Кириос говорил о том же – что успех в этом деле будет не для него, а для молодых игроков, для будущих поколений. Новак считает так же.
И мы коллективно решили, что это отличная возможность показать жизнь других игроков. Необязательно, чтобы везде был Новак, Новак, Новак.
Мы знаем, что генерирует клики. В половине статей до сих пор пишут «Новак». И мы знали, что так будет, он знал, что так будет, мы к этому готовились.
Это помогает выстроить нарратив – правдивый нарратив, – что это не просто Новак пытается навести шумиху. Вовсе нет. Важнее всего реформы».

PTPA недовольна, что мало игроков зарабатывают теннисом – в том числе поэтому и судится. А сколько должно?
– Я не знаю. Думаю, это должен решать рынок.
– Можно сказать, что рынок уже решил, как бы цинично это ни звучало.
– Но это не свободный рынок. Система работает с нарушениями закона. И проблема в этом.
Так что я не могу сказать. Могу сказать только то, что она не работает – и вот 163 страницы причин, почему она не работает, почему она нарушает закон и почему это не свободный рынок.
Я не могу ответить, как все должно выглядеть при свободном рынке. Но должно быть больше [игроков, которые зарабатывают теннисом]. Точно больше, чем на одного больше. Наверное, не на несколько тысяч больше. Наверное, где-то посередине. Минимум несколько сотен.
Итальянский вопрос: зачем были нужны намеки на коррупцию при определении места проведения итогового и указание на допинговое дело Янника Синнера?
«Ни в чем нет прозрачности. Это незаконный сговор. Я не знаю наверняка – и не должен знать. Но я знаю, что итоговый турнир, Кубок Дэвиса и все остальное внезапно оказались в Италии. Теперь Федерация тенниса Италии претендует на турнир в Мадриде – единственная федерация на тендере.

Вы серьезно? Если нет прозрачности, в какой-то момент придется отвечать на вопросы. Я не выдвигаю никаких конкретных обвинений, мы просто указываем, что выглядит это не очень.
Была бы прозрачность, они могли бы сказать: «Нет, у нас было как с Супербоулом или Олимпиадой. Был тендер, мы изучили заявки крупных городов, которые были заинтересованы, провели несколько кругов переговоров и получили лучшее предложение. И вот, что предлагал Париж, вот предложение Сингапура, вот – Китая и Саудовской Аравии и так далее. И да, Милан предложил больше всех, игроки получат от этого долю».
Было бы здорово! Никаких проблем. Но у нас было не так».
Обвинения против ITIA: как бороться с коррупцией и допингом, если PTPA так не нравится процесс расследований?
– Как расследовать договорные матчи, если нет возможности изучать телефоны игроков?
– Правоохранительные органы могут изучать телефоны.
– Вы считаете, что этим должны заниматься они, а не ITIA?
– Нет, нет, нет. Я просто говорю, что полиция может изучать телефоны, но есть правила, процессы, процедуры и права.
– И ордеры.
– Да. Именно этого и не хватает. Кстати, неслучайно многие из этих следователей – бывшие правоохранители.
Они до сих пор ведут войну – но тут она не с преступностью. Нельзя относиться к профессиональным спортсменам как к мелким преступникам. И точно нельзя относиться к ним хуже. И происходит именно так.
Нет системы с четкими процедурами, поэтому у людей конфискуют телефоны без необходимых документов, без защиты, без возможности посоветоваться с юристами, их запугивают. Это Дикий Запад.
Я поддерживаю правильные и тщательные расследования – но для этого должны быть законные процедуры. А если их нет, то мы поднимем те вопросы, которые мы подняли.
Инвестор PTPA – миллиардер Билл Экман. Какая у него роль в организации?
– Никакой – даже советника. Но еще до того, как я пришел, он консультировал игроков, а конкретно Новака и Вашека, по вопросам того, как выстраивать организацию. Еще до моего появления он одолжил немного денег. Их вернули. Это был кредит, а не инвестиция. У него нет деловой вовлеченности, он не советник, не владелец, не инвестор, не часть правления.
Я уведомил его, что мы подаем иск – просто, чтобы он знал. И да, полезно, когда он выступает в соцсетях – и потенциально не только. Он связан с администрацией Трампа. Так что для нас это умная стратегия.

– Но у PTPA есть коммерческая организация. Он вовлечен в нее?
– Это не коммерческая организация PTPA, это коммерческая организация, которая работает с PTPA. Называется Winners Alliance («Союз победителей», организация, которая помогает спортсменам организованно бороться за свои коллективные права – Спортс’’). Туда он инвестировал через семейный фонд – некоммерческий, так что он не получает личной прибыли. Там он в совете директоров.
Но там все отдельное – управление, корпоративная структура и так далее. Отношения с PTPA у этой организации примерное такие же, как у американских спортивных профсоюзов или ассоциации игроков ФИФА с их коммерческими ответвлениями, которые помогают им зарабатывать, но не бьют по их статусу некоммерческих организаций. Они помогают генерировать прибыли для игроков и самой организации.
Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Ilya S. Savenok, Rob Carr, Julian Finney