Рублев избежал кошмара, а Медведев снялся. Российского полуфинала в Дохе не будет
Андрей Рублев на турнире в Дохе:
● выиграл три матча подряд впервые с US Open-2024;
● обыграл трех соперников из топ-50 впервые с «Мастерса» в Канаде в начале августа;
● выиграл три подряд матча у соперников из топ-50 впервые с «Мастерса» в Мадриде в мае;
● впервые за полгода обыграл соперника из топ-10.
Все эти серии стали возможны благодаря победе над восьмой ракеткой мира Алексом де Минауром в 1/4 финала. Но это была эталонная нервотрепка – 6:1, 3:6, 7:6(8). Для победы Рублеву понадобилось восемь (!) матчболов, которые растянулись на 45 минут.
***

Рублев очевидно чувствует себя увереннее и играет намного лучше, чем в самом начале сезона. Он стал стабильнее и лучше держит заднюю линию, а когда смотришь его игру, уже нет такого ощущения хрупкости, что он в любой момент может сломаться.
Андрей перебивал де Минаура с задней линии и меньше ошибался, в третьем сете вел 5:2 и дошел до матчбола на приеме.
И там Алекс выдал такую оборону.

Ладно, бывает, надо спокойно подавать на матч.
5:3, Рублев снова дошел до матчбола. И там ему очень не повезло – мяч после его удара задел трос, высоко подпрыгнул, но перевалился обратно на его половину.
Это уже явно выбило Андрея из колеи – он дал две ошибки и проиграл подачу. А после этого швырнул ракетку в корт.

После матча Рублев рассказал об эмоциях во время смены сторон: «Когда я проиграл подачу, я сказал себе: «Ладно, плевать. Если проиграю, то хотя бы выложись до конца».
Выглядел этот процесс успокоения немного маниакально.

И Андрей понимал, что этот момент может стать переломным: «Я знаю это ощущение, у меня у самого были такие матчи – ты внезапно отыгрываешь безумный матчбол, когда кажется, что матч уже окончен, а потом все меняется. Появляется сосредоточенность, спокойствие, которые очень помогают. А соперник начинает торопиться.
Я уже бывал в таких ситуациях. И когда я проиграл подачу, то сказал себе хотя бы бороться до конца».
Рублев продолжил давить и при счете 5:4 заработал еще три матчбола. На одном дал ошибку при переводе слева по линии под давлением, а еще два де Минаур отыграл хорошими подачами.
На решающем тай-брейке матчбол был уже у австралийца, но Рублев провел отличную комбинацию.

Рублев повел 7:6 – но на матчболе капельку не перекинул мяч в попытке обвести соперника.
8:7 – ошибка слева в длинном розыгрыше.
И наконец на 9:8 де Минаур все же ошибся. Рублев его дожал.
***
Если бы Рублев проиграл этот матч, это могло бы стать психологической катастрофой. Но Андрей продемонстрировал огромный ментальный прогресс – потому что не сломался под грузом упущенных шансов, идеально провел момент, когда мог все проиграть, и таки выдавил из австралийца окончательную ошибку.
Дальше Рублев сыграет с Феликсом Оже-Альяссимом, который вышел в 1/2 на отказе Даниила Медведева. Отдав первый сет 3:6, россиянин снялся из-за болезни и так спешно покинул корт, что даже не пожал руку сопернику.
У Рублева в личке с Феликсом 5:1 – и в прошлом году он именно его обыграл в финале «Мастерса» в Мадриде.
Фото: East News/Tnani Badreddine / DPPI via AFP
когда Рублёв истерит и проигрывает, публика на спортсе ровно также истерично визжит: ему надо работать над менталкой!!!!11111одинодинодин
когда Рублёв выгрызает качельный матч с теннисистом из топ-10, самый заплюсованный комментарий: надо закрывать матч на своей подаче.
казалось бы, логично сейчас похвалить. но какое отношение логика имеет к стереотипному мышлению?
зато на своей шкуре каждый критикан остро чувствует, когда к нему относятся также: ругают и за провалы, и за победы. и каждый первый рассуждает о несправедливости.