Медведев не взял даже мелкий турнирчик в Марселе. Безнадежно провалил полуфинал
Даниил Медведев был единственным игроком топ-15 в основной сетке мелкого турнира в Марселе. И приехал он туда с одной целью – взять хотя бы какой-нибудь титул. Вот, что он сам говорил перед стартом: «В данный момент очень важно выиграть титул. Для меня, для моей уверенности, для того, чтобы доказать себе, что я еще на это способен, хотя я и так знаю, что способен».

Медведев рассуждал, что с игрой у него все не так уж и плохо – в проигранных матчах этого сезона он был близок к победе. Но ему не хватает уверенности в себе.
После матча с 96-й ракеткой мира Хамадом Медьедовичем в полуфинале к игре появились большие вопросы, а уверенности в себе такое поражение точно не добавит – 3:6, 2:6.
***
Для Медведева это был просто ужасный матч. Он допустил 22 невынужденных ошибки при всего 10 виннерсах – причем обидно мазал в самые важные моменты.
Например, при счете 1:1, 30:30 во втором сете он сорвал бэкхенд с середины корта – свой любимый удар. При счете 1:3 он отдал второй брейк, допустив двойную на брейк-пойнте.
У него было очень много ошибок с лета – впереди он взял всего 7 очков из 14. Отчасти из-за того, что Медьедович отлично двигался и заставлял его играть непростые удары впереди. Но отчасти Даниил просто допускал технический брак или слишком медленно реагировал.

Иногда в ошибки Медведева было просто трудно поверить. Например, подавая на матч, Медьедович явно поджался, начал первый розыгрыш пассивно, бросил ужасающий укороченный. Но Даниил не поддавил, а закопал сам себя.

Большой проблемой для Медведева был форхенд.

По ходу матча показали статистику – качество удара справа у Медведева было значительно ниже, чем в среднем за последние 52 недели. У Медьедовича же – наоборот. А превосходство с форхенда – это контроль середины корта. А контроль середины корта – это вот такие розыгрыши.

Естественно, качество игры выводило Медведева из себя. И он кидался ракеткой.

И кричал на ложу.

Но ничего не помогало.
А вот Медьедович провел просто отличный матч. У него были четкие тактически заготовки. Например, подача в первый квадрат, на которой он становился чуть пошире, чтобы задать более острый угол. Даниил так и не нашел на нее ответ.
Еще серб хорошо поймал баланс между агрессией справа и обилием медленных и резаных бэкхендов. С их помощью он часто заставлял Медведева самостоятельно обострять (и ошибаться) или втягивал его в корт, или же просто выжимал так удобный мяч для перехода в атаку.
Плюс Медьедович очень классно двигался и контратаковал. Интересная статистика для динамики матча – серб в субботу выигрывал розыгрыши из обороны чаще, чем в среднем за последний год. А Медведев – наоборот реже. То есть у Даниила не было превосходства даже в самом сильном компоненте его игры.
И на приеме подачи серб тоже был сильнее. Показательная цифра – в первом сете Медведев не выиграл на второй подаче ни одного мяча.
В целом Медьедович переиграл Медведева во всем.
***
Серия продолжается – Медведев не берет титулов с мая 2023-го. И не может дважды выиграл на одном и том же турнире – в Марселе он побеждал в 2021-м.
Дальше у него Доха, где уже в первом круге играть с Кареном Хачановым.
А Медьедович впервые обыграл соперника из топ-10, второй раз вышел в финал ATP и поборется с Юго Эмбером.
Фото: East News/Jean Catuffe / DPPI via AFP
К осени окончательно приедут с ярмарки и сообразят на троих с Каренчиком где-нить в районе 20-ки рейтинга.
Но вот проиграть свою подачу 4 раза подряд на одном из самых быстрых хардовых кортов мира - это говорит о многом. То что у него посредственная первая подача об этом говорили уже давно, но насколько у него слабая вторая - это еще большая проблема.