3 мин.

Синнера все же отстранили за допинг на 3 месяца. Для него это шикарный итог

Первая ракетка мира Янник Синнер заключил соглашение со Всемирным антидопинговым агентством (WADA). В рамках этого соглашения итальянец получил трехмесячную дисквалификацию за допинг – она началась с 9 февраля и закончится 4 мая (потому что ему зачли 4 дня предварительных дисквалификаций).

Для Синнера такой результат – большая удача

Итальянец пропустит три месяца, которые включают в себя «Мастерсы» в Индиан-Уэллс, Майами, Монте-Карло и Мадриде. 

Но нужно учитывать, что:

● Срок дисквалификации все равно очень маленький;

● Синнер не пропустит ни одного «Большого шлема» и мало что потеряет в рейтинге – 1000 очков за титул в Майами, 400 за полуфинал в Монте-Карло и 200 за Мадрид. С учетом его отрыва от второго места (3695 очков) он почти гарантированно вернется из дисквалификации первой ракеткой мира;

● Сейчас у него будет время, чтобы спокойно готовиться к грунту – самому неудобному для себя покрытию. И, возможно, даже поменять что-то в игре. Правда, WADA оговаривает, что «к официальной тренировочной активности» Синнер сможет вернуться только 13 апреля;

● Потом у него будет время, чтобы получить игровую практику перед «Ролан Гаррос» – потому что он сможет сыграть на «Мастерсе» в Риме;

● У Синнера не отняли ни одного титула;

● Ему не пришлось проходить через непредсказуемые слушания в CAS (запланированные на 16-17 апреля), которые могли бы привести к куда более серьезному наказанию.

Неудивительно, что итогом Синнер доволен. «Это дело висело надо мной почти год, и процесс мог еще сильнее затянуться, решение могли принять только в конце года. Я всегда принимал то, что отвечаю за свою команду, и я понимал, что строгие правила WADA необходимы для защиты моего любимого спорта. Поэтому я принял предложение WADA о завершении разбирательства на основании трехмесячной дисквалификации», – говорится в заявлении итальянца.

Почему WADA пошло на соглашение?

Агентство выпустило заявление о завершении дела:

«WADA признает, что Янник Синнер не имел намерения нарушать правила и что клостебол не дал ему никаких соревновательных преимуществ, потому что контакт с ним произошел без его ведома из-за халатности членов его команды.

Тем не менее, согласно кодексу WADA и прецедентам CAS, спортсмен несет ответственность за халатность команды.

Учитывая уникальность обстоятельств этого дела, оправданной признана трехмесячная дисквалификация».

По сути WADA признает, что Синнер правила нарушать не хотел – но наказать его все же как-то надо. Возможно, если бы теннисный антидопинг изначально дисквалифицировал итальянца хотя бы на месяц (как Игу Швентек), то агентство и апелляцию подавать бы не стало. Как и было с делом Швентек.

А что за допинговое дело было?

В прошлом году во время турнира в Индиан-Уэллс Синнер сдал положительную допинг-пробу на клостебол. Итальянец объяснил попадание запрещенного вещества в организм тем, что его физиотерапевт обрабатывал порез на руке мазью, которая содержит в себе это вещество, а потом голыми руками делал ему массаж.

Теннисное антидопинговое агентство объяснение приняло – и дисквалифицировало только результаты Синнера с турнира в Индиан-Уэллс. Потому что положительную пробу признали результатом халатности его команды – о которой он ничего не знал.

Но WADA решило оспорить это решение, посчитав, что Синнера наказали ниже низшего предела. Агентство подало иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) и требовало отстранить итальянца на срок до года.

Фото: Gettyimages.ru/Valerio Pennicino, Cameron Spencer