Рублев – откровенно о депрессии. Не видел причин жить, отказался от таблеток – но понял себя
В первый день Australian Open The Guardian выпустили большое интервью с Андреем Рублевым. Там он наиболее откровенно и детально рассказал о психологических проблемах – которые последние пару лет были очевидны.
После «Уимблдона» Рублев не видел причин жить: «Сейчас я чувствую себя намного лучше. Не так, как хотелось быть, но у меня наконец-то есть фундамент. Есть что-то, на что я могу опереться – потому что полгода назад в плане самоощущения я переживал худший период в жизни.
Низшая точка была после «Уимблдона» (где Рублев проиграл в первом круге Франсиско Комесанье, не имевшему побед в ATP-туре – Спортс’‘). Это был самый тяжелый момент. Дело было даже не в теннисе, а во мне. После этого я не видел причин жить. Зачем? Это прозвучит драматично, но мысли в голове меня просто убивали, создавали много тревоги, и я не справлялся. У меня развилось биполярное расстройство. Не знаю, можно ли так говорить. Но я сам все это запустил.
Сейчас мне лучше. Я понимаю, что со мной происходило».
Андрей принимал антидепрессанты, но отказался от них – хотя понимает, что это решение не для всех: «После «Уимблдона» я кое-что поменял. Я принимал антидепрессанты, и они совсем не помогали. В итоге я сказал: «Я больше не хочу их принимать». Я отказался от таблеток, и Марат Сафин очень помог мне разговорами. Он заставил меня многое понять.
После этого я начал работать с психологом (несколько лет назад Рублев говорил, что не видит в этом смысла – Спортс’’). Я очень много о себе узнал. Сейчас, даже когда я в плохом настроении, когда чувствую себя несчастным, у меня нет безумной тревоги, нет непонимания, как мне жить».
Как Рублев смотрит на многочисленные эпизоды, когда он бил себя ракеткой? «Поначалу мне, конечно, было неприятно, стыдно – потому что я не такой человек. Видеть такое неприятно.
Но теперь я лучше себя понимаю и спокойнее к этому отношусь. Мое состояние стало намного лучше. Когда я вижу эти видео, у меня ощущение, что это было в предыдущей жизни. Я уже не такой».
А как на такие эпизоды смотрят его родные? «Сложный вопрос. Конечно, семья и родители очень за меня переживают. Но мы никогда не делимся чувствами, так что мне непросто ответить. Они 100% меня любят, и я люблю их – но мы такие вещи никогда не обсуждаем. Они говорят мне, что важнее всего, чтобы я был счастлив».
Рублев обсуждал психологию с Даниилом Медведевым – но без деталей: «Мы чем-то делимся, но не очень многим. Хотя я спрашивал его, как ему удалось измениться. По юниорам он тоже был совершенно безумным. Но когда суперстабильно побеждал и выходил в финалы «Больших шлемов», он был суперспокоен.
Все сводится к честности с собой. Когда тебя что-то триггерит и вызывает эмоции, агрессию или стресс, то это что-то глубоко внутри тебя. Что-то, что ты не принимаешь. И когда ты честен с собой, то можно в этом разобраться.
Я стал более сбалансированным, потому что стал честным с собой. Более реалистично вижу свое положение. Уже нет того драматизма, поэтому у меня более здоровые отношения с собой. Может быть, я стал к себе добрее, потому что стал здоровее».
Победа на «Большом шлеме» никак не изменит состояние Рублева – и не оправдает пережитые страдания: «Не буду врать и говорить, что не хочу выиграть «Большой шлем». Это моя мечта, и я сделаю все возможное, чтобы ее достичь. Но изменит ли это мою жизнь, оправдает ли все? Конечно, нет.
Это только придаст облегчение: да, я шел к этому с детства и смог выиграть один из самых важных турниров. Но это не сделает меня более или менее счастливым. Раньше мне казалось, что это изменит мою жизнь – но сейчас это не так».
Сейчас Рублев начинает гордиться достижениями – например, тем, что уже много лет стоит в топ-10: «Год назад я бы приврал и не отметил бы это. Сейчас я понимаю, что это достижение – потому что я психологически посыпался, но все равно смог закончить год в топ-10. Нужно отдать себе должное. Я этим горжусь. И я надеюсь, что смогу лучше играть, если психологическое состояние улучшится».
И Рублев готов смотреть в будущее – например, представлять свою жизнь через 10 лет: «Пять месяцев назад я бы избегал этого вопроса. Я бы сбежал и старался об этом не думать. Но сейчас я хочу понять, какой будет моя жизнь через 10 лет.
Пока что я не знаю. Но я учусь и хочу скоро это узнать.
Это тоже меня немного воодушевляет».
Депрессия в теннисе – почему ее так много и как она ломает игру
Фото: eastnews.ru/DAVID GRAY
Часто те, кому он максимально нужен, закрываются от этого всеми силами. И это понятно, потому что очень страшно встретиться с собой и понять весь ужас что творится в голове. Страшно, что это тебя разрушит. Нужно дойти до самого дна, чтобы решиться на это, несмотря на этот страх.
Надеюсь он поймет себя и покажет пример другим, что работа с психоаналитиком может реально помочь в сложной ситуации. У нас это слабо распространено, к сожалению
Я его купил, но когда прочитал, что он для шизофреников, наконец-то пришел в себя. И в этот же день, когда назначили Эглонил, у сына произошел приступ аппендицита, повезли ночью на операцию.
Пришлось брать себя в руки, и включать мозги, чтобы эту черную полосу в жизни преодолеть.
С тех пор панические атаки перестали меня посещать.
Парень стабильно срывается на психи и публично калечит себя ракеткой и они вообще никак не задевают эту тему с родителями?! Нормальные отношения, ага (нет). Как и тот факт, что поражение на Уимблдоне и "все, нет причин жить" и он еще говорил что терапевты не нужны...
Посмотрим как будет себя держать в играх, а то говорить можно что угодно
И да, медведев не был "суперспокойным" когда стабильно побеждал - он наоборот энергию черпает от стресса и пресса публики даже
Важно не хавать их вместо конфет, не заниматься самолечением, правильно подобрать нужные вместе с врачом, в соответствии с диагнозом.