Итоги. Неделя 20
Длинная серия грунтовых мастерсов подошла к концу, так что теперь начинается всё самое интересное – через месяц мы уже будем знать имя чемпиона «Ролан Гаррос» и начнём смотреть первые матчи на «Уимблдоне», там уже и до Олимпиады недалеко.
Прежде чем начать разговор про прошедшие турниры, вернусь к одной из героинь прошлого выпуска блога, Юлии Путинцевой, которая, как стало известно вчера, начала выступать за Казахстан. Слухи об этом ходили давно, так что нельзя сказать, что эта информация стала полнейшей неожиданностью, но всё-таки были надежды, что такого многообещающего игрока смогут сохранить. Но, к сожалению, не сохранили, да и вряд ли кто-то пытался. Российский теннис идёт в том же направлении, что и вся страна, у нас ведь всё утекает: капиталы, природные ресурсы, мозги, специалисты, ну и спортсмены конечно. Страна, которая может спускать миллионы в канализацию, занимаясь постройкой пустышек вроде «Сколково» и спонсируя шабаши на Селигере, не может обеспечить тех, кто действительно может принести хоть какую-то пользу. Если сейчас у нас могут готовить хотя бы неплохих юниоров, то через 10-20 лет не будет и этого – не останется адекватных тренеров и развалятся последние школы.
Можно много говорить о патриотизме, ругать спортсменов, но такая уж человеческая природа – мы хотим туда, где тепло, спокойно и сытно. А не туда, где нет никаких гарантий и есть лишь покрытые мхом теннисные функционеры, которые всё больше напоминают градоначальника с механизмом в голове из повести Салтыкова-Щедрина. Переход из юниоров во взрослый тур (а Путинцева, Хромачёва и некоторые другие наши игроки как раз находятся на этом этапе) – самая ответственная часть в карьере игрока и, одновременно с этим, самая безнадёжная в плане финансов. Тут никак не обойтись без многочисленных поражений, когда не окупаются даже билеты на самолёт, не говоря уже об услугах тренеров и так далее. И без финансовой поддержки шансов на успех не так много.
Наверное, сейчас многие из тех, кто болеет за флажок, отвернутся от Путинцевой, но нужно просто понять, что спортсмены, которые и школу-то толком не закончили, и не умеют ничего, кроме как играть в теннис, не могут рисковать своей карьерой и будущим только ради того, чтобы оставаться в чьих-то глазах патриотом. Патриотизм на хлеб не намажешь. Остаётся лишь пожелать Юлии успехов, а нам – дожить до того момента, когда в российском теннисе хотя бы что-то изменится.
ТУРНИРЫ
Мужчины
Рим, Италия (ATP Masters 1000, €2.950.475)
Дорвались Надаль с Джоковичем до «нормального» грунта и снова очутились в финале, хотя для попадания туда им пришлось попотеть. Новаку явно не хватало практики на грунте, и если с Томичем сильно напрягаться не пришлось, то у Хуана Монако были неплохие шансы на победу. К счастью для Новака, к матчу с Федерером он смог немного прийти в себя, правда Роджер в том полуфинале выглядел более чем бледно и ошибался через удар. При этом Федереру едва не удалось перевести борьбу в третий сет, когда он не позволил Джоковичу подать на матч, но несколько обидных ошибок решили судьбу тай-брейка не в пользу швейцарца.
Путь Надаля к финалу был, пожалуй, даже поинтереснее, чем у Новака. Великолепно играющий Бердых мог бы стать большой проблемой для испанца, если бы Рафа в тот день не выдал свой лучший матч на грунте за долгое время (на мой взгляд, это было лучший матч с 2010 года). Минимум ошибок, безупречно работающий форхенд – что ещё нужно для победы? А вот с Феррером было уже куда сложнее, несмотря на счёт. Есть ощущение, что Давид постепенно начинает понимать, как нужно играть с Надалем на грунте для победы, правда, выдерживать заданный темп и держать концентрацию Феррер долго не может. Что в Барселоне, что в Риме он выдаёт потрясающий первый сет, но на решающих очках не справляется с давлением, которое и сам Рафаэль умело нагнетает.
Вопрос об игре на ключевых очках был актуален и в финале. Новак Джокович в этом компоненте абсолютно не похож на себя прошлогоднего – почти все важные мячи он упустил, а вот Надаль проявил себя здесь с лучшей стороны. В целом финал получился не слишком ярким – то ли дело в том, что матч перенесли на понедельник и у игроков немного пропал запал, то ли матчи друг с другом заставляют Рафу и Новака нервничать больше, чем обычно. Если говорить о других проблемах в игре, то в финале у Надаля наблюдались некоторые проблемы с подачей, которые были не так заметны на фоне многочисленных ошибок, которые допускали оба, но в серьёзных матчах в Париже подавать нужно будет увереннее.
Как бы там ни было, пока равных двум этим парням на грунте нет и всем остальным для того чтобы обыграть их в пяти сетах, придётся выдать едва ли не матч жизни. Посмотрим, сможет ли кто-то на «Ролан Гаррос» это сделать. Помимо Федерера, пока конкурентом можно назвать разве что Бердыха, Маррей же пока в довольно загадочной форме и, скорее всего, состояние его сейчас отличным не назовёшь.
В парном разряде тоже победили испанцы – Марк Лопес и Марсель Гранольерс взяли первый свой крупный совместный титул, для чего одержали большие победы над такими парами, как Ллодра/Зимоньич и Бхупати/Бопанна. В финале они встретились с парой Типсаревич/Кубот, которые наделали много шума, одолев сперва Паеса со Штепанеком, затем самих братьев Брайанов и, наконец, Линдстедта с Текэу. На финал, правда, их уже не хватило – 6:3 6:2 – с таким счётом Гранольерс и Лопес завершили матч. кстати, за них активно болела вся семья Надаля – всё-таки Марк друг детства, а Марсель - будущий напарник на Олимпиаде.
Бордо, Франция (Челленджер, €85.000)
Мартин Клижан продолжает сои успешные выступления в этом году: титулы в Рабате и Марракеше, финал в Праге и, наконец, ещё один титул, на этот раз в Бордо. Словак (кстати, чемпион юниорского «Ролан Гаррос»-2006) уже достиг того уровня, когда победа на челленджерах могут перерасти в нечто большее, по крайней мере на грунте. С этой недели он 67-й в рейтинге ATP и, вероятно, сможет ещё вырасти. К слову, его нынешний наставник, тоже словак Кароль Кучера, когда-то входил в Топ-10 и даже добирался до полуфинала на Australian Open.
Соперником Клижана по финалу стал россиянин Теймураз Габашвили. Он начал с квалификации, где ему пришлось обыграть подряд довольно сильных грунтовиков: Багниса, Фару и Педро Сусу. В первых кругах Теймуразу пришлось встретиться сразу с тремя французами подряд: в первом круге он попал к 6-му сеяному Роже-Васлену, с которым справился на двух тай-брейках, игра с Клеманом во втором круге не состоялась из-за снятия Арно, ну а в четвертьфинале Габашвили оказался сильнее Николя Маю. В полуфинале Теймуразу вполне мог встретиться Поль-Анри Матьё, но француз уступил кругом ранее Лукашу Росолу, которого в полуфинале и обыграл Габашвили. К сожалению, ни сета в финале россиянин взять не смог, однако финал на турнире с таким сильным составом (все 8 сеяных были из Топ-90) без сомнений можно считать успехом.
Фергана, Узбекистан (Челленджер, $35.000)
Ехать за тридевять земель в Фергану на небольшой челленджер много желающих не было, поэтому состав турнира был довольно слабым – самым высокорейтинговым игроком был 138-я ракетка мира Марко Кьюдинелли. В финал вышли 25-летний израильтянин Амир Вейнтрауб (тот самый, который в конце прошлого года обыграл Раонича на Кубке Дэвиса) и 19-летний ученик академии Боллетьери индус Юки Бамбри, чемпион юниорского Australian Open 2009 года. Победа осталась за Бамбри, который впервые в карьере завоевал титул на челленджере в одиночном разряде (свой первый титул в паре он выиграл буквально неделю назад в Пусане). Благодаря этой победе Юки занял в рейтинге рекордную для себя 218-ю строчку и стал первой ракеткой Индии.
Турниры «Фьючерс»
Сэмюэль Грот, совсем недавно установивший рекорд по скорости подачи, отметился чуть более важным для карьеры достижением – австралиец стал победителем на фьючерсе в Южной Корее, причём как в одиночном, так и в парном разряде. В коллекции Грота даже титулов на фьючерсах не так много - этот стал шестым и вторым в году. В финале Грот победил Фредерика Нильсена из Дании, который получил известность, сыграв вместе с Каролин Возняцки на Кубке Хопмана в этом году.
На турнире в Италии проявил себя Джанлуиджи Куинци, которому только недавно исполнилось 16 лет. Четвёртая ракетка мира в юниорах, Куинци дошёл до четвертьфинала, причём в первом круге он одолел второго сеяного Виктора Эстреллу, 220-ю ракетку мира. Для такого юного игрока это настоящий подвиг.
В финале американского фьючерса встретились Теннис Сандгрен, который недавно уже упоминался, и Бьорн Фратанжело. Бьорн (названный, как говорят, в честь Бьорна Борга) в прошлом году выиграл юниорский «Ролан Гаррос», причём кроме него и Джона Макинроя в юношеском возрасте среди американцев никто титул в Париже не брал (в открытой эре). На турнире Фратанжело обыграл первого сеяного Геральда Мельцера, но со вторым сеяным Сандгреном в финале справиться не смог – более опытный Теннис обыграл его со счётом 6:1 6:3. Неплохо выступил здесь и Кристиан Харрисон, понемногу набирающий обороты во взрослом туре.
Женщины
Рим, Италия (WTA Premier, $2.166.400)
Женский турнир в Риме сильно потерял в интриге из-за снятия фаворитов в одной из частей сетки. Сперва отказалась от участия в соревнованиях Виктория Азаренко, которая приехала на соревнования уже с травмой и просто отбыла номер, после чего, пройдя несколько кругов, от продолжения борьбы отказалась Серена Уильямс. Возняцки и Пеннетта хоть и не входили в число фаворитов, но их снятие с турнира тоже ослабило сетку, как и ранний проигрыш Агнешки Радванской. К счастью, в этой части турнирной таблицы оставалась Ли На, которая и стала финалисткой. Китаянка, похоже, вновь нашла себя и к «Ролан Гаррос» должна подойти в неплохой форме.
Соперницей Ли На по финалу стала Мария Шарапова. До сих пор немного тяжело признавать россиянку фаворитом на грунтовом турнире, но в последнее время наиболее качественный теннис Шарапова показывает именно здесь. Трудности, помимо финала, Мария испытала только в одном матче, с Аной Иванович, которая вела в первом сете со счётом 5:3 и имела шесть сетболов, но закопала саму себя в ошибках и уступила сет на тай-брейке, после чего исход матча стал очевиден.
Финал Шарапова – Ли На начинался для россиянки трагически. Китаянка взяла первый сет со счётом 6:4 и повела во второй партии 4:0, но Маша, как она умеет, начала цепляться за любую возможность и вывела соперницу из строя. Шарапова не только взяла второй сет, выиграв шесть геймов подряд, но и взяла сразу же ещё два гейма в решающей партии, полностью перевернув ход матча. Но и Ли На любит отыгрываться – Шарапова вела со счётом 4:1, однако китаянка отыгралась и даже заработала матчбол при счёте 5:6, но реализовать его не смогла. Запал Ли На сбил сильный дождь, который начался ровно в тот момент, когда девушки должны были начать тай-брейк. После двухчасового перерыва игра возобновилась и через несколько минут Мария Шарапова уже праздновала победу – россиянка смогла максимально настроиться на этот последний рывок и провела тай-брейк чуть более собранно, чем соперница.
Более чем удачное выступление Шараповой на красном грунте делает её явным фаворитом на «Ролан Гаррос», однако в Париже, вероятно, ещё несколько теннисисток смогут резко прибавить. Во-первых, это, конечно же, Виктория Азаренко и Серена Уильямс, а также прошлогодняя чемпионка Ли На и, похоже, Франческа Скьявоне. Что касается Петры Квитовой, то здесь всё будет зависеть от того, сможет ли она восстановиться после проблем с брюшными мышцами.
Чемпионками в парном разряде стали Сара Эррани и Роберта Винчи, для которых это уже пятый совместный титул в году (ещё на двух турниров они уступали в финалах). Обыграли в финале они российскую пару Веснина/Макарова, причём во второй раз подряд – за неделю до этого девушки сражались за победу в Мадриде.
Турниры ITF
На прошедшей неделе прошло сразу несколько крупных турниров. Самым крупным из них был турнир в Праге (ITF $100.000), на котором, кстати, в прошлом году играла Петра Квитова. В этом году, конечно, Петре приезжать на турнир ITF такого уровня уже было не по статусу, так что её заменяла Луция Шафаржова, которая в итоге и стала победительницей соревнований, в финале обыграв соотечественницу Клару Закопалову в двух сетах. Удачно в Праге выступили Анастасия Севастова, которая после травмы сильно потеряла в рейтинге, и Ализе Корне. Севастова, пройдя квалификацию, добралась до четвертьфинала, а Корне сыграла в полуфинале и даже смогла взять сет у будущей победительницы Шафаржовой.
На турнире ITF $50.000 во французском Сен-Годене посев возглавляли россиянка Александра Панова (№1) и Эдина Галловиц-Холл (№2). Однако обе срезались уже во втором круге: Галловиц-Холл уступила нидерландке Схофс, а Панова – француженке Фёрстеин, которая стала финалисткой турнира. Обыграть Фёрстеин в финале смогла колумбийка Мариана Дуке-Мариньо, которая по ходу турнира выбила таких непростых соперниц как Домаховска и Резаи, она же остановила и россиянку Ирину Хромачёву, которая вышла в четвертьфинал, записав себе в актив победу над Аранчей Рус.
Победу на третьем в этом году 25-тысячнике в Москве одержала 17-летняя россиянка Маргарита Гаспарян. После своей недавней большой победы во Франции с турнира снялась Юлия Путинцева и первой сеяной на соревнованиях не было, но и без неё россиянки выступили очень успешно - финал разыграли москвички Дарья Гаврилова и Маргарита Гаспарян. Победу одержала 17-летняя Маргарита, для которой это уже третий за год титул на турнирах ITF $25.000, причём все эти титулы были завоёваны в Москве, но на разных покрытиях. В полуфиналы вышли и две представительницы Украины, Янчук и Ивахненко; последняя стала победительницей турнира в парном разряде вместе с Катериной Козловой.
РЕЙТИНГИ
Мужчины (обычный рейтинг / «гонка»)
Не успел Роджер Федерер обжиться на второй строчке, как Рафаэль Надаль вновь вернул насиженное место. Ставки на турнире в Риме были высоки – или титул, или третье место в посеве на «Ролан Гаррос». Но, конечно, второй номер не гарантирует ничего – чтобы вырваться в лидеры в гонке Надалю нужно будет вновь взять титул в Париже.
В опасной ситуации находится сейчас Давид Феррер – перед «Ролан Гаррос» и травяным сезоном ему на пятки наступает Томаш Бердых. Вполне вероятно, что Томаш сможет сместить испанца на седьмую строчку.
Бернард Томич впервые смог войти в Топ-30 и, похоже, может ещё подрасти, правда на «Уимблдоне» ему защищать слишком много и, вероятно, он скоро опять опустится в рейтинге.
Женщины (обычный рейтинг / «гонка»)
У девушек ситуация накаляется – вероятно, через пару месяцев рейтинг может кардинально отличаться от того, что мы видим сейчас. Пока борьба идёт между Азаренко и Шараповой, но на «Уимблдоне» в неё может вмешаться Серена Уильямс, которая имеет возможность неплохо заработать в Париже – напомню, Открытый чемпионат Франции она в прошлом году пропустила.
Впервые вошла в Топ-10 Анжелик Кербер – довольно удивительно, что ещё год назад не сильно блиставшая немка смогла так прибавить. Правда, впереди её ждёт защита полуфинала на US Open, но к тому времени она должна сделать неплохой запас по очкам.
Спасибо за обзор недели