Поединок
«И сабли седоков скрестились с солнечным лучём»
В Высоцкий
Для большого числа сегодняшних болельщиков соперничество Крис Эверт и Мартины Навратиловой представлляется чем-то нереально – легендарным.
Накануне начала очередного Открытого Чемпионата Франциии я публикую перевод отрывка из книги Джонет Ховард «Соперницы»
Итак, финал Открытого Чемпионата Франции 1985 года в женском одиночном разряде
----------------------------------------------------------------------
Когда Навратилова и Эверт появились на корте Ролан Гарроса из полумрака подтрибунных помещений, чтобы разыграть титул победительницы в финальном матче, их на мгновение ослепил яркий солнечный свет. Навратилова, казалось, была бодра и даже слегка нетерпелива, а Эверт слегка загадочно улыбалась. Она быстро оглядела стадион, как будто бы хотела сохранить в памяти мельчайшие детали: флаги, развивающиеся на флагштоках над стадионом, крохотные облачка красной пыли, танцующие на поверхности корта по воле порывов ветра, одобрительный гул болельщиков, поднявшихся со своих мест и аплодирующих ещё до начала действия как будто они знали, что финал Открытого Чемпионата Франции 1985 года между Эверт и Навратиловой будет настолько же интересным и захватывающим как и множество их других, более ранних матчей.
В тринадцатый раз Эверт и Навратилова должны были встретиться в финале турнира Большого Шлема. Практически всё время кроме небольшого промежутка одна из них была первой ракеткой мира.Но на момент начала матча Навратилова была безоговорочным фаворитом. Эверт не побеждала её на мейджорах вот уже два с половиной года – даже на Ролан Гарросе, бывшим некогда вотчиной Крис сродни тому как владением Навратиловой стали травяные корты Уимблдона.
Давая предматчевое интервью компании Эн-Би-Си, Эверт улыбнулась и сказала, что кажется она делает успехи в попытках приблизиться к Навратиловой: «Но я помню как в прошлом году сидела здесь на Открытом Чемпионате Франции и говорила: ‘У меня неплохие шансы в матче против Мартины’. А затем она меня уничтожила 6-3, 6-1, так что...»
Эверт сняла куртку, в которой она разминалась. Заняв привычное себе место на задней линии, она взглянула через сетку на другую сторону корта. Навратилова пританцовывала на месте, разминая ноги. Когда настало время начинать над стадионом воцарилась тишина. И Навратилова бессовестно пританцевала на добрых полметра внутрь корта, готовясь принять первую подачу Эверт, всем своим видом показывая, что ей нечего бояться.
В последующие три часа всё, что соперничество Эверт и Навратиловой открыло в них со спортивной, человеческой и личной сторон нашло своё отражение на корте Ролан Гарроса. Даже по телевизору были слышны их натужные стоны при ударах. Как и наждачные звуки, издаваемые их теннисными туфлями при соприкосновении с грунтом. Когда всё было закончено Навратилова подошла к Эверт и обняла её. И Эверт не отпускала руку Навратиловой, когда они шли обнявшись к судейской вышке, чуть дольше чем следовало и затем отвернулась, чтобы Мартина не видела как она смахивает слёзы.
Матч, который они сыграли был воистину ослепительным – если не по качеству игры, то по степени напряжения и по несгибаемой воле, продемонстрированной обеими участницами. Позже им было трудно слить воедино отдельные эпизоды матча. Эмоции били через край. Матч изобиловал вызывавшими восхищение ударами и выходами из затруднительных положений обеих участниц, висевшими на волоске розыгрышами, головокружительнвыми перипетиями когда одна из них ухитрялась взять подачу соперницы, а затем, как будто успокоенная спадающим напряжением и предвкушением близкой победы, отдавала сопернице пару геймов подряд. Они невероятным образом запускали несложные удары в сетку и, застыв в неверии как будто вопрошали: «Как я могла так ошибиться?»
И действо начиналось сначала.
Навратилова вскрикивала при своих ошибках так как будто она пыталась одной силой голоса разбить все бокалы для шампанского на территории Ролан Гарроса. Пару раз Эверт бросала испепеляющие взгляды на линейных судей, допустивших по её мнению ошибку. Один раз она пнула в сетку не послушавшийся её мяч. Она насупливала брови при собственных ошибках. И затем кривила рот в гримасе отвращения.
От игры Наввратиловой захватывало дух. Как обычно. Она наносила разящие удары как мушкетёр шпагой. Эверт была сама концентрация. Как обычно.
Её движения были отточены и удары выверены до идеала. Эверт вырвала первый сет у Навратиловой 6-3 и вела 2-4 15-40 на подаче Мартины во втором, но не сумела её дожать. Навратилова сумела удержвть свою подачу и затем взяла подачу Эверт. Крис подавала на матч во втором сете при счёте 6-5, но снова, прижатая к стенке Мартина сделала брейк и выиграла последующий тай-брейк.
И действо началось снова
Было бы неудивительно если бы Эверт это сломало. Именно так, уступив Навратиловой выигранный уже было вроде второй сет, Крис проиграла финал Открытого Чемпионата США восемью месяцами ранее. Но, как сказала Эверт, «Крис Эверт никогда сама не отдавала матчи». В этот раз она удержала свою подачу в начале третьего сета. Затем, сама не веря такой редкостной удаче, она взяла подачу Навратиловой и повела 2-0. На брейк-пойнте Эверт стрелой бросилась к укороченному Навратиловой. Но смогла лишь перебросить мяч через сетку где его уже поджидала Мартина. Зрители неотрывно следили за тем как Навратилова спокойно дотянулась до мяча и... «ААААА...» засадила его в сетку! Потом она бросила ракетку и схватилась за голову, не веря своим глазам.
Эверт моментально отвернулась, чтобы не показать сопернице своего изумления. С огромным трудом Крис удержала свою подачу: 3-1. Серией отчаянных ударов Навратилова выровняла ситуацию: 3-3. В восьмом гейме Эверт получила брейк-пойнт. Навратилова мощным форхендом направила казалось бы идеальный мяч глубоко в правый угол корта только лишь для того, чтобы увидеть как Эверт достала мяч на бегу, и выждав миг, чтобы сложиться в идеальную позицию, невероятным форхендом пробила стоявшую уу сетки Навратилову.Зрители завизжали, а в комментарской будке Бад Коллинз не смог сдержать возгласа: «ОООО, это форхенд матча!»
Эверт – Ледяная Дева – победно вскинула кулак в воздух.
Второй раз за час Крис подавала на матч. И снова, Навратилова собралась и сделала жизненно важный брейк. А затем под ноль взяла свою подачу.
Последние два гейма были вихрем вдохновенных розыгрышей, каждый из них напряжённее предыдущего. Эверт удержала свою подачу, отыгравшись со счёта 0-40 и четырёх брейкпойнтов. К тому времени зрители уже охрипли. При счёте 5-6 на подаче Навратиловой Эверт кинула изумительную свечку. Мартина обернулась и на всех парах бросилась вдогонку только лишь для того, чтобы увидеть как мяч приземлился в сантиметрах за линией. Навратилова остановилась, поставила руки на колени и трираза в облегчении помотала головой из стороны в сторону.
Глаза Эверт сузились и она вытерла напульсником пот со лба. Навратилова сделала глубокий вдох и перевела дух.
Последний мяч стал достойным завершением этого поединка, державшего всех в напряжении два часа и сорок минут. Навратилоова мощно подала по центру, Эверт ответила бекхендом. Еще один форхенд, ответ косым бекхендом. Следующим своим мощным форхендом Навратилова откинула Эверт на добрых два метра за лицевую линию. И когда Крис ответила коротко Мартина устремилась к мячу.
Казалось Эверт обречена - особенно когда Навратилова сыграла бекхендом в левый угол и заняла позицию у сетки. Но Эверт не только достала этот мяч, она вырнула вперёд и идеально поставив ноги в последний раз как-то сумела двуручным бекхедом по линии нанести победный удар. Голова Навратиловй дёрнулась лишь для того, чтобы увидеть как мяч приземлился «в поле».
Это был «удар мечты», увенчавший розыгрыш, который любят проигрывать снова и снова на событиях типа введения игроков в Зал Славы, да и на любых встречах, когда имена соперников произносят вместе, на одном дыхании. После небольшой паузы – как будто никто на Ролан Гарросе не мог до конца осознать значимость того, что сделала Эверт – победный обводяший удар Эверт молнией пронёсся по стадиону. Болельщики вскочили на ноги. Эверт вскинула руки вверх в триумфе, в изумлении приоткрыв рот. Затем, положив ракетку на плечи, она побежала к сетке к Навратиловой. Обе они качали головами, не веря в произошедшее.
Окончательный счёт матча 6–3, 6–7, 7–5 в пользу Эверт.
Навратилова не проиграла финал, она заставила Эверт его выиграть.
«Мы показали лучшее на что были способны», сказала Навратилова
--------------------------------------------------------------------------
Вот видео самых ярких моментов концовки этого матча:
Надо сказать, что автор несколько драматизировала события, но всё равно это было захватывающее зрелище
Не знаю насколько эта нарезка отражает стиль Мартины, но если судить по клипу, то да, вы правы - в основном резаный бекхенд :) Или это Эверт старалась больше играть под него?