7 мин.

7 важных вопросов по допинг-делу Янника Синнера

Главный скандал недели.

У первой ракетки мира Янника Синнера в марте было две положительных пробы на стероид клостебол. Итальянец объяснил их тем, что запрещенный препарат попал в его организм с рук физиотерапевта – который делал ему массаж. Подробнее объяснение Синнера можно прочитать здесь.

Синнеру поверили и даже не дисквалифицировали – только лишили очков и призовых за тот турнир, где он сдал положительную пробу.

Команда Синнера, теннисное антидопинговое агентство и ATP считают инцидент исчерпанным. Но вопросы все равно остаются.

1. Самый важный – насколько употребление клостебола могло улучшить результаты Синнера?

В решении антидопингового трибунала утверждается, что в такой концентрации (около 120 пикограммов на миллилитр – то есть меньше миллиардной доли грамма) он на результаты повлиять никак не мог. Опрошенный Спортсом’’ эксперт по антидопингу разъяснил два момента:

● такая концентрация может указывать либо на то, что клостебол употреблялся относительно давно;

● либо на то, что он действительно попал в организм в так называемой мазевой форме – то есть в составе мазей, кремов и спреев.

При этом употребление клостебола в мазевой форме не может дать системного влияния на организм – потому что содержится его там очень мало.

2. Мог ли Синнер осознанно употреблять клостебол – и попасться, потому что не успел быстро вывести его из организма?

Эксперт по антидопингу нам сказал, что метаболиты клостебола выводятся из организма не меньше месяца – и это легко уловимое вещество. Смысла принимать его намеренно в принципе нет.

Особенно с учетом того, что Синнера как минимум каждый месяц проверяли на допинг. А в марте, как выяснилось, даже дважды.

3. Могла ли Синнера прикрыть ATP, где президент – итальянец?

На такую вероятность указывают многие в комментариях. Но нужно учитывать один важный момент:

ATP вообще не имеет никакого отношения к антидопингу. Она не проводит тесты, не занимается расследованиями, не контролирует игроков. С 2007-го это отдали ITF (Международной федерации тенниса), а с 2022-го – специальному агентству ITIA, независимому от всех.

Конечно, всякое бывает – например, в 90-х ATP реально замяла дело Андре Агасси, когда у него нашли метамфетамин. Возможно, какое-то закулисное давление было и сейчас. Но трудно представить, что оно стало серьезным фактором при принятии решения.

Сейчас самое интересное – что по поводу дела Синнера скажет ВАДА, будет ли оно оспаривать решение ITIA в CAS. Агентство уже заявило, что оставляет за собой право подать апелляцию.

4. Может ли в Италии существовать система употребления клостебола?

На этот вопрос наводит статистика – с 2019-го по 2023-й клостебол обнаружили у 38 итальянских спортсменов. Это почти половина всех случаев в мире.

Возможно, дело в том, что в Италии без рецептов продается препарат с содержанием клостебола – «Трофодермин», использованием которого положительную пробу объяснила команда Синнера. И не только Синнера – похожие случаи в последние годы были и у других теннисистов, например, Мариано Тамарро. Он утверждал, что ему клостебол попал в организм, потому что отец обработал ему рану «Трофодермином».

С другой стороны, среди антидопинговых экспертов есть опасение, что итальянские спортсмены и врачи используют «Трофодермин» как источник стероидов – как раз из-за того, что он доступен и большинство случаев выявления клостебола приходятся на Италию. Кто-то даже предполагает, что его могут использовать как тестостероновые мази – которые повышают уровень гормона в организме, но поймать на их употреблении сложнее, чем если тестостерон, например, колоть.

Опрошенный Спортсом’’ эксперт по антидопингу утверждает, что количество клостебола в мазях и кремах такое низкое, что для достижения эффекта мазаться ими надо очень-очень усердно и это «не самая умная идея».

5. В команде Синнера работают непрофессионалы?

В 2016-м лыжница Тереза Йохауг получила дисквалификацию в похожей ситуации – она обожглась в Италии, ожог обработали «Трофодермином», и потом антидопинговые службы обнаружили у норвежки клостебол. В результате она получила 18 месяцев дисквалификации и пропустила Олимпиаду в Пхенчхане.

Так почему люди из команды Синнера продолжали использовать потенциально опасные для их клиента препараты?

Особенно с учетом того, что его физиотерапевт Джакомо Нальди, с рук которого клостебол и попал в организм Янника, раньше работал в баскетбольном клубе – в период, когда там были дисквалификации из-за клостебола.

И особенно с учетом того, что на упаковках «Трофодермина» большими буквами написано, что в нем содержится клостебол, а еще стоит значок, что профессиональным спортсменам его применять нельзя.

Выглядит все это очень странно.

6. Почему Синнера не отстранили на время разбирательства?

Это обычная практика для всех допинговых дел – пока идет следствие, теннисист играть не может. А Синнер почему-то мог.

Многие вспоминают, например, дело Симоны Халеп – которая 18 месяцев ждала окончания разбирательства. Или Тары Мур – которая ждала 19 месяцев. И в свете этого появляются тезисы о двойных стандартах.

С другой стороны, возможно, Синнер как раз и воспользовался той волной недовольства, которая поднялась после случаев затяжных разбирательств. Руководство антидопинговой программы решило более лояльно относиться к игрокам и давать им возможность играть – если нет тотальной убежденности, что игрок виноват. А если судить по решению трибунала, такой убежденности не было изначально – поэтому апелляции Синнера на временное отстранение и удовлетворяли дважды.

Кроме того, нужно понимать, что Синнер – не первый и не единственный, кто получил быстрое разбирательство. Месяцем ранее в той же ситуации оказался его соотечественник Марко Бортолотти – весной дебютировавший в топ-100 парного рейтинга.

Его дело тоже было рассмотрено за несколько дней, потому что его объяснения сочли убедительными. Правда, в опубликованном решении детали его объяснений вымараны.

7.Что будет с рейтингом?

У Синнера забрали 400 очков за полуфинал в Индиан-Уэллс. И журналист Бен Ротенберг посчитал – Новак Джокович из-за этого не досчитался одной недели на вершине рейтинга.

Ротенберг запросил у ATP объяснения.

«Хватит держать нас за дураков». Реакция тенниса на допинг-провал Синнера

Фото: Gettyimages/Matthew Stockman / Staff, Clive Brunskill / Staff, Francois Nel / Staff, Daniel Pockett / Stringer; fitp.it; Marco Alpozzi/Keystone Press Agency, Jon Olav Nesvold/ZUMAPRESS.com/Global Look Press