Мы следили за парным теннисом на Олимпиаде, но вообще на него всем пофиг. Почему?
Сегодня парный теннис не считается таким престижным, как одиночный. Его задвигают на дальние корты, обделяют вниманием и призовыми. Топ-теннисисты больше не соревнуются в количестве «Шлемов» по всем разрядам и сосредоточены на одиночке.
Парный «Уимблдон» в этом году выиграли 35-летний Харри Хелиеваара, который до 2017-го около пяти лет проработал в аэропорту Хельсинки, и 28-летний Генри Паттен, семь лет назад вводивший счет уимблдонских матчей на табло. На Олимпиаде Мэтью Эбден и Сара Эррани были разгромлены в первых кругах одиночки, но в парах взяли золото.
Почему так вышло? И всегда ли парный теннис ценился меньше?
Любители любили все разряды
Идея играть два на два родилась еще до того, как появился современный теннис – на многих старинных зарисовках реального тенниса и лаун-тенниса, которые стали прародителями нынешнего, изображена именно игра в паре. Первый US Open провели среди мужчин и сразу в двух разрядах, а на «Уимблдоне» мужские пары впервые сыграли тогда же, когда до соревнований допустили женщин.
Британцы играют в теннис в Индии (1880)
Играть пару вместе с одиночкой до начала Открытой эры было в порядке вещей. Например, у легендарной Сюзан Ленглен парных «Шлемов» было столько же, сколько одиночных – восемь, у Алтеи Гибсон – тоже, по пять в обоих разрядах, у Рода Лэйвера – шесть, у Рене Лакоста – три.
С ростом массовой популярности тенниса топ-игроки продолжали систематически играть и побеждать на самых крупных парных турнирах. Билли Джин Кинг выиграла 39 «Шлемов» – больше всего, 16, именно в парном разряде. Маргарет Корт взяла 19. Артур Эш, Джимми Коннорс, Джон Макинрой – у всех есть не по одному«Большому шлему» в паре. А Макинрой даже в одиночке выиграл меньше – семь титулов против девяти.
Мужская революция убила парный теннис
А потом пришло новое поколение теннисистов и поменяло всю тактику игры. Революционер Бьорн Борг начал двигать мужской теннис на заднюю линию. Так парный теннис, который неотделим от игры у сетки, отдалился от одиночного, и для топов-одиночников его востребованность упала. А еще после начала Открытой эры в теннисе появились призовые, количество турниров в календаре выросло. Борг признавался, что, несмотря на любовь к парным матчам, он нечасто их играл – на это требовалось слишком много времени, и он выбирал одиночку.
Мартина Навратилова и Светлана Кузнецова играют пару вместе на турнире в Риме в 2003-м
А вот в женском теннисе ситуация другая – не все топ-теннисистки после наступления Открытой Эры сосредоточились на одиночке. В 1975-м Мартина Навратилова выиграла первый «Шлем» в паре с Крис Эверт. В следующие 15 лет Мартина взяла еще 30 ТБШ в паре и стала рекордсменкой по количеству парных титулов в теннисе. Вообще пары активно играли многие: и Штеффи Графф («Уимблдон», три финала «Ролан Гаррос»), и Аранта Санчес-Викарио (шесть «Шлемов»), и Мартина Хингис (13, включая календарный Шлем в 1998-м), какое-то время побеждавшая с Анной Курниковой.
Сейчас из действующей топ-10 четыре теннисистки были первыми ракетками мира в паре: Коко Гауфф, Арина Соболенко, Джессика Пегула и Барбора Крейчикова. А в топ-100 одиночки так вообще много тех, кто брал парные ТБШ: Катерина Синякова, Каролин Гарсия, Элиза Мертенс, Ван Синюй, Лаура Зигемунд.
При этом сегодня в мужской топ-55 нет ни чемпиона ТБШ, ни теннисиста, который хотя бы раз был №1 в паре. Ни одного из этих достижений нет и у Большой четверки.
«Не знаю, что полезного в парах». Скудные призовые и нелюбовь самих теннисистов
Сейчас парный теннис обделяют вниманием все: после 90-х и болельщики, и сами теннисисты перестали им интересоваться как раньше. Несильно помогло даже доминирование сестер Уильямс и братьев Брайанов. Макинрой, девятикратный чемпион парных «Шлемов», жестко критиковал пары: «Почему мы вообще их играем? Я не знаю, что полезного делает парный теннис. Там играют медленные парни, которые не дотягивают по скорости до одиночки».
Тяжело разобраться, что из чего последовало: организаторы делали ставку на одиночный теннис и систематически увеличивали призовые, заставляя игроков сосредотачиваться на этом разряде, или сами игроки со временем все больше интересовались одиночкой и меньше играли пару, а спонсоры приходили туда, где были звезды и болельщики. Но по мере того, как призовые в одиночных сетках росли, все меньше теннисистов хотели играть пару.
Денежная логика прослеживается и среди женщин: топ-теннисисткам даже сейчас платят меньше, чем мужчинам, так что они играют оба разряда в том числе ради призовых. Именно поэтому чемпионы и чемпионки прошлого так часто выступали во всех разрядах. «Мартине [Хингис] приходилось играть во всех трех. Но потом призовые поменялись, и для топ-10 или топ-15 они перестали стоить усталости во время турниров и такого сильного износа организма», – говорила экс-первая ракетка мира Трэйси Остин.
И действительно, за последние 15 лет победитель одиночного «Уимблдона» стал получать на 317% больше (призовые выросли с 850 тысяч фунтов до 2,7 млн). На других «Шлемах» добавили поменьше, но все равно ощутимо – 1,06 млн евро против 2,4 млн на «Ролан Гаррос» (+226%), 1,6 млн долларов против 3 млн на US Open (+185%) и 2 млн австралийских долларов против 3,15 млн на Australian Open (+157%).
Процентный разрыв по призовым у пар и одиночек появился сразу же с началом Открытой эры – но тогда он еще не был таким огромным. В 1968-м пара чемпионов «Уимблдона» зарабатывала 40% от выигрыша одиночника. Это соотношение на травяном «Шлеме» держалось до начала 2000-х, а потом разрыв резко начал расти. В 2015-м Жан-Жюльен Ройер с Хория Текэу и Мартина Хингис с Саней Мирзой получили минимальный процент в истории «Уимблдона» – им на пару заплатили 17,5% от того, сколько получили Новак Джокович и Серена Уильямс (между полами «Уимблдон» уравнял призовые в 2007-м). В 2024-м призовые победившей пары составили 24% от суммы победителя в одиночке.
Джейми Маррей, брат Энди Маррея и двукратный чемпион «Шлемов» в паре, в 2017-м писал: «Победитель-парник получает меньше 10% от выигрыша одиночника (если делить на двоих – Sports). Так на всех «Больших шлемах», в то время как на турнирах ATP дают по 20%».
«У пар большая развлекательная ценность – но им не дали шанса»
Парные же игроки считают, что туры ничего не делают для популяризации этого вида тенниса. «Люди обращают внимание на одиночку только потому, что так сложилось исторически. При этом у пар большая развлекательная ценность – но им не дали шанса», – говорила Бетани Маттек-Сэндс, экс-первая ракетка мира в паре и пятикратная чемпионка «Больших шлемов».
Маттек-Сэндс и Люция Шафаржова танцуют вокруг чемпионского кубка Australian Open (2017)
В том же уверен и Мэтью Эбден, третья ракетка мира, который предлагал конкретные изменения для привлечения аудитории: «В парах есть возможность заинтересовать болельщиков – пустить их ближе к корту, может, добавить музыку или не садиться после первого гейма. Просто сделать игру быстрой и интерактивной».
В действительности туры уже давно пытаются привлечь к парам больше внимания, но там нет тех суперзвезд, которых предлагает одиночка, и мало пар, которые бы подолгу играли друг с другом и в теории могли бы сформировать вокруг себя фан-базу.
Поэтому организаторы сосредоточились на изменении правил. Сначала убрали игру на «больше»-«меньше» на всех турнирах, кроме «Шлемов» – при счете 40:40 разыгрывается решающее гейм очко. Вместо решающей партии стали играть супертай-брейк до 10. Это сократило длительность матчей и добавило динамичности – теперь игра в среднем занимает 75 минут.
Но сейчас ATP продолжает активно тестировать новые варианты правил: на турнире в Мадриде в апреле время на подачу после розыгрышей из трех и менее ударов сократилось до 15 секунд, в первом сете игрокам запретили садиться отдыхать на смене сторон, а зрителям разрешили ходить по трибунам. Еще они пытались привлечь одиночников – 13 из 32 мест в сетке выделили для пар с игроками из одиночного разряда. Они заявлялись по одиночному рейтингу с отложенным дедлайном.
Четвертая и 16-я одиночные ракетки мира Даниил Медведев и Томми Пол играют пару на «Мастерсе» в Мадриде (проиграли в первом круге)
На турнире в Лондоне попробовали другой формат – с паузой между розыгрышами в 18 секунд, переходом между сторонами в 1 минуту (вместо 1,5) и одной возможностью за сет увеличить время паузы для обсуждения тактики. А сами матчи проводились в вечерние сессии, чтобы увеличить число болельщиков. Поможет ли это, покажет только время.
Почему на теннисе нужно сидеть молча?
Фото: instagram.com/matt_ebden; Gettyimages.ru/Hulton Archive, Alex Livesey, Minas Panagiotakis, Julian Finney, Cameron Spencer, Clive Brunskill
Алёна Майорова, я стесняюсь спросить, но вы этим летом в какой класс переходите? вам не рановато статьи писать на спортивных ресурсах? другого объяснения я найти не могу, откуда подобные заголовки
Австралийцы,их называли Вудисы,лидерами в то время были .