3 мин.

Хотите влюбить в спорт – покажите финал Джоковича на Олимпиаде-2024

Мы шутили, что игра Новака Джоковича и Карлоса Алькараса будет разогревом перед женским парным финалом.

На деле же получилось, что мужской золотой матч – одно из самых красивых событий Олимпиады-2024. Здесь было все: эстетика, борьба, драма, история и хэппи-энд. Я видел не так много тенниса вживую, но не представляю себе матча лучше этого. 3 часа как мгновение.

Алькарас был бесподобен. 

Он страстно играл в защите, атаковал мощнее Джоковича и был гораздо быстрее его – казалось, невозможно исполнить укороченный так, чтобы испанец не успел. И если Эзра Миллер не сможет сыграть в следующей части «Флэша», я точно знаю, кто мог бы его подменить.

Испанец не только носился по корту с безумной скоростью, но и сражался как гладиатор. 0:40 и трибуны в предвкушении брейка затягивают «Ноле, Ноле», – а он отжимает обратно и этот гейм. Это – уже про психологию. Карлос за всю игру не отдал ни одной своей подачи. Он провел шикарный матч. Наблюдать за ним было наслаждением. Художник. И он заслужил золото.

Но против него – Новак Джокович. Который настроился на эту игру как на главную в жизни. Ему 37, мучает колено, в голове точно сидит понимание, что еще одного шанса взять Олимпиаду не будет. Да и тут вроде как его не было: против праймового Алькараса, который этим летом покорил «Ролан Гаррос», а в недавнем финале «Уимблдона» без шансов разгромил его самого – ну, куда? Время ушло.

Вот только Джокович умудрился обмануть всех: экспертов, здравый смысл, Карлитоса, время. Он был идеален. Такая концентрация внимания – за пределами понимания. Можно безошибочно отыграть пару геймов, сет, но выдержать трехчасовой марафон и ни разу не просесть – это какой-то хак игр разума. 

Было ощущение, что серб в какой-то момент вышел за пределы возможностей. Примерно так однажды сделал Владимир Сальников. На Олимпийских играх в Сеуле, тоже будучи сильно возрастным по меркам плавания спортсменом, на коронной полторашке он обманул себя – и начал финишировать после 1300 м. А выложившись на финальной сотке как в последний раз, заставил себя отработать на сверхмаксимуме еще 100 м. И так – победил.

Джокович как будто весь матч отыграл под самообманом, убедив себя, что нужно выжать абсолютно все прямо сейчас – и на этом все закончится. А после этого шел на новый гейм – и все повторялось.

Его игра на тай-брейках – из учебников по ментальности. Там такие воля, выворачивание себя наизнанку и выверенные удары, что аж жутко. Кажется, он вытащил из резервов организма абсолютно все, что там было. И теперь придется возвращать.

Особый кайф этого финала не только в том, что Джокович спустя 16 лет после первой попытки дошел-таки до олимпийского золота. А в том – как он это сделал. Решающий матч превратился в спектакль, в эффектную и почти безошибочную битву двух великих спортсменов. По игре в теннис Алькарас был не хуже. Но он – всего лишь безумно хотел победить. А Новак был готов отдать за этот матч душу.

Этот финал как Мохаммед Али и Джо Фрейзер в Маниле-1975, Ягудин и Плющенко на Играх-2002, футбольные Франция и Аргентина на ЧМ-2022, рекорды Болта или выигранное Фелпсом у Чавича касание на Олимпиаде-2008. Такие моменты – апофеоз спорта. Про них потом пишут книги, снимают документалки и рассказывают байки. Из-за такого обычно и влюбляются в спорт. 

Как Джокович наконец взял Олимпиаду? Он вытащил из себя все!

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Matthew Stockman