Анжелик Кербер (чемпионка трех «Шлемов») завершила карьеру. В беспощадной борьбе – как всегда жила
Восемь лет назад Анжелик Кербер была лучшей теннисисткой планеты. Она выиграла Australian Open и US Open, сыграла в финале «Уимблдона» и Олимпиады и закончила год первой ракеткой мира.
Ее физически изматывающий, но силовой и довольно разнообразный теннис с плоскими ударами потом еще принес ей победу на «Уимблдоне» в 2018-м.
В общем, резюме позволяет говорить, что Кербер – одна из величайших теннисисток современности.
Но сейчас она 212-я ракетка мира. В этом году немка вернулась после перерыва в полтора года, по ходу которого родила дочь. И возвращение, судя по всему, пошло не совсем так, как она хотела. У нее были приличные результаты – 1/8 финала в Индиан-Уэллс и Риме. У нее была победа над Аленой Остапенко из топ-10. Но стабильность Кербер не поймала. И перед Олимпиадой проиграла пять матчей подряд.
Поэтому перед стартом в Париже Кербер объявила: это последний турнир в ее карьере.
Шансов на успех на Олимпиаде вроде было немного, потому что все условия против Кербер. Грунт для нее – самое тяжелое покрытие. «Ролан Гаррос», на кортах которого проходят Игры, – единственный «Большой шлем», где она не играла в полуфинале. Более того, до полуфиналов грунтовых турниров, сопоставимых по уровню с Олимпиадой, она не доходила со Штутгарта-2016.
Но там грунт своеобразный – корты крытые и быстрые. На классическом медленном грунте Кербер не играла в полуфиналах с Рима-2012.
В Париже ей пришлось пройти серьезных соперниц – например, великую Наоми Осаку (которая на грунте «Ролан Гаррос» была в одном розыгрыше от победы над Игой Швентек) и финалистку US Open-2021 Лейлу Фернандес.
А ее четвертьфинал против шестой сеяной Циньвэнь Чжэн – просто квинтэссенция Кербер. Больше трех часов борьбы, в которой немка очень много бегала и тащила, рвала темп полусвечками, внезапно ускоряла с форхенда, периодически казалась умирающей. В этом матче десяток раз менялась динамика, девушки то ее захватывали, то упускали.
Пик драмы пришелся, естественно, на решающий тай-брейк. У Чжэн был тройной матчбол – она вела 6:3. Дальнейшие действия Кербер:
● прием навылет;
● сумасшедший форхенд навылет – кросс под очень острым углом после длинного розыгрыша;
● бэкхенд в девяточку после длинного розыгрыша – мяч попал так глубоко и широко, что Чжэн не справилась и пробила в аут.
Казалось, что вот он – финальный поворот. Но затем Чжэн глубоко выдавила Кербер за заднюю линию и бросила отличный дропшот. А на четвертом матчболе немка ошиблась с форхенда.
Так ее карьера закончилась. Но это все равно было великое выступление.
***
Кербер была в двух очках от того, чтобы стать главной сенсацией Олимпиады. Но это звание сохранила Анна Каролина Шмидлова.
До Олимпиады 29-летняя словачка никогда не обыгрывала четырех соперниц из топ-50 на одном турнире, никогда не играла в полуфинале выше категории WTA 250 и проиграла два матча подряд – причем №134 и №241 в мире.
Но в Париже 67-я ракетка мира преобразилась:
● обыграла №34 Кэти Болтер в первом круге и №22 Беатрис Хаддад Майю во втором. Побед над теннисистками топ-40 у нее не было с «Ролан Гаррос»-2023;
● в третьем раунде Шмидлова победила финалистку «Ролан Гаррос» и «Уимблдона» Жасмин Паолини – пятую ракетку мира. Хотя до этого она восемь лет не обыгрывала теннисисток топ-10, с Олимпиады в Рио;
● а в четвертьфинале словачка прервала 10-матчевую серию побед чемпионки «Уимблдона» и №10 в мире Барборы Крейчиковой. Так что теперь на Олимпиаде у нее две победы над топ-10 – больше, чем до этого за всю карьеру;
● и теперь она стала самой низкорейтинговой полуфиналисткой в истории Олимпиад.
Все это очень напоминает историю Моники Пуиг, которая в 2016-м на пути к золоту в Рио обыграла четырех соперниц из топ-20. А в финале победила как раз Кербер.
У Шмидловой есть реальные шансы оказаться в финале – надо обыграть Донну Векич или Марту Костюк.
7 раз Энди Маррей был в розыгрыше от завершения карьеры. 7 раз отыгрался
Фото: Gettyimages/Julian Finney / Staff; East News/AP Photo/Manu Fernandez