4 мин.

Первый титул Мирры Андреевой! Мучилась в последних матчах – а ей еще на Олимпиаду ехать

Отрезок между окончанием «Уимблдона» и началом американской хардовой серии считается теннисным мертвым сезоном. Топовые игроки в это время часто берут отпуска, а турниры, которые проходят, выбиваются из общей логики календаря. В этом году, однако, все немного иначе из Олимпиады – многие восприняли этот кусочек грунта как возможность подготовиться к Парижу.

Сетку последнего турнира перед Играми – WTA 250 в румынских Яссах, в этом году повышенного c WTA 125, – возглавила Мирра Андреева (там ставшая вообще единственной теннисисткой топ-50). После прорывного «Ролан Гаррос», где 17-летняя россиянка дошла до полуфинала, она провалила травяной сезон, так что вероятно, ей было важно вернуть уверенность и соревновательный ритм перед Играми, где ей выступать во всех трех разрядах.

По сетке Андреева прошла уверенно, правда, и средний рейтинг ее соперниц по четырем первым матчам был 156. Сложным получился только полуфинал против Ольги Данилович, которая, хоть и тоже молода, но первый титул WTA выиграла еще в 2018-м, когда Мирре было 11 (а этим летом тоже сыграла на второй неделе «Ролан Гаррос»). Сербка вела в решающем сете 5:2 и имела двойной матчбол на приеме, после чего россиянка, как она рассказала потом, «представила, что уже проиграла» и решила выиграть «еще одно очко». Результат – Андреева победила 7:1 на решающем тай-брейке, второй раз в сезоне ушла с матчбола и впервые в карьере вышла в финал WTA (до сих пор крупнейшими для нее были финалы 60-тысячников ITF в 2022-23-м).

С другой стороны сетки тоже в дебютный финал вышла Элина Аванесян, пока продолжающая представлять Россию (точнее нейтральный флаг). Она прошла чуть более плотную оппозицию: опытную Петру Мартич, хозяйку кортов Жаклин Кристиан, – четверть- и полуфинал провела в один день и гарантировала себе дебют в топ-60.

***

Начало финала отложилось почти на 5 часов из-за дождя – и того, что во время этого дождя организаторы ничем не накрывали корт. Из-за этого его пришлось долго готовить.

В итоге были опасения, что матч вообще перенесут на субботу – но его все же начали. И даже закончили – к счастью, в Яссах есть прожекторы, поэтому играть можно и после заката. Правда, закончили почти в полночь.

И концовка получилась скомканной – Аванесян снялась при счете 5:7, 7:5, 4:0 в пользу Андреевой.

***

Матч для обеих был очень тяжелым – и в нем, наверное, было штук 50 розыгрышей длиннее 20 ударов. Было ощущение, что девушки пытаются друг друга замучить.

По рисунку игры больше атаковала Мирра. Она первой рвала темп в длиннющих разменах, чаще выходила на мяч, чаще оказывалась у сетки. Это было заметно по одной простой схеме, которая повторилась не раз и не два: Мирра придавливала соперницу за заднюю линию, та начинала обороняться свечками и сразу же получала укороченный удар.

При этом, когда Аванесян атаковала – когда она не боялась идти на откровенно агрессивные удары и они у нее проходили – казалось, что ее теннис более разрушительный. И казалось, что это то, благодаря чему она может выиграть этот матч. Но Элина слишком часто уходила в пассивную игру. А когда эта пассивная игра умножалась на ошибки, возникали огромные проблемы – как, например, в концовке второго сета.

В целом в этом изматывающем матче, в этой физически утомляющей соперниц игре, теннис Андреевой смотрелся чуть более зрелым и продуманным. Да, у нее что-то не получалось – в первом сете вдруг посыпался форхенд (10 невынужденных ошибок справа), во втором она пару раз доставала из аута мячи, чтобы пробить драйв-воллей в аут. Но в нужные моменты она все делала правильно.

***

К тому моменту, когда Аванесян снялась, у Андреевой уже было полное игровое преимущество. Сейчас трудно сказать, какую роль в получении этого преимущества сыграли проблемы Элины, но факт остается фактом.

И нужно отметить, что у Мирры тоже не все было безупречно в плане состояния. В середине второго сета она вызывала врача из-за правой стопы и плакала во время медперерыва. Но она все перетерпела.

И теперь у нее есть первый титул в карьере. В 17 лет и 90 дней она стала самой молодой чемпионкой турнира WTA после Коко Гауфф в 2021-м – там победила в Парме в 17 лет и 70 дней. А через три года после этого выиграла «Большой шлем».

Но об этом думать пока рано. Теперь Мирре надо мчать в Париж, где она стартует в воскресенье.

Джокович и Надаль во втором круге, удачная сетка Медведева, проблемы для Мирры. Итоги жеребьевки Олимпиады

Фото: instagram.com/wta