Джокович в шаге от золота Олимпиады. Это турнир, который делал ему очень больно
Новак Джокович давно стал величайшим теннисистом в истории: 24 «Больших шлема», рекордные 400+ недель на первой строчке рейтинга, самая возрастная первая ракетка мира. Он единственный, кто восемь раз завершал год как №1. У серба 98 титулов (99, если считать единственный парный), из них 40 (тоже рекордных) «Мастерсов», Кубок Дэвиса-2010, ATP Сup-2020.
Но одного ему не хватает – золота Олимпиады. И теперь он впервые вышел в финал.
Одна бронза, два дерева
В первый раз Джокович приехал на Игры в 2008-м – ему был 21, он стоял третьим в рейтинге и уже успел выиграть первый «Шлем» в Австралии. Он довольно легко шел по сетке в первых кругах, немного помучался с Гаэлем Монфисом в четвертьфинале (4:6, 6:1, 6:4) и вышел на Рафаэля Надаля.
Серб тогда уступал испанцу 4-9 в личке – и проиграл и в Пекине. Он неудачно начал первый сет, но во втором позволил испанцу забрать только один гейм – а в третьем держался до конца. При 4:5 на своей подаче он отыграл один матчбол – но на втором пробил смэш в пустой корт далеко за парную разметку. Уходя с корта, он плакал.
За третье место Джокович играл с №8 Джеймсом Блэйком и в двух сетах взял бронзу. После победы он снова плакал (теперь уже от счастья), молился и ходил топлес с сербским флагом. Та бронза была победой, но вряд ли Джокович мечтал оставить ее главным олимпийским достижением.
Полуфинальное проклятие и невезение с дель Потро
На Олимпиаде-2012 Новак был знаменосцем сборной Сербии на открытии, а на турнире снова остановился в полуфинале – снова проиграл будущему чемпиону Энди Маррею (5:7, 5:7). Вторую бронзу ему не дал забрать друг Хуан Мартин дель Потро.
В 2016-м в Рио Джокович попал на дель Потро в первом же круге. Аргентинец тогда возвращался в тур после трех операций. И хотя матч обещал быть трудным, серб выходил на него фаворитом – он был действующим чемпионом всех «Шлемов». Но Джокович уступил 6:7, 6:7.
После поражения серб сначала улыбался и качал головой, а потом они долго стояли с аргентинцем в обнимку во время рукопожатия. Плакали все: дель Потро уткнулся в полотенце, а Джокович уходил с корта, снова качая головой и вытирая слезы. Как в 2008-м.
На пресс-конференции он говорил: «Это одно из тяжелейших поражений моей жизни, моей карьеры. Нелегко сдерживать эмоции, особенно сейчас, сразу после матча, пока раны еще открыты. Но что поделать. Это не первый и не последний раз, когда я проиграл. Просто Олимпиада – это совершенно отдельная история».
Третья несчастливая попытка
В Токио серб снова приехал абсолютным фаворитом. До полуфинала (опять) все шло очень хорошо: Джокович не отдал ни сета и даже успел повесить баранку. Матч с Александром Зверевым он начал очень уверенно – взял первую партию 6:1, вел во второй с брейком. Но потом стал терять преимущество и кричать. Из полуфинала он вышел со счетом 6:1, 3:6, 1:6.
С экспресс-интервью Джокович ушел в середине со словами: «Я не знаю, честно говоря, я не знаю… что сказать». Хотя бы бронзу в одиночке получить опять не удалось – 4:6, 7:6, 3:6 против Пабло Каррено-Бусты, хоть он и отыграл пять матчболов. Серб успел разбить одну ракетку о стойку сетки, а вторую вообще выкинуть на трибуну.
Два поражения подряд в Токио в 2021-м стали для серба максимально внезапными – к тому моменту у него была победная серия из 22 матчей, а две встречи подряд он не уступал уже полтора года. Джокович – единственный теннисист, который трижды выходил в полуфинал Олимпиады в одиночке.
В парном разряде у него тоже не складывалось. В 2008-м он играл с Ненадом Зимоньичем (с которым в этом году работал после завершения сотрудничества с Гораном Иванишевичем), но они уступили в первом же круге. В Лондоне он сыграл с Виктором Троицки и так же не прошел дальше первого матча. В Рио он выиграл первый и последний парный олимпийский матч (снова с Зимоньичем).
В миксте он играл один раз, в Токио, вместе с Ниной Стоянович – но снялся с матча за третье место после двух поражений в одиночке. «Уровень тенниса упал – в том числе из-за психологического и физического утомления. Мне жаль, что я расстроил сербских болельщиков, но это спорт. Я отдал все силы – которых было не очень много», – сказал тогда Новак.
Последняя надежда
Конечно, Джоковича не устраивает такой расклад. В его имидж великого не вписывается отсутствие главной олимпийской медали – в конце концов, золото хоть в каком-нибудь разряде есть у каждого из Большой четверки. У Рафаэля Надаля и Энди Маррея – в одиночном (у британца вообще два, а у испанца есть еще и в паре), у Роджера Федерера – в парном.
А у Джоковича нет ни в каком. И та самая победа в матче за третье место в 2008-м стала единственной, принесшей медаль. Хотя и ее серб ценит не сильно: «По моим стандартам одна бронза, которая у меня есть, – это «всего» одна бронза».
Сейчас он открыто говорит, что золото в Париже – основная цель. Потому что эта попытка, скорее всего, последняя: «Я верю, что это возможно, если бы я так не считал, то не играл бы. Всегда нужно верить, что в жизни все возможно. Кто знает, будет ли у меня шанс сыграть на другой Олимпиаде. Я говорил, что хочу выступить в Лос-Анджелесе в 2028-м, но на данном этапе неизвестно, как далеко получится зайти».
В Париже Джокович стартует матчем с Мэтью Эбденом, а во втором круге может сыграть с Рафаэлем Надалем.
Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Paul Gilham, Naomi Baker, Lintao Zhang
1. Пекин 2008. Фаворитами Олимпиады, как и в принципе всего на свете в то время, были Надаль и Федерер. Даже скорее только один фаворит, потому что в тот временной промежуток времени Рафа сносил все на своем пути и показывал, пожалуй, самый доминирующий теннис в карьере. Джокович показывал приличный теннис и вполне себе хороший результат с учетом того, что он попал в одну половину к Надалю. Мог в полуфинале, кстати, и Рафу обыграть, но все же для того, чтобы обойти федалей не хватало психологической стойкости и выносливости.
2. Лондон 2012. Несмотря на то, что Джокович уже побывал первой ракеткой мира и провел сверхмощный сезон 2011, единоличным фаворитом на той Олимпиаде он точно не был. Скорее даже шансы Федерера (потому что тогда он был королем Уимблдона) были предпочтительнее, да и Маррей играл только что в финале Уимблдона. Вся Британия топила за него, что на Центральном корте очень ощущалось. Пожалуй, двумя главными причинами поражения стали: один из лучших турниров, который Маррей сыграл в карьере, плюс игровой спад Джоковича после великого 2011 и не менее великого АО 2012. И даже при этом он был в четверке лучших и проиграл только будущему чемпиону ОИ.
3. Рио 2016. Джокович за 2 месяца до ОИ в Рио оформил некалендарный большой шлем. А после этого наступил один из самых провальных отрезков в карьере Новака, после которого он смог прийти в себя только к Уимблдону 2018, то есть через 2 года. И, конечно, не повезло с жеребьевкой, сразу же попался будущий финалист Игр. Будь первые 2 круга полегче, возможно, Новак смог бы вкатиться в турнир, а т.к. уровень тенниса на тех играх все же был гораздо слабее, чем в Лондоне, то, возможно, Джоковичу удалось дойти до Маррея в финале. Но история не имеет сослагательного наклонения.
4. Токио 2020 (а по факту Токио 2021). Определенно, самая обидная Олимпиада в карьере Новака. Да, после Уимблдона помимо того, что силы уже были на исходе, добавился очень сильный психологический груз в лице маячившегося календарного большого шлема. И в принципе логичнее всего было бы ОИ пропустить, чтобы нормально подготовиться к US Open. Но что сделано, то сделано. Насчет поражения от Зверева, то предположу, что ключевой причиной стала потеря концентрации в середине второго сета, в тот момент, когда все развивалось максимально здорово на тех играх. И в отличии от ТБШ, когда в долгом матче перепады неизбежны и возможность вернуться в игру всегда есть, то в трехсетовом формате это обернулось быстрым фиаско. И Зверев после первого брейка во втором сете начал играть максимально агрессивно, что за ним по карьере водится не так часто, что еще больше усугубило положение Новака в том матче.
Если кратко резюмировать, то несмотря на огромное желание выиграть золотую медаль, по факту Джоковичу удалось подойти к Играм в нормальном состоянии только в 2008 году, когда он не был даже фаворитом Олимпиады. На всех остальных играх Джокович к моменту Олимпиады либо прошел свой игровой пик и был на спаде (2012 и 2016), а 2021 можно считать все же аномальным, потому что Новак хоть и был очень близок к календарному ТБШ, но свой лучший теннис в карьере он и близко не показывал.
Если заметили, то обычно на Олимпиаде побеждает тот теннисист, который просто находится чуть в лучшей форме, чем остальные именно в момент самих Олимпийских игр. Причем подвести пик к играм практически невозможно, так как они начинаются спустя 2-3 недели после Уимблдона и ты за это время не только должен отдохнуть и восстановиться, но и перейти с травы на другое покрытие, чаще всего хард. Маррей свой лучший теннис в карьере показывал именно во второй половине 2012 и во второй половине 2016, поэтому у него две золотых медали. Проводись Игры, например, в 2011 или в 2014, то не факт, что он даже в призеры смог попасть. Так что даже не знаю, что может помешать Алькарасу не выиграть эту Олимпиаду.
Играл сам с собой весь матч. Первый сет колбасило, второй собрался и снёс Надаля, в третьем опять задумался о золоте, зажало и отдал матч.
Это в принципе первый матч Новака, который я посмотрел. И не смотря на поражение, именно из-за тех живых эмоций, на контрасте на в основном непроницаемых Феда и Рафу в течение матча, этот наэлектризованный парень, весь на нерве, этим зацепил.
В принципе, последующие важные матчи на следующих ои так и проходили, с небольшими поправками на специфику каждого турнира.
Слава богу на шлемах такого нерва и груза ответственности было как ни странно конкретно для него меньше и Ноле стал величайшим в истории
После чего оставил это место со спокойной душой