Толстая кожа и громкий голос – 2
Поскольку уже появились желающие попробовать себя в качестве профессиональных судей, поговорим о самом главном – о зарплате. Конечно, здесь точно сказать ничего нельзя, поскольку это информация для узкого круга лиц. Тем не менее, в рекламе BBC, призывающей людей на курсы арбитров, утверждается, что судьи с золотым бейджем получают в год около 50 000 – 60 000 фунтов, судьи с серебряным и бронзовым – около 35 000, а линейные судьи – около 20 000. Но по другим данным, которые были найдены на англоязычных форумах, все не так радужно. Например, на US Open судья высшей категории (золотой бейдж) получает 200 долларов (не фунтов) в день, и ему покрываются все дорожные расходы. Судьи международной категории (серебряный и бронзовый бейджи) получают около 135 долларов в день, и им оплачивают номер в отеле, одежду и питание в месте проведения турнира. Линейные судьи получают от 85 до 120 долларов в день и сами оплачивают минимум 50 процентов от своих расходов на поездки. Еще многое зависит от уровня турнира. Если на US Open судья с серебряным бейджем получает за обслуживание матчей квалификации 160 долларов, а за матчей основной сетки – 175, то на челленджерах и фьючерсах он будет получать 120 долларов. Как видите, судьи не имеют того, что мы называем окладом, у них повременная оплата. А еще судья не имеет так называемого соц.пакета. Повторюсь еще раз, эта информация не официальная, и в принципе, каждый сам может посчитать, сколько получается в итоге.
Выбор судьи.
Еще один важный вопрос, как назначается судья на каждый конкретный матч. Здесь учитывается несколько моментов. 1. Квалификация судьи. Это мы уже подробно обсудили, кто и что может судить. 2. Страна. Желательно, чтобы судья на финале турнира представлял страну, в которой этот турнир проводится, но при этом обязательно, чтобы он не был соотечественником ни одного из игроков. От этого правила пострадали, как минимум, два обладателя золотых бейджей – Энрике Молина (он испанец) и Андреас Эгли (он швейцарец). 3. При равной квалификации и прочих равных, судья выбирается под конкретную пару игроков – учитываются их характеры, взаимоотношения и так далее. Игрок не может попросить, чтобы матч судил тот или иной судья, но, узнав о выбранной кандидатуре, он может отправиться к организаторам и сказать, что ему не хотелось бы быть судимым этим человеком по тем-то и тем-то причинам. В случае с топ-игроками это будет, безусловно, принято во внимание.
А теперь о конкретных судьях.
Паскаль Мария (Франция)
Паскаль Мария родился 16 февраля 1973 года. В детстве занимался теннисом, но особых успехов на этом поприще не снискал, после чего решил стать судьей. Дело в том, что членом того же теннисного клуба был судья Бруно Ребо (тот самый, которого ударила жена Джеффа Таранго), под его влиянием Мария и занялся судейством. Ребо стал его наставником. В 1997 Мария окончил школу второго уровня в Британии, в 1998 стал судьей международного уровня и окончил школу третьего уровня в Бразилии. Сейчас является судьей ITF. Судил 4 финала «Ролан Гаррос», 2 Australian Open и «Уимблдон».
По общему мнению, Мария обаятелен, спокоен, владеет ситуацией на корте, умеет признавать свои ошибки. Впрочем, есть человек, который так не считает. У Паскаля Марии очень сложные отношения с нашим Маратом Сафиным. По неведомым причинам Марат называет его Чарльзом и практически каждый матч вступает с ним в перепалку. Самым запоминающимся моментом можно назвать матч Australian Open-2007 между Сафиным и Роддиком, где было все: и неправильно определенный аут на подаче Марата, мокрый корт, угрозы уйти в раздевалку, просьбы Паскаля Марии: «Marat, please…» и великолепная тирада россиянина. «Чарльз, почему ты сказал, что этот мяч был в ауте? Если ты неуверен, зачем говорить? Как ты мог быть уверен, если мяч был на линии? Ты даешь мне предупреждение за то, что я не хочу играть там, где скользко. Ты же не думаешь, что может случиться…» ну и дальше про сигару и девочек.
Несмотря на это, Мария судит практически все мужские финалы турниров «Большого шлема» в последнее время. После финала «Уимблдона»-2008 он даже стал одним из героев книги Джона Вертхейма Strokes of Genius, посвященной этому матчу. Вот цитата: «Семь часов Паскаль Мария провел на судейской вышке Центрального корта «Уимблдона», обслуживая то, что уже было названо «Величайшим матчем в истории», к тому моменту, когда начался пятый сет. Жена французского судьи никогда не присутствовала на теннисном матче прежде. Но когда Марию выбрали судить мужской финал, он убедил свою жену приехать в Лондон, чтобы она находилась на трибунах. Уже потом, когда темнота сгустилась над Южным Лондоном, они шли рука об руку чрез толпу, покидающую стадион. Он сказала ей: «Тебе не надо больше смотреть теннис. После сегодняшнего матча все, что ты увидишь, тебя только разочарует».
А в недавнем финале «Ролан Гаррос» Мария вообще проявил себя героем, приняв участие в поимке Джимми Джампа. Во всяком случае, на корте он оказался раньше, чем охранники.
Также Мария прославился тем, что дал ответ на волнующий многих вопрос – что делать судье, если во время матча ему, пардон, захотелось в туалет. Мария рассказал, что он ограничивает количество жидкости и посещает мужскую комнату несколько раз перед матчем, обычно это срабатывает. Однако, во время одного из матчей парной квалификации на «Уимблдоне» несколько лет назад, когда борьба шла при счете 15:15 в решающем сете, он уже не мог терпеть: «Я долго терпел, но потом стало понятно, что я уже не могу контролировать это. Я позвал супервайзера на корт и сказал: «Слушай, мне надо выйти». Он занял мое место на корте, но не на вышке. Я добежал до туалета, вернулся и увидел, что пришел более-менее вовремя».
Кадер Нуни (Франция)
Кадер Нуни родился 23 февраля 1976 года, начал играть в теннис вслед за старшим братом, а попробовал себя в судействе в 12 лет, когда президент его теннисного клуба попросил Кадера посудить местные соревнования. В 15 лет на одном из региональных турниров Кадер познакомился с человеком, который набирал линейных судей на «Ролан Гаррос». Он предложил молодому Нуни заняться судейством более серьезно. Так в 15 лет Кадер попал в школу первого уровня. А уже через год его отобрали в группу подготовки молодых судей на вышке. Эти курсы он закончил первым в группе. В 2006 году получил золотой бейдж. Специализируется на женском теннисе, по его собственным словам, потому что в мужском туре ведущие роли и так занимают французские арбитры. Нуни является штатным судьей WTA. В 2007 году француз судил финал «Ролан Гаррос» между Жюстин Энен и Аной Иванович, а в этом году на том же турнире финал между Светланой Кузнецовой и Динарой Сафиной. Своими любимыми турнирами Кадер называет «Ролан Гаррос», Australian Open, Майами, Индиан-Уэллс.
Вообще известен своей прической (тот самый судья с афро) и голосом. За голос на TENNIS.com имеет кличку Барри Уайт (американский певец, известный своим глубоким басом). А ВВС был назван LeUmpo (видимо, по аналогии с умпо-лумпами из книги «Чарли и шоколадная фабрика»), а также Диско Стю (в честь героя из «Симпсонов»), после матча «Уимблдона» 2007 года – Серена Уильямс против Даниэлы Гантуховой – в котором он долго спорил с американкой по поводу похода в туалет. Она туда то хотела, то не хотела, в общем, всячески пыталась сбить Гантухову с ритма.
По мнению наблюдателей, действительно любит грунтовые турниры, потому что при первой возможности спускается с вышки смотреть на следы от мяча. Его часто обвиняют в том, что он не контролирует линейных судей и, вообще, порой во время матчей откровенно невнимателен.
Так, например, на «Ролан Гаррос»-2007 произошел такой случай: в третьем решающем сете матча четвертого круга между Марией Шараповой и Патти Шнидер при счете 7:7 на подаче россиянки счет в гейме был 30:0, она подавала, но Шнидер подняла руку, чтобы показать, что она не готова, Шарапова не обратила на это внимания и выполнила подачу, а Нуни присудил ей это очко. В результате третий сет оказался за россиянкой – 9:7.
На форумах даже ходят слухи, что он не судит мужские матчи не потому, что не хочет, а потому, что игроки АТР-тура устроили ему дружную обструкцию. Но это только слухи.
При этом у него все равно большая армия поклонников. Но все они больше обращают внимание не на профессиональные навыки, а на дружелюбный характер и харизму. И, конечно, красивый голос.
В завершение сегодняшнего поста хочу дать краткие биографические справки про Энрике Молину и Андреаса Эгли. Эти сведения, по данным форума wtatour.ru, взяты с закрытого судейского сайта.
Андреас Эгли (Швейцария)
Андреас Эгли родился в 1964 в Швейцарии. Учился на экономиста и бизнес-управленца, окончил в 1990 году. Начал судить, когда был приглашен на маленький турнир в качестве линейного арбитра, а судья на вышке на матч не явился. Он вынужден был отсудить финал!
После этого Энди начал работать арбитром, судил важные матчи в Швейцарии и поступил в MTC School в Париже в 1998 году.
Эгли имеет золотой бейдж и судил финалы всех четырех турниров «Большого шлема», финалы Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Сейчас является одним из преподавателей в официальной школе арбитров ITF и супервайзером по турнирам «Большого шлема».
Он интересуется всеми видами спорта, а также любит читать. Живет в Аликане, Испания, со своей женой Марией и сыном Маратом.
Энрик Молина (Испания)
Энрик родился в 1974 году. Живет в Барселоне с женой Патрисией Руис. Получил ученую степень в университете Ла Скала, Барселона, по специальности «реклама и коммуникации». Работал копирайтером, менеджером по связям с общественностью и инструктором по лыжам до того как начал карьеру профессионального теннисного арбитра на вышке.
Начал судейскую карьеру в качестве линейного в 1990 году на турнире в Барселоне. Получил второй уровень в 1995 в школе арбитров в Виламоре, Португалия, а в 1997м – третий уровень в школе в Лондоне. Стал членом Star Trek team, а позже в 2002 году был допущен к судейству турниров «Большого шлема».
Яркие моменты его карьеры включают в себя судейство мужского одиночного финала на US Open и финала Кубка Дэвиса в 2005.
«Я увлекаюсь всеми возможными видами спорта, кулинарией, путешествиями, но прежде всего, люблю проводить время с моей семьей, друзьями, женой Патрисией и нашей собакой Арубой!»
Про него есть информация в русскоязычных источниках. Ссылка на интервью есть в комментариях к первому посту про судей (спасибо Стихийному бедствию).
В следующий раз – про любимца публики Мохаммеда Лайани, Карлоса Рамоса и девушек на вышке.
И вспомнился бенефис Михаила Семина в диалоге Марат - Мария.
сайт о судьях из Франции:
http://www.fft.fr/arbitrage/
или ссылку,если можно)а то я не нашла...