Все думают, что теннисисты из России поедут на Олимпиаду. Не все так однозначно
Изучаем правила.
Еще когда критерии допуска спортсменов из России до Олимпиады в Париже обсуждались на уровне теории, бытовало мнение, что при самом жестком сценарии на Игры поедут только теннисисты. Они меньше остальных пострадали от волны отстранений – спокойно выступают в турах, которые за них даже борются, как в случае с «Уимблдоном», который в 2022-м наказали за недопуск.
Сейчас МОК допустил спортсменов из России до Олимпиады – с огромным рядом условий. Теннисисты их вроде бы выполняют.
Но на Олимпиаду они все равно могут не попасть.
***
Кроме критериев МОК для теннисистов действуют еще критерии отбора ITF – Международной федерации тенниса. И вот тут начинаются проблемы.
По правилам ITF, игрокам для отбора на Олимпиаду нужно выступать в командных турнирах – мужчинам в Кубке Дэвиса, а женщинам в Кубке Билли Джин Кинг. Точнее, не выступать, а числиться в заявке сборной как минимум дважды во время олимпийского цикла. При этом для выступления в Париже они как минимум однажды должны попасть в заявку в 2023-м или 2024-м.
Проблема в том, что в теннисе сборные России последний раз играли командные турниры в 2021-м – и то без флага и под логотипом Федерации тенниса России. С 2022-го они полностью отстранены. Так что это требование российские игроки выполнить не могут.
***
В правилах предусмотрены случаи, когда игроки могут не выполнить требования по участию в командных турнирах, но все равно иметь право на участие в Олимпиаде.
В таких историях решение принимает специальный комитет, и он может сделать исключение. В правилах прописаны некоторые основания:
● травма или болезнь – если комитет на основе медицинских документов решит, что у игрока были крепкие основания пропускать командные турниры, он может сделать исключение;
● его могут сделать для игроков, которые слишком поздно поднялись достаточно высоко в рейтинге, чтобы участвовать в Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг;
● могут сделать исключение и для игроков из стран, где очень много сильных игроков – и кто-то из-за этого не попадает в сборную;
● особым положением пользуются игроки, которые очень много играли за сборную, но в последнем олимпийском цикле не выполнили требования. А еще игроки с богатой историей выступления на Олимпиадах.
Возможны и другие основания для исключений, но в правилах они не прописаны. Только говорится, что список выше – не исключительный.
***
С проблемой допуска к Олимпиаде столкнулись не только игроки из России. Например, в сборной Испании требования по участию в Кубке Дэвиса не выполнили и уже не выполнят две главных звезды – Рафаэль Надаль и Карлос Алькарас.
Marca изучила вопрос, как они могут попасть на Олимпиаду, и написала следующее: чтобы попасть в Париж, они должны через Федерацию тенниса Испании направить ITF письмо с объяснениям причин, по которым они не могли выполнить требования.
Получается, что российские игроки должны действовать по той же схеме. Но очень трудно предсказать, как с учетом всех обстоятельств пройдет взаимодействие Федерации тенниса России и ITF.
Глава ФТР Шамиль Тарпищев тоже ничего не знает. «У нас решение Международной федерации тенниса можно ожидать до последнего момента – до Открытого чемпионата Франции. По рейтингу все наши теннисисты проходят, но как будет – сейчас смысла нет гадать», – рассказывал он ТАСС.
***
Еще есть вариант, что кто-то из российских игроков получит wild card на Олимпиаду. Или попадет по квоте для олимпийских чемпионов и победителей турниров «Большого шлема».
Но в любом случае – сейчас кажется, что российских теннисистов в Париже либо не будет вообще, либо это будут единичные случаи. Хотя по рейтингу в одиночке может быть восемь человек – по четыре мужчины и женщины.
Рублев делает двойные ошибки и так нервничает из-за ракеток. Что с ними? И почему он их не меняет?
Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе
Фото: Gettyimages.ru/Fred Lee, Thomas Kronsteiner, Clive Brunskill; РИА Новости/Владимир Песня
Рублёв - олимпийский чемпион, Хачанов - вице-чемпион, Карацев - призёр ОИ. Всё это можно провести по критерию "богатая история олимпийских выступлений". Ну а для Медведева просто высокую позицию в рейтинге - мол, достояние всего теннисного мира.
Ну, а если не захочет, то такова селява...
a) Injury/Illness: The injury or illness must be evidenced through authorised medical records, clearly identifying the period of absence from all competitive tennis.
b) Newcomer to Davis Cup or Billie Jean King Cup Competition: A player only reaches a ranking level sufficient for Davis Cup or Billie Jean King Cup selection by his/her National Association during the latter part of the Olympic Cycle.
c) Strength of Nation: A National Association has a large number of highly-ranked players resulting in competition for selection, which limits a player’s opportunities to participate in Davis Cup or Billie Jean King Cup Competition.
d) Commitment to and Achievement at the Olympic Tennis Event and/or Davis Cup or Billie Jean King Cup: A player’s historical participation and/or achievements in one or both competitions.
Последний пункт касается не только достижений на Олимпиадах, но и Davis Cup or Billie Jean King Cup, с этим как раз проблем нет