Почему Серена Уильямс должна выиграть Большой Шлем
В 2015 году Серена Уильямс выиграла пять титулов, стала действующей чемпионкой всех турниров «Большого шлема» и первым игроком, у которого рейтинговых очков минимум вдвое больше, чем у любой другой теннисистки на планете. На двух из трех последних «Шлемов» Серена победила откровенно больная, на третьем – очевидно без своей лучшей игры. Она продлила период своих побед на важнейших мировых площадках до 16 лет (1999 – 2015), а на стартующем сегодня Открытом чемпионате США может добиться самого бескомпромиссного теннисного успеха – в одном календарном году выиграть все четыре главных турнира в одиночном разряде. Если вы смотрите теннис меньше 27 лет, то на вашем болельщицком веку такого не было. Если вы смотрите его достаточно внимательно, то знаете: велика вероятность, что такого не будет больше никогда.
Мы давно привыкли: Серена Уильямс – великая теннисистка, поборовшая три поколения соперниц, потерю мотивации, легочную эмболию и возраст. Для тенниса Серена – абсолютная величина, но именно это делает ее почти непригодной для боления: ты же не болеешь за гравитацию или скорость света. Впрочем, снова: вопрос лишь в том, насколько внимательно смотреть.
Два месяца назад на первой неделе «Уимблдона» Серена внезапно напоролась на вдохновенную игру хозяйки корта Хизер Уотсон. В решающем сете матча зрители в патриотическом экстазе ненадолго забыли, как нужно вести себя на теннисе. Американка между розыгрышами попросила судью сделать болельщикам замечание, а потом спиной к трибунам вполголоса пригрозила: «Не злите меня». Больше поводов для радости у английской публики в том матче не появилось – все оставшиеся геймы выиграла Серена.
Что бывает, если разозлить Серену Уильямс, хорошо известно: можно получить драный мяч в свою драную глотку (2009) или вместе с миллионной аудиторией выслушать много любопытного о своем внутреннем мире (2011). Нынешняя Серена гораздо более сдержанна в своих суждениях, но она по-прежнему человек больших страстей – просто теперь она лучше ими управляет. Так, это тихое «Не злите меня» – трибьют одновременно и работе над собой, и верности себе.
Работе – потому что, скажем, после того знаменитого срыва в полуфинале US Open-2009 Уильямс выиграла почти половину всех своих «Шлемов» – 10 из 21 (8 – после 30-летия). Верности – потому что и годы спустя она настаивает, что не сделала ничего, что стоило бы разразившегося скандала: «Я считаю, это было странно. Есть игроки, которые себе карьеры сделали наездами на судей. А тут я сделала это один раз – и все, какой кошмар». Эту мысль Серена завершает труднопереводимым, но очень характерным «But you know, hey», выражающим и несогласие с ситуацией, и чисто чемпионское умение оказаться выше нее.
Быть выше Серене не привыкать. Долгое время это касалось исключительно спортивных показателей, но в последние годы, укрепившись в статусе легенды, Уильямс за пределами корта стала мягче и великодушнее. Теперь она дурачится в соцсетях, говорит Гарбинье Мугурусе, что «гордится» ею, Симоне Халеп – что всегда за нее болеет, и готова перелететь океан, чтобы удостовериться, что Каролин Возняцки в порядке. В этом году Серена прекратила свой 14-летний бойкот турнира в Индиан-Уэллсе, потому что нужно уметь прощать, а коммерческий успех Марии Шараповой очень корректно прокомментировала словами «Мне с ней делить нечего». Конечно, не стоит переоценивать искренность публичных выступлений, но и нельзя не признать: Серена Уильямс-2015 – и на корте, и в инстаграме – лучшее лицо мирового спорта, каким она когда-либо была.
В преддверии одного из важнейших стартов своей карьеры Уильямс как может снимает с себя давление («Если в этом году не получится, у меня всегда есть следующий»), но ее уже мало кто слушает. Историческую миссию Серены осмысляют все ведущие издания, билеты на женский финал US Open впервые в истории распроданы раньше, чем на мужской (а на ticketmaster перепродаются ничуть не дешевле, чем на мужской), и даже на обложке турнирной программки впервые за 30 лет только один человек. Все как бы говорит: если вы не болеете за Серену, поболейте хотя бы за историю. You know, hey.
Фото: Gettyimages.ru/Brad Barket, Pool.
А вообще сравнение с Изнером неточное. Разные туры - разные соперники, но.
1.Для начала, Сирена принимает. Изнер у парней - нет. Возможно, прием для Сирены даже важнее ее подачи.
2.Она крутит мяч сильнее соперниц по туру. Изнер - не лидер среди парней.
3.Она добегает. Изнер - нет.
4.При этом работа ног у неё всегда вызывала вопросы. Вот это ближе к Изнеру, чем к Федереру, или Энен.
5.Но при этом сколько раз мы видели, как запутываясь в ногах, стоя на месте тянувшись к мячу, она все равно умудрялась по нему попасть и соорудить приличный удар. Видимо, это пресловутые "чувство мяча" и "талант", показанные максимально явно. Должен быть брак. Но нет.
Вышесказанное скорее относилось к положению в своих турах. Наверное в удары, из-за очевидной гендерной разницы, даже не стоит вдаваться. Но как бы Изнер скорее про форхенд, а Серена про бекхенд. Она может добежать и в рабочем режиме, без натуги перевести по линии и слева, и даже справа. Очень опасный косой кросс справа. Ей дали угол - она и рада. Не Изнер. Не знаю, подачи разные, удары разные, игра разная - все разное. Тела разные. Неудачное сравнение.
***
Только не надо идеализировать, а точнее фантазировать на "тему"
АО
Штеффи победила в финале Эверт, по ходу Мандликову, а об уровене Коде-Кильш и Линдквист, других сеянных, даже не охота рассуждать, на двоих выиграли за карьеру 11 турниров средней руки.
РГ
Для Штеффи это был самых простой турнир БШ в карьере, по дороге к финалу она встретилась лишь с одной серьезной соперницей Сабатини, про финал лучше не вспоминать, как состоялось избиение младенца на полчаса, Зверева просто не могла попасть в корт.
Уимблдон
Имена соперниц мало что говорят даже для самого искушенного болельщика со стажем, О них даже в справочниках найдешь не больше пары строк. В полуфинале Шрайвер, а вот в финале сама Навратилова - это, конечно, большое испытание и большая победа.
US Open
Все тоже самое, соперницы, о уровне которых не скажешь даже "средний", среди сеянных Катерина Малеева, но лучше промолчать о ее уровне, если сравнивать с нынешними девушками, в полуфинале отказ от матча со стороны Эверт и в финале битва с Сабатини.
Сабатини, конечно, личность в спорте, но ничем не выше уровня Шараповой, и все свои основные победы над Граф одержала уже после 89 года.
Так что в том году у Штеффи и в самом деле были не самые боевые турниры БШ. Реально помешать ей сделать шлем могла лишь Навратилова на Уимблдоне и, возможно, Эверт в Нью-Йорке, но она снялась с турнира перед встречей.
Все самые боевые и сложные победы на турнирах БШ у Штеффи были еще впереди, а конец 80-х - это когда старая гвардия в лице Эверт и Навратиловой уже не всегда могла противостоять Штеффи, а молодая гвардия еще только начинала набирать обороты.
Все это никак не умоляет ценности "шлема" Граф, но и не столь эпично, как вам бы хотелось представить. Это такая же история, которая спустя 27 лет может повториться. Я застала тот "Шлем" в юном возрасте, и буду только рада вновь увидеть это своими глазами. И мне кажется, это лично мое мнение, которое я не буду навязывать никому, увидеть своими глазами такое событие приятно любому болельщику, и не важно кто будет автором очередного "Шлема". Не так часто такие события случаются, а быть свидетелем, когда пишется история, это большая удача для настоящего болельщика. Знаю по своему опыту, в силу своей юности, к тому же я не любила игру Штеффи, я не смогла тогда насладиться историческим моментом, может быть повезет сейчас. Тем более, вряд ли в ближайшем будущем у меня будет еще раз такой шанс.
Фигню какую-то (да простит меня автор) прочитал выше...