Веснина и еще 7 прорывов женского теннисного сезона
Симона Халеп (№47 в начале сезона – №11 в конце)
22 года
6 титулов: Нюрнберг, Хертогенбош, Будапешт, Нью-Хейвен, Москва, София
Лучший результат на турнирах «Большого шлема»: 4-й круг US Open
Сезонный баланс: 53-17
Сезонный баланс с Топ-10: 4-5
Прорыв, совершенный Симоной Халеп в 2013-м году, практически неправдоподобен. За 11 месяцев 22-летняя румынка выиграла больше матчей, чем за всю предыдущую карьеру, завоевала сразу шесть своих первых титулов и чуть не вошла в Топ-10. Эти показатели тем более удивительны, учитывая, что впервые два матча на одном турнире Симона выиграла только по весне в Майами. Первый большой успех пришел к Халеп еще через пару месяцев в Риме, где она, выйдя из квалификации, обыграла трех теннисисток Топ-20 и только в полуфинале уступила Серене Уильямс. На «Форо Италико» Симона среди прочих обыграла Агнешку Радванску, которую в начале сезона считала для себя непобедимой соперницей, и сейчас называет ту победу ключевым моментом своей карьеры.
За пять последних месяцев сезона Халеп победила во всех шести финалах, до которых дошла. С середины 80-х ни одна теннисистка, не имевшая на старте сезона ни одного титула, не заканчивала год с таким количеством турнирных побед (с тех пор, как в 1984-м Штеффи Граф выиграла восемь титулов). По ходу австралийского сезона, стартующего менее чем через два месяца, Халеп нужно защитить всего 65 очков, так что кому-то в Топ-10 наверняка придется подвинуться.
Размер имеет значение. Как большая грудь мешала Симоне Халеп побеждать
Фото: facebook.com/pages/Simona-Halep/116818021694652
Слоун Стивенс (№38 – №12)
20 лет
Лучший результат на ТБШ: полуфинал Australian Open, четвертьфинал «Уимблдона»
Сезонный баланс: 39-23
Сезонный баланс с Топ-10: 2-9
У лучезарной Слоун Стивенс в 2013-м получился взлет несколько иного характера. В активе 20-летней американки по-прежнему нет ни титулов, ни финалов WTA, но она уже зарекомендовала себя как игрок больших турниров.
Когда в начале сезона Стивенс сенсационно обыграла Серену Уильямс и дошла до полуфинала Открытого чемпионата Австралии, многие специалисты сразу окрестили ее the next big thing. Но были и такие, кто призывал не торопиться с авансами: мол, Серена была травмирована, да и вообще, вспомните Мелани Уден. И действительно, после Мельбурна Слоун выступала куда скромнее и признавала, что медийный ажиотаж выбил ее из колеи.
Ключом к успешному сезону для Стивенс стали турниры «Большого шлема». Ни на одном из них американка не проиграла раньше второй недели и только на одном уступила не будущей чемпионке (на «Ролан Гаррос» – финалистке Марии Шараповой). Такая стабильность на важнейших стартах, характерная в основном для более опытных игроков, и принесла Слоун львиную долю всех сезонных очков и даже позволила ей в качестве запасной съездить на итоговый турнир в Стамбул.
6 историй, которые нужно знать о Слоун Стивенс
Фото: facebook.com/Sloaneposts
Кирстен Флипкенс (№54 – №20)
27 лет
1 финал: Хертогенбош
Лучший результат на ТБШ: полуфинал «Уимблдона»
Сезонный баланс: 32-24
Сезонный баланс с Топ-10: 2-5
Десять лет назад Кирстен Флипкенс была лучшей юниоркой мира – выиграла «Уимблдон» (в финале обыграла Анну Чакветадзе), US Open и была признана чемпионкой мира ITF.
Переход в профессионалы сложился не слишком гладко – в свой первый третий круг «Шлема» Флипкенс вышла только в 2009-м. В прошлом году у теннисистки обнаружили очень опасный тромбоз глубоких вен, из-за чего она пропустила несколько месяцев и лишилась поддержи родной федерации. Впрочем, этот опыт явно пошел Флипкенс на пользу – вскоре после возвращения она выиграла свой первый титул, а в этом году не без помощи Ким Клийстерс и вовсе вышла на новый уровень – зимой в Австралии впервые сыграла на второй неделе «Шлема», а на шальном «Уимблдоне» (перед которым в финале Хертогенбоша уступила Симоне Халеп) провела лучший турнир в жизни – дошла до полуфинала, по ходу дела обыграв чемпионку-2011 Петру Квитову. Финиш сезона Флиппер провела неважно и за последние три месяца чуть не выпала из двадцатки, но и этого оказалось достаточно, чтобы 2013-й стал лучшим сезоном в ее карьере.
Сорана Кырстя (№27 – №22)
23 года
1 финал: Торонто
Лучший результат на ТБШ: 3-й круг Australian Open, «Ролан Гаррос»
Сезонный баланс: 32-26
Сезонный баланс с Топ-10: 4-8
Лучшая подруга Аны Иванович Сорана Кырстя свой первый WTA-титул выиграла еще в 18 лет, а во всеуслышание заявила о себе на «Ролан Гаррос»-2009, где дошла до четвертьфинала. С тех пор, правда, общительная румынка показывала больше шарфов Alexander McQueen, чем солидных результатов, – но в этом году, по выражению Серены Уильямс, «нашла себя».
Строго говоря, сезон Соране сделал один турнир – тот самый, на котором Серена удостоила ее комплимента. В начале августа в Торонто Кырстя выиграла пять матчей, в четырех из которых одолела более рейтинговых и гораздо более опытных соперниц: Каролин Возняцки, Елену Янкович, Петру Квитову и Ли На. И хотя в финале против Уильямс это помогло ей взять лишь два гейма, по итогам турнира Кырстя вплотную подобралась к Топ-20, где и осталась до конца сезона.
Фото: facebook.com/Soranacirstea
Елена Веснина (№68 – №25)
27 лет
2 титула: Хобарт, Истбурн
Лучший результат на ТБШ: 4-й круг Australian Open
Сезонный баланс: 31-21
Сезонный баланс с Топ-10: 2-7
Жизнерадостная девушка Елена Веснина как игрок сформировалась не в этом сезоне – шесть одиночных финалов WTA, сыгранных ею в предыдущие годы, говорят сами за себя. Но именно в 2013-м Елена сделала качественный рывок, причем сразу на всех фронтах: выиграла целых два одиночных титула, впервые за четыре года дошла до второй недели «Шлема» и больше чем вдвое сократила свой рейтинг. В парном разряде Веснина и вовсе завоевала «Шлем» и дошла до финала итогового. Кажется, про такое и поют «time of my life».
Елена Веснина: «В Сочи сейчас пробки, мама сидит без горячей воды уже две недели»
Фото: facebook.com/pages/Elena-Vesnina/504633349576191
Эжени Бушар (№147 – №32)
19 лет
1 финал: Осака
Лучший результат на ТБШ: 3-й круг «Уимблдона»
Сезонный баланс: 39-24
Сезонный баланс с Топ-10: 2-6
Миловидная блондинка Эжени Бушар, как и ее соотечественник Милош Раонич, из тех игроков, кому сложный переход во профессиональный тур дался сравнительно легко. Еще в прошлом году Бушар выступала по юниорам и выиграла девичий «Уимблдон», а в этом дошла до третьего круга взрослого, обыграв Ану Иванович. Весной в Чарльстоне Эжени одержала свою первую победу над теннисисткой Топ-10, когда Саманта Стосур снялась во втором сете их матча. Осенью же последовала первая полноценная победа – в Токио Бушар в двух сетах переиграла Елену Янкович, а через пару недель в Осаке впервые сыграла в финале WTA. Опытные соперницы (включая не жалующую коллег Марию Шарапову) тем временм в один голос прочат канадке славное будущее. Да что там соперницы – ее игрой впечатлился даже Энди Маррей (чей пророческий дар, впрочем, еще нуждается в подтверждении).
Погода в доме. Как Эжени Бушар осваивала новую профессию
Фото: facebook.com/GenieBouchard
Элина Свитолина (№131 – №40)
19 лет
1 титул: Баку
Лучший результат на ТБШ: 2-й круг «Ролан Гаррос», US Open
Сезонный баланс: 34-27
Сезонный баланс с Топ-10: 0-1
Уроженка Одессы Элина Свитолина в начале года не входила в Топ-130 и за карьеру провела в основных сетках уровня тура лишь три матча. За прошедшие 11 месяцев Свитолина дебютировала на трех из четырех турниров «Большого шлема», стала первой ракеткой Украины и единственным тинейджером, выигравшим титул в 2013-м. В нынешней Топ-100 моложе Свитолиной – чемпионки юниорского «Ролан Гаррос»-2010 – только три теннисистки, но никто из них не провел сезон так же продуктивно.
Свитолина, Путинцева и еще 8 тинейджеров в Топ-100 мирового рейтинга
Фото: facebook.com/Elina-Svitolina/114716555251197
Мэдисон Киз (№137 – №37)
18 лет
Лучший результат на ТБШ: 3-й круг Australian Open, «Уимблдона»
Сезонный баланс: 34-21
Сезонный баланс с Топ-10: 1-5
Мэдисон Киз – самая молодая теннисистка Топ-80. Свой первый матч уровня тура она выиграла еще в 14 лет, а на турнире «Большого шлема» – в 16. Прошлый сезон Киз закончила 149-й в мире, но уже за первый сезон этого поднялась в Топ-100. Как и в случае со Слоун Стивенс, мощному рейтинговому скачку Киз помогли выступления на турнирах «Большого шлема»: два третьих круга, в том числе на дебютном «Уимблдоне» – результат весьма солидный, особенно для такого юного возраста.
чево?
Эшли Барти не заслуживает упоминания? Ах сколько же взрослых финалов БШ было у этой спортсменки? :) А сколько же ей лет? :)