Провал Федерера и другие события среды US Open-2012
Федерер провалился
В вечерней программе была запланирован четвертьфинал с Роджером Федерером в главной роли и при участии Томаша Бердыха. Во всяком случае киностудии покупали именно такой сценарий, а на деле оказалось, что дублер затмил главную звезду. Бердых победил в четырех сетах, довольно уверенно и по делу. При этом высадки инопланетян не случилось, а Росола не показали даже по телевизору. И в общем-то результат хоть и неожиданный, но не слишком сенсационный. Роджера и Томаша связывает десяток лет непростых отношений. Чех, например, основатель клубов «Оставь Федерера без олимпийской медали и двадцать пятого Уимблдона», а также на пару с Содерлингом соучредитель общества «Тормозни Роджера в четвертьфинале». Федерер, уважая Бердыха как игрока, не особо симпатизирует его человеческим качествам, и упущением будет полагать, что Бердых не в курсе этого обстоятельства. А это уже дополнительная мотивация. Впрочем, мотивация мотивацией, а класс игры никто не отменял. Что же произошло?
Сам Маэстро, судя по послематчевым высказываниям, пребывает в некотором шоке. Бесконечные «я», «видал я вашего Дэвиса на одном предмете» и ни слова о неплохой игре соперника. Хотя уж не нам конечно указывать Федереру, что, как и где говорить, но истероидный стиль этой пресс-конференции совсем не вяжется с типичным поведением Роджера даже после поражений.
Итак, лидер рейтинга отдал первый сет, который не должен был отдавать. Затем отдал и второй, хотя тоже был не обязан. Следом уступал в третьем 1:3 и в этот момент игра Федерера напоминала человека, падающего с небоскреба и пытающегося ухватиться за любой выступ. Спасительный островок возник буквально на флажке, Роджер на четверть часа вернулся в себя (плюс чех подсобил парой двойных) и взял пять геймов подряд, а с ними и сет. Было это примерно так. А в четвертом упустил шансы на брейк, имея 30:0 на подаче Томаша, а при счете 3:4 в безобидных ситуациях распулял все мячи по аутам и фактически попрощался на этом с мэйджорами в этом году.
Да, Роджер простужен и несколько выбит из соревновательного графика снятием Фиша. А еще у него не шла первая подача. А у Томаша (за исключением 40% в третьем сете) шла. И прием шел. А еще Бердых классный хардхиттер, который в удачный день и при определенном стечении обстоятельств может снести с корта кого угодно. Но это все внешние обстоятельства, хотя немаловажные. Дело в том, что Федерер впервые за долгое время проиграл матч стратегически. Впервые за долгое время (если не брать матчи против Топ-4) ему на корте было менее комфортно, чем оппоненту. Не Федерер разрушил игру Бердыха, а Бердых игру Федерера. Роджер уже играл так – исключительно от себя – лет шесть назад, но тогда ему все это сходило с рук. Потом, неоднократно обжегшись, Роджер заново научился терпению и дисциплине. Ведь Бердых выглядел реально здорово – отлично подавал, прекрасно двигался и держал глубину и силу ударов, заставляя Роджера совершать поспешные и излишнее рискованные удары. Но даже такой матч Федерер мог вытащить, благо весьма похожий по характеру матч случился у швейцарца месяц назад в полуфинале Олимпиады. И тогда и сейчас необходимо было прежде всего не просто играть, а сосредоточенно и внимательно терпеть, а еще пахать, затягивая соперника в сети бесконечных слайсов и смен темпа. Не захотел? Не смог заставить себя? Его право.
Шансов против «стенки» Маррея в полуфинале у Томаша наверно не слишком много, разве что еще один фееричный день, наложенный на насморк Маррея. А вот для Энди это определенный шанс на финал, а там – кто знает, может, ЭТО все-таки случится раньше, чем второе пришествие.
Маррей смотрит в финал
Марин Чилич пытался найти лазейки в игре Энди Маррея и в первом сете со своей задачей справился на отлично. Британец был вяловат и невнятен, а Чилич свеж и точен и вполне заслуженно прибрал к рукам первую партию 6:3. Даже выиграй Чилич тай-брейк и поведи 2:0 по сетам, очень далеко не факт, что матч завершился бы его победой. Зато уступив в тринадцатом гейме второй партии, Марин огорчился и начал отдавать свои подачи с завидной частотой. Третий и четвертый сет прошли уже под диктовку Энди, который позволил Чиличу взять лишь два гейма. Впрочем, вряд ли хорвату стоит посыпать голову пеплом – когда Энди ловит свою волну (особенно на приеме), бывает не столь важно, кто на противоположной стороне корта: Богомолов, Чилич или даже Федерер. При этом нельзя сказать, что Чилич резко сдал или банально устал, но его потуги пробить Маррея напоминали попытки проковырять пальцем замерзший пластилин. По матчу можно отметить, что Энди во вполне приличной форме, но пока ни один из соперников не смог прессинговать его в течение всего матча или хотя бы продолжительного отрезка. Можно пачками проигрывать подачи Богомолову, отдавать сет Лопесу и Чиличу, понимая, что класса и запаса прочности хватит, а обретенная цельность игры покроет все издержки, но против находящегося в замечательной форме, заряженного и мотивированного на выигрыш очередного титула… Бердыха подобное разгильдяйство может выйти боком.
Роддик уже не с нами
Благодаря Федереру последний в карьере матч Энди Роддика против дель Потро даже ушел на второй план. После затянувшейся паузы парни обнаружили себя на тай-брейке первого сета, причем хозяин кортов мог завладеть первой партией еще до дождя, но не осилил подать на сет. По возобновлении же матча подбадриваемый зрителями Роддик пару раз глубоко принял, уверенно отподавал и забрал первую партию – 7:6. Аргентинец выглядел сонным, инфантильным и медлительным, но втором сете вцепился в собственную подачу и не дал Энди ни шанса в виде брейк-пойнтов. Роддик также подавал чисто, вследствие чего спустя час образовался второй тай-брейк. Забирай его – и 2:0 по сетам американцу пожалуй бы хватило, а завершающий в карьере матч символично состоялся бы против действующего (и вполне возможно будущего) триумфатора турнира. Но жизнь в лице Хуан Мартина распорядилась иначе, и второй сет ушел к аргентинцу. Начало третьей партии оказалось определяющим – расстроенный проигрышем второго сета Роддик дважды отдал свою подачу, причем не сказать, что Дель Потро его сильно к этому вынуждал. Аргентинец весь матч играл достаточно мягко, предпочитая мощным прострелам удары с вращением. Конечно, временами он включался, но постоянно старался беречь руку. Проще говоря, тактика аргентинца сводилась к тому, чтобы надежно держать мяч в игре, позволяя Энди с одной стороны показать себя в атаке во всей красе, а с другой – самому затянуть на себе петлю. Что касается Роддика, то он в последние годы несомненно прибавил в игре на задней линии и в этом матче выглядел в этом компоненте вполне сносно, но против топов такого уровня, к сожалению, уже не хватает. Роддик очень старался и боролся до конца, но в затяжных темповых обменах продолжал чаще бить в сетку нежели через нее. Однако это все равно была славная охота! Твоей подачи от плеча будет чертовски не хватать, Энди! Удачи!
Джокович тоже в финале
Четвертьфинальный хит с участием Джоковича и дель Потро, который предвкушался с момента формирования сетки, может оказаться не столь захватывающим, как хотелось бы. Судя по игре с Роддиком, аргентинца все-таки напрягает собственное запястье, а у травмированного Хуан Мартина нет шансов даже как следует напугать Джоковича, не говоря уж об итоговой победе. Происходившее в матче Джоковича и Вавринки до боли вперемешку с зевотой напоминало забаву «кошки-мышки» или ситуацию, когда мажор на «Порше» едет 60 км/час, а его вдруг подрезает «Лансер». Описывать этот матч можно было бы до бесконечности и больше, но закончилось все тем, что при счете 4:6,1:6,1:3 Стэн почел за благо сняться, и это был хороший план. Можно долго рассуждать о том, что Джокович своей игрой, мягко говоря, не впечатлил и не убедил, но, судя по текущей форме дель Потро, подуставшему Ферреру и такому родному Типсаревичу, необходимость убеждать и впечатлять возникнет не раньше финала. Новак далековат от прошлогодних галактических кондиций, но физика на уровне, мяч в игре более или менее держится, и этого должно хватить.
Азаренко на высоте
В четвертьфинал US Open пробились все четыре действующие победительницы турниров «Большого шлема». Уже и не вспомнить, когда подобное случалось в последний раз. В этом квартете пока еще коронованная чемпионка США Саманта Стосур смотрелась в каком-то смысле бедной родственницей. У нее в сезоне-2012 были самые слабые результаты, и карьерные регалии у нее самые скромные, и наследственность самая тяжелая. Наследственность – в том смысле, что у своей соперницы по четвертьфиналу Виктории Азаренко за пять предыдущих матчей (шесть с учетом квалификаций) австралийка не взяла ни одного сета. Последняя их встреча в финале Дохи-2012 закончилась и вовсе разгромом – 6:1, 6:2. Повторять банальности о том, что девушки, во-первых, достаточно высокие, чтобы справляться со стосуровскими топ-спинами, а, во-вторых, обладающие достаточно плотными ударами с левого крыла, чтобы давить на бэкхенд Сэм, являются неудобными для нее соперницами, как-то занудно. Но из песни ведь слов выкинешь?
Другое дело, что Стосур, ведомая Дэвидом Тэйлором, не стоит на месте и пробует работать над своими недостатками. И вот уже в активе Саманты есть первая победа над Шараповой – да, болезной и растренированной образца Стамбула-2011, но и против набравшей отменную форму Марии австралийка в этом году имела матчбол (в четвертьфинале Штутгарта). В этом же сезоне Сэм впервые обыграла Винус Уильямс – снова с поправками на здоровье соперницы, но важен опять-таки сам прецедент. Так почему было не попробовать зарубиться наконец и с Азаренко? Что Стосур теряла, кроме чемпионского титула?
И Сэм зарубилась, да как! Притворимся, что первого сета (6:1 в пользу Азаренко) вовсе не было, хотя доигранные после перерыва на дождь геймы уже подсказывали, что легкой прогулки по оставшемуся матчу у Виктории не получится. Что изменилось во второй партии? Во-первых, белоруска сдала на подаче. Высокий ее процент не помешал Азаренко сделать несколько неуместных двойных, а Стосур – вольготно чувствовать себя на приеме. Средняя скорость первой подачи Азаренко едва превышала 90 миль в час. Во-вторых, Азаренко позволила себе чуть расслабиться и уменьшить длину и широту своих ударов. Она совсем забросила бэкхенд по прямой и резкие косые переводы слева и справа, и у Стосур появилось время на то, чтобы лучше подходить к мячу, что мгновенно сказалось на эффективности ее и без того опасного форхенда. А выдержав единожды длинный, но не особо острый обмен слева налево, Сэм обрела невиданную уверенность и в этом своем ударе и полностью перехватила игровую инициативу. Теперь уже она атаковала и разводила соперницу, а Вике не оставалось ничего, кроме как возвращать мяч на хафкорт и надеяться (не без оснований, впрочем) на срывы Саманты.
Нужно отметить и другой фактор, определивший напряженный ход второй и третьей партий – Стосур стала более эффективно подавать, а Азаренко – менее эффективно принимать. Что здесь причина, а что следствие, решайте сами. До некоторой степени переломным был гейм на подаче Стосур при счете 2:3 во второй партии. Выиграв первое очко, Вика получила неплохие перспективы на брейк, но допустила три подряд почти идентичных ошибки с приема. До конца матча этот технический элемент Азаренко, по большому счету, так и не восстановила. Активные ответы из первого квадрата у нее еще иногда получались, но с kick serve Саманты во второй квадрат она уже не справлялась. Когда Стосур закрыла второй сет очередной классной подачей, Вике впору было, как заметили в Твиттере, воскликнуть: «Этого не было в сценарии!». Такой предсказуемый на бумаге, матч теперь мог завершиться как угодно. Азаренко в решающей партии смогла чуть добавить плотности своим ударам и вспомнила про короткие кроссы с форхенда, с обработкой которых у Стосур были большие проблемы. Но гораздо чаще белоруска играла легковесные форхенды по прямой, которые Сэм легко парировала и сама в ответ простреливала слева по линии, ставя соперницу в тупик. Охотно Стосур лакомилась и мячами из центра корта. Обменявшись парой брейков, теннисистки добрались до счета 5:5, когда над подачей Азаренко сгустились тучи – Стосур заработала скрытый матчбол. И именно в этот момент Вика сделала свой единственный, неведомо откуда взявшийся эйс.
Тай-брейк стал репродукцией матча в миниатюре. Виктория действовала собранно, Саманта допускала ошибки и быстро ушла в минус (0:4), только чтобы начать камбэк. Подсобила и Азаренко – снова несвоевременная двойная, и вот уже вместо тройного матчбола – равенство (5:5). Американские комментаторы в такой ситуации любят говорить о матче, что он dead even. А легендарный Борис Боровский считает, что в такие моменты все зависит от «удачи, спортивного счастья». Что ж, будем считать, что повезло сильнейшему. Стосур, находясь у «язычка», сорвала форхенд, и мяч, ударившись о трос, перелетел на белорусский хафкорт. Азаренко была тут как тут и, не растерявшись, исполнила идеальный укороченный. А на матчбольном розыгрыше попала в линию, вынудив Сэм ошибиться слева. 6:1, 4:6, 7:6 – и Виктория вышла в третий за сезон полуфинал мэйджора, заодно обезопасив на ближайшие недели свое лидерство в рейтинге.
Шарапова опять нашла выход
Мария Шарапова тоже все предыдущие матчи у Марион Бартоли выиграла в двух сетах. Но француженка, буквально уничтожившая кругом ранее Петру Квитову, начала четвертьфинал в столь же ошеломляющей манере. Острейшие подачи, бескомпромиссные удары с вхождением в корт, угрожающие прыжки на приеме – Шарапова к такому напору оказалась совсем не готова. Сжалившиеся небеса остановили это избиение при счете 0:4, а организаторы US Open подарили россиянке целую ночь на то, чтобы привести себя в чувство.
Маша пришла в чувства не сразу. Во всяком случае отыграться в первом сете ей не удалось. Начало второго сета и вовсе получилось комичным, игра у обеих на какое-то время почти развалилась. Но с середины второго сета в матче пошла примерно такая же жара, как во встрече Азаренко и Стосур. Шараповой удалось отыграть брейк и взять подачу соперницы в последний момент, чтобы перевести игру в третий сет. А третий сет – это наша тема. В этом сезоне Мария не проиграла еще ни одного трехсетового поединка. Последний матч, проигранный в трех сетах, был против Пеннетты на US Open год назад. В общем, статистика была неумолима к Марион – 11-0. Но надо отдать должное Бартоли, до самого конца уровень сопротивления она организовывала необычайный, вообще Марион на этом турнире играла так, как будто приехала только за победой, и брейк в начале третьего сета отыграла довольно легко. Так продолжалось до счет 4:4, когда Шараповой наконец удался финальный брейк и Мария в очередной раз вскинула руки. Теперь нам предстоит посмотреть полуфинальное сражение прекрасно готовых Азаренко и Шараповой. И кто-то из них пойдет в финал на заклание к Серене Уильямс.
Серена идет как танк
Серена продолжает расстреливать безоружных демонстрантов. Ана Иванович хоть и вышла на какой-то приемлемый уровень, позволяющий доходить наконец-то до четвертьфиналов турниров «Большого шлема», в матчах с игроками высшего порядка продолжает смотреться девочкой для битья. Хотя, может, дело и не в высшем порядке, а конкретно в Серене Уильямс, и тогда Иванович можно поставить на вид только то, что она оказалась не лучше Шараповой и Азаренко, которые четыре из пяти матчей в этом сезоне проиграли Серене с таким же, а то и более разгромным счетом. Первая половина матча, по сути, состояла только из подачи и приема – Серена подавала навылет и принимала навылет, Иванович смотрелась статисткой. К чести Аны при счете 4:3 на подаче Серены она сумела завязать борьбу. Правда, до брейк-пойнтов дело так и не дошло – по ходу гейма то Серена отыгрывала очки в своем стиле, то Иванович их упускала в своем стиле. Гейм все-таки ушел к американке, а в следующем Уильямс уже милосердно прекратила страдания несчастной. Может, хоть Сара Эррани заставить Серену Уильямс вспотеть? На то, что Серена вспотеет в финале расчитывать как-то сложновато.
Серена идет как танк
Серена продолжает расстреливать безоружных демонстрантов.
_____________________________________________________________________________
стоило ли писать столько лишнего текста про женскую сетку, когда смысл только в паре строк)
или может лучше притормозить коней и посмотреть как матчи сложаться?
не надо нам подсовывать фотки зайки, никаких чмоков и обнимашек примирительных не будет! ;)
Истеричный происходит от слова истерия, которое означает крайне нервное, возбужденное состояние, доводящее до потери самообладания и выражающееся в немотивированных болезненных поступках, в резкой смене настроений.
Где в обоих пресс-конференциях вы увидели подобное поведение является для меня загадкой.
Между прочим, отгадайте с одного раза, чье поведение больше ассоциируется с истерией – Роджера или Новака?
и нельзя сказать,что он не отметил хорошую игру Бердыха. фразы типа «с таким игроком,как он, нельзя допускать подобных ошибок, он отличный шотмейкер и агрессивный игрок»,бла-бла - сами за себя говорят. чтобы с таким соперником конкурировать,надо играть самому на высоком уровне, чего и не смог Роджер на протяжение всего матча. потому и расстроен. вчера он явно был не готов - столько ошибок с форхенда и подача слабая.
Насчет «Бесконечные «я», «видал я вашего Дэвиса на одном предмете» и ни слова о неплохой игре соперника.»
1) Я не знаю, что было на пресс-конференции, поскольку ее еще не выложили на офиц. сайте турнира, но сомневаюсь, что там было «видал я вашего Дэвиса на одном предмете».
2) В английском языке естественно более частое употребление «Я» по сравнению с русским. И большинству понимающих в теннисе людей понятно, что главным фактором в поражении Федерера была его плохая игра, а не хорошая игра Бердыха.
3) то, что автор назвал это «истероидным» стилем - дело десятое. Я не понял, что вы хотели сказать, дав ссылку на ту пресс-конференцию. По моему разумению, после разрывания маек и перекрещивания на корте и распила ракеток не нолефанам стоить говорить о чьей-то истероидности.
http://cdn1.therepublic.com/smedia/6ece75b3957e40c79d598ead6c81a5be/inline_52384698953.jpg