8 мин.

10 чудес Джона Изнера

История Джонни Изнера это не американская мечта. Американская мечта это скорее про Энди Роддика, которому посчастливилось оказаться на разломе эпох в нужное время в нужном месте, выиграть «Большой шлем» и побывать первым номером рейтинга. А Джону гораздо лучше подходит «русское» «обыкновенное чудо» – этот парень как никто, наверное, другой умеет сочетать обыкновенное поступательное развитие с невероятными и, что немаловажно, регулярными чудесами.

2007 год

Чудо

Начал Джон свою карьеру именно с чуда. С 2003 по 2007 год он учился в университете Джорджии, получил образование в области речевых коммуникаций и только после окончания университета решил заняться теннисом профессионально. И это уже само по себе не рядовое событие – обычно ребята начинают играть в про-туре еще будучи студентами. Но главное чудо было впереди. На своем втором по счету турнире ATP в Вашингтоне Джон, будучи 416-й ракеткой мира, дошел до финала, где уступил Энди Роддику. А всего через месяц, на первом же турнире «Большого шлема» на US Open Джон прошел до третьего круга и там выиграл у Роджера Федерера целый сет.

2008 год

Чудо

В 2008 году прогресс у Изнера несколько приостановился. По признанию самого Джона, слава обрушилась на него слишком неожиданно, он был не готов к заявленному уровню по игре и конец года отправился доучиваться на челленджерах. Но нельзя не отметить тот факт, что в феврале 2008 года американец вошел в первую сотню мирового рейтинга. А то, что он за год преодолел около 800 рейтинговых позиций – разве это не чудо?

2009 год

Обыкновенное

В 2009-м Джон начал работать с Крейгом Бойнтоном и результаты не заставили себя ждать. Джон начал год 143-м, а закончил 34-м – несмотря на то, что несколько месяцев у него были проблемы с мононуклеозом. Американец  побывал в 4-м круге Индиан-Уэллса, в полуфинале турнира ATP-500 и в 4-м круге US Open. Пошли победы над игроками первой десятки – первыми жертвами стали Монфис и Тсонга.

Чудо

Но жемчужиной 2009 года стала победа над Энди Роддиком на US Open. Это был невероятный пятисетовый матч, который начался и закончился двумя тай-брейками. А ведь Роддик тогда был в самом соку – пару месяцев назад он играл эпический финал «Уимблдона» против Федерера. Это была первая победа Джона над Роддиком, над главной американской звездой последних лет, да еще на главной американской арене, и первая победа над игроком первой пятерки.

2010 год

Обыкновенное

В 2010 году Джон выиграл первый титул ATP на турнире в Окленде в самом начале сезона. А последовавшие за этим 4-й круг Australian Open и финал на турнире ATP-500 в Мемфисе позволили американскому гиганту впервые добиться места в первой двадцатке мирового рейтинга.

Чудо

В этом же году Джон оказался замешан в событии, которое золотыми буквами вписано в историю тенниса, книгу рекордов Гиннеса и которое теперь имеет собственную мемориальную табличку на стенах теннисного комплекса «Уимблдона». В первом круге турнира Джон Изнер и Николя Маю сыграли матч длиною в три дня, за которым наблюдал весь мир, не только теннисный, и который закончился со счетом 70:68 в пятом сете победой Изнера. Кстати, в следующем 2011 году Джон и Николя по удивительному совпадению снова сыграют в первом круге «Уимблдона», и Джон одержит уверенную победу в трех сетах.

2011 год

Обыкновенное

В 2011 году Джон выиграл еще два титула, в Ньюпорте и в Винстон-Салеме. Вышел в первый карьерный четвертьфинал на турнире «Большого шлема» на US Open. Под занавес сезона в Париже впервые дошел до полуфинала на турнире серии «Мастерс», одержав по дороге еще одну победу над игроком Топ-5 Давидом Феррером. А в паре с другом и соратником Сэмом Куэрри отметился первым титулом «Мастерс». Что примечательно – на грунтовом турнире в Риме, и эта победа даст старт новому, грунтовому сюжету в карьере Джона.  

Чудо

Принято считать, что американцы не любят и не умеют играть на грунте – в основном с оглядкой на Пита Сампраса и Энди Роддика, которые давали все основания так думать – но Джонни Изнер сломал этот стереотип. Когда в первом круге «Ролан Гарроса» американцу выпала «честь» играть с Рафаэлем Надалем, казалось, что для короля грунта это будет своего рода разминочный матч, но вышло иначе. Главному фавориту Парижа пришлось отработать на корте четыре часа и пять сетов. Это был большой сюрприз и первый пятисетовый матч, сыгранный Надалем на «Ролан Гарросе» за всю историю выступлений испанца в Париже.

2012 год

Обыкновенное

Прошло всего три месяца с начала нового сезона, но Джон и за этот короткий промежуток сумел продемонстрировать карьерный рост. Он успел отметиться пятисетовой победой над мастером пятисетового жанра Налбандяном на Australian Open со счетом 10:8 в решающем. Затем Джон добрался до рекордного 11-го места в рейтинге и вышел в полуфинал «Мастерса» в Индиан-Уэллсе – второй полуфинал на втором «Мастерсе» подряд. Чуть позже на турнире в Ньюпорте Джон впервые в карьере защитил титул.

Чудо

Чудес в 2012 году у Джона было даже два. В ходе первого сезонного розыгрыша Кубка Дэвиса Джон обыграл Роджера Федерера. В Швейцарии. На грунте. В четырех сетах. Еще он одержал победу над Марко Кьюдинелли, и во многом стараниями проявившего себя истинным лидером Джона вдохновленная американская сборная выиграла розыгрыш со счетом 5:0, что для принимающей швейцарской стороны, конечно же, было легким, а может и не очень легким культурным шоком.

А в полуфинале «Мастерса» в Индиан-Уэллсе Джонни обыграл не кого-нибудь, а почти непобедимого на тот момент Новака Джоковича, и таким образом занес себе в актив первую победу в карьере над №1 мирового рейтинга. Как следствие чуда – рекордное 8-е место в мировом рейтинге и почетное звание первой ракетки США. А еще благодаря победе над Джоковичем Джон вышел в свой первый финал на «Мастерсе», где снова сыграл с Федерером, но такое чудо, как обыграть маэстро в финале «Мастерса», Джону на тот момент оказалось не по плечу.

2013 год

Обыкновенное

Пожалуй, в этом сезоне про карьерный рост говорить не приходилось, скорее это было похоже на спад. После успехов 2012-го Джон попал под прицел глянцевых журналов (съемка для Vogue, звание «лучшей задницы» мужского тенниса от Cosmopolitan); появились травмы – сначала спина, потом тендинит колена, из-за которого ему пришлось сняться с Кубка Хопмана, где он играл с Винус Уильямс; смена тренера (вместо Крейга Бойнтона пришел Майкл Селл) тоже не способствала стабильности. Однако даже на этом фоне Джон смог отметиться по своему обыкновению – выиграл первый в карьере титул на грунте в Хьюстоне, обыграв в финале завзятого грунтовика Николаса Альмагро, а титул в Атланте стал третьим в его карьере, который Джон завоевал отыграв по ходу финала матчболы. Кстати, этот финал против Кевина Андерсона был признан ATP самым длинным трехсетовым финалом текущего сезона.

Чудо

Отыгрывать матчболы Джон умеет – и это лето лишнее тому доказательство. Пожалуй, к разряду чудес в этом году легко можно отнести матч Изнера с Хаасом в третьем круге «Ролан Гарроса». По ходу пятисетовой битвы американец отыграл целых 12 матчболов, да так, что Томми Хаасу по итогам матча не оставалось ничего кроме как снять перед соперником шляпу.

Но главное чудо сезона Джон приберег для своих поклонников на турнире серии «Мастерс» в Цинциннати. Много ли в туре теннисистов, которые могут похвастаться двумя победами над действующей первой ракеткой мира? Спустя полтора года после первой победы над лидером мирового тенниса Новаком Джоковичем в Цинциннати Джон одержал вторую. Однако на этом подвиги американца в Америке не закончились. В полуфинале в невероятном драматическом поединке Изнер переиграл еще и дель Потро, у которого до этого не выиграл ни одной встречи из четырех и которому по ходу полуфинала уступал с сетом и брейком. Выиграл с матчболов опять же. Итого за турнир – три подряд победы над теннисистами Топ-10 и две подряд победы над чемпионами турниров «Большого шлема. Ну а то, что Надалю в финале проиграл – наверное, обыграть гранда в финале «Мастерса» будет следующим в списке Джонни-чудес.

Фото: Fotobank/Getty Images/Sports Illustrated/Mike Powell; REUTERS/Michael Buholzer