Потеря Возняцки №1 и еще 3 события вторника на Australian Open-2012
Возняцки лишилась первой строчки
По правде говоря, ситуация перед матчем для Каролин казалась почти безнадежной. В минус Ким была только свежая травма, но она как тот мальчик – то ли был, то ли не был. Ну то есть травма, конечно, была, но когда она проявит себя в матче и проявит ли как-то существенным образом, было совершенно непонятно. А все остальное было Ким в плюс. У нее нет никакой усталости – она не играла толком почти год, зато у нее есть воодушевление – это ее последний чемпионат Австралии, и она чудом выжила в предыдущем матче. Да и по игре – сами понимаете.
Не сказать, что у Каролины с ее игрой в принципе нет шансов против Ким, но сейчас, пожалуй, не то время. Наверное, Возняцки образца Австралии прошлого года смогла бы навязать Клийстерс более серьезную борьбу. Вообще-то, задача не выглядит такой уж невыполнимой. Надо играть глубоко, не давать возможностей для атаки и самой не ошибаться против соперницы, которая ошибается очень много, и Каролина на это вполне способна. Правда, до счета 6:3, 5:2 в пользу Ким это было совсем незаметно. Возняцки смотрелась какой-то совсем неуверенной в себе, и казалось, что до празднования победы бельгийке осталась пара минут. Однако столкнувшись непосредственно с угрозой поражения датчанка встрепенулась, ухватилась за пару ошибок соперницы как за соломинку и принялась тащить себя из болота. Каролине удалось выиграть три гейма подряд, сравнять счет, а потом довести матч до тай-брейка. И на тай-брейке даже было 4:4, пока Ким не сделала три удара навылет, особенно последний был хорош – после матча бельгийка сказала, что это было подражание форхенду Надаля.
Вот так правление Каролин Возняцки как №1 закончилось и когда возобновится пока непонятно. Датчанка проиграла, а все конкурентки еще в строю, а это значит, что Каролина по завершении турнира станет в лучшем случае только третьей, а в худшем, зависит от выступления Шараповой, и четвертой. Как хорошо, что теперь рейтинговый вопрос Каро не волнует.
Кстати, Ким тоже не без достижения. Она впервые в карьере обыграла действующую первую ракетку мира на турнире «Большого шлема». И надо же как вовремя – сразу после матча та перестала быть таковой.
Первый полуфинал Азаренко в Мельбурне
Кажется, у Виктории Азаренко с Australian Open отношения наконец-то налаживаются. Раньше Вике в Мельбурне не очень везло – то Серена Уильямс по сетке три года подряд, то солнечный удар, то играющая в лучший теннис очень неудобная Ли На. Но в этом году Виктория впервые в карьере приехала на Australian Open не подающей надежды, не темной лошадкой, а одной из претенденток на титул, и с сеткой Мельбурн в этот раз был к ней очень добр – первые четыре круга вполне проходимые соперницы, а в четвертьфинале подруга Агнешка Радванска.
Этим отношениям на корте уже много лет, и смысл их сводится примерно к тому, что Агнешке обычно ловить нечего. За последние три года она «словила», по сути, только один матч из шести, во время своей прошлогодней азиатской феерии, поэтому большой интриги их сегодняшний матч не таил. И сюрприза он не преподнес, но получился довольно своеобразным, как бывало у Долгополова с Томичем – первый сет аутсайдер выигрывает в страшных муках, второй и третий фаворит берет легко, в нашем случае 6:7, 6:0, 6:2.
В первом сете Виктория, наверное, не могла совладать с волнением, а может по какой-то другой причине не могла найти свой ритм, допускала непозволительное для себя количество ошибок, и у Агнешки было пространство для маневров. Это была череда брейков, а на тай-брейке Радванска просто положила Азаренко на лопатки – пять ошибок от Виктории, эйс и виннерс от Агнешки, и вот уже 7:0. Второй сет пролетел незаметно. Агнешка явно решила взять перерыв. С одной стороны, ее понять можно, но с другой, этого времени как раз было достаточно, чтоб Виктория вскочила на боевого коня и – Агнешкина подача совсем перестала существовать. Слабая подача польки плюс прекрасный прием белоруски на выходе дали то, что в оставшийся отрезок матча Агнешка выиграла на подаче столько же, сколько на приеме, то есть очень мало. В третьей партии у Виктории немного подсела подача, и у Агнешки появилась возможность сделать брейк, но дальше этого дело не пошло.
Вике поздравления с первым полуфиналом в Австралии, а Агнешка своего первого полуфинала на турнирах «Большого шлема» еще подождет.
Федерер сыграл с дель Потро 1000-й матч в карьере
У мужчин четвертьфинальную программу открывали четырехкратный победитель этого турнира (о чем мило свидетельствовали четыре красных крестика на кроссовках) Роджер Федерер и будущий член Топ-4 Хуан-Мартин дельПотро. Засилье цифры «4» под палящим солнцем как бы намекало на наиболее вероятное количество сетов в этой встрече, тем более взаимоотношения у соперников не самые простые. Три года назад в то же время и в том же месте Роджер, вдохновленный известием о грядущем отцовстве, стер юного аргентинца в порошок, отдав тому три гейма и подарив две баранки. Южноамериканец не дрогнул и полгода спустя нанес ответный удар в финале ЮС Опен, вытащив уже по сути проигранный пятисетовик. К очной встрече парни подошли во всеоружии – Роджер сетов на турнире не терял, лишь пару секунд позволив гиганту Карловичу помечтать о выигрыше партии, Хуан-Мартин уступил в самом первом сете на чемпионате, зато после проблем уже не испытывал, а предыдущая игра против Кольшрайбера и вовсе вышла почти образцовой.
Роджер начал с места в карьер – серия ювелирных подач, широкие и размашистые атаки под заднюю линию, своевременные укороченные и полное отсутствие собственных ошибок уже через десять минут зафиксировал и тотальное преимущество швейцарского мастера в дебюте. Дель Потро примирился с окружающей действительностью лишь при счете 0:3 и очередном брейк-пойнте у противника. Федерер имел все шансы взять и четвертый гейм кряду, но Хуан-Мартин устоял, а чуть позднее и вовсе реанимировал интригу, сделав ответный брейк. При счете 4:4 на подаче швейцарца было 0:15, и это был, пожалуй, единственный момент в матче, когда дель Потро мог попытаться склонить чашу весов в свою пользу. Все остальное время Роджер довольно спокойно контролировал ход поединка – бесконечно варьировал вращения, длину и силу ударов, не позволяя аргентинцу прибиться. Понимая, что аргентинец наиболее опасен тогда, когда ему удается поймать свой ритм, Федерер без зазрения совести рвал темп розыгрышей – слайс, еще слайс, удар слева по линии, перевод кроссом, несильный промежуточный удар по центру, укороченный, свеча. Роджер словно бы укутывал соперника одеялом, а тот безуспешно пытался вырваться. Хуан-Мартин временами бегал много и разнообразно, но без особой для себя пользы. Тактические изыски аргентинца свелись к банальной эксплуатации швейцарского бэкхенда – принимая во внимание мощь ударов дель Потро, идея выглядела в целом перспективной, но являлась немного бородатой, в частности, Федерер был наслышан о подобном приеме еще пять лет назад. Но даже такая вроде бы обкатанная тактика дивидендов южноамериканцу не принесла – иногда ему просто казалось, что он играет Федереру под лево, в то время как на самом деле тот успевал забегать под форхенд и при этом еще пробивать навылет обратным кроссом. Дель Потро также вряд ли сильно удивился, обнаружив по ходу поединка, что он уступает оппоненту в движении. Шансы Хуана были в том, чтобы затянуть Федерера в силовую перестрелку с задней линии, поменьше бегать самому, бить побыстрее, посильнее и поточнее. Такой момент в игре однажды случился, именно тогда дель Потро взял два гейма подряд, поглядывая и на третий, но Федерер довольно быстро насытился демо-режимом, в котором соперник демонстрирует свои лучшие качества, и благоразумно отключил питание. После этого дель Потро стал напоминать ту самую бензопилу из анекдота, которая никак не хотела пилить обещанные в инструкции пять кубометров в день. Подавая при счете 4:5 на то, чтобы остаться в первом сете, аргентинец просто встал и смущенно наблюдал за пролетающими мимо мячами. Это был реальный и необъяснимый ступор – солнце, игра соперника или все еще последствия травмы? Или все вместе? Апофеозом растерянности дель Потро стала двойная на сетболе – 6:4, первый сет за швейцарцем.
Второй и третий сеты мало чем отличались друг от друга, Федерер делал брейк на старте и спокойно удерживал преимущество в дальнейшем. По привычке прогуливая оставшиеся геймы на приеме, на своей подаче Роджер был достаточно внимателен и сконцентрирован. В целом, это был один из тех матчей, где Федерер, не демонстрируя космической игры, действовал тем не менее очень чисто, точно, рационально и тактически грамотно. Пожертвовав в некоторых моментах эффектностью в атаке, швейцарец сделал выбор в пользу минимизации собственного брака и уверенно довел встречу до победы – 6:3, 6:2. Что касается дель Потро, то он не то чтобы сыграл плохо, ему просто не дали сыграть хорошо. Нового в этом ничего нет – не он первый и не он последний, кто оказывается в подобной ситуации, соперничая с Федерером. В течение всего матча Хуан карабкался по отвесной монолитной стене – зацепиться было совершенно не за что. Тем не менее турнир аргентинец совершенно заслуженно покидает в статусе игрока Топ-10 – и по результату и по игре, а Федерер, добравшись до полуфинала, уже защитил прошлогодние очки, но вряд ли это достижение устроит швейцарца в качестве окончательного результата.
Надаль вырвал победу у Бердыха
Соперник Федерера по полуфиналу определялся в противостоянии Рафы-«Я непременно обыграю Джоковича»-Надаля и Томаша-«Я не стану жать вашу руку»-Бердыха. Оппоненты встречались уже чертову дюжину раз, и троекратное преимущество Надаля в личных поединках неумолимо указывало и на фаворита данной встречи. Особенно памятным выдался матч полуторагодичной давности, когда чех, переступив через Федерера и Джоковича, добрался до финала «Уимблдона» с явным намерением вписать и свое имя в список победителей знаменитого травяного турнира, но без вариантов уткнулся в испанскую стену. Томаш мог тогда выиграть свой первый мэйджор, но Надаль оказался совершенно несентиментальным. На нынешнем турнире испанец выглядел посвежее и понадежнее, но и Бердых от матча к матчу стабилизировал свою игру.
Первый сет остался за чехом по результату, но главное, что по игре. Раз за разом Томаш атаковал мощно глубоко и что важно – серийно. Комбинации Бердыха не отличались большим изяществом – выбивающая подача, перевод или удар в противоход. Атаки строились на силе, скорости и смене направлений, и Томашу частенько удавалось довести дело либо до виннерса, либо заставить Надаля ударить аут или сетку. Рафа по традиции неспешно вкатывался в матч, в первом сете он ощущал себя до того вальяжно, что даже оставил в покое свое нижнее белье. Играл при этом испанец вполне прилично, подачу держал, на приеме изредка нагнетал, не бог весть что, конечно, но до тай-брейка добрался. Помог в этом, правда, сам Бердых, растранжиривший в двенадцатом гейме три сетбола на приеме кряду. На тай-брейке первым активизировался Надаль, он повел с мини-брейком 5:3, но тут Бердых выполнил сумасшедший прием второй подачи слева направо. В такой манере действовали всего два человека в истории – Тарас Бульба рубил головы шляхтичам, а Джо Ди Маджио отбивал мячи в суперфинале 1956 года. При равном счете 5:5 начались чрезвычайно актуальные для данного турнира казусы с челленджами. Чех ударил под заднюю линию, Рафа ответил на хав-корт и застыл в полупозиции, вроде как давая понять, что испытывает сомнения в точности попадания Бердыха. При этом испанец совсем играть не бросил, руку не поднял и заинтересованно проследил за следующим ударом чеха. Увидев, что тот квалифицированно пробил навылет, Рафа стал бодро просить челлендж и получил столь же бодрый отказ от судьи. Бердых сетбол реализовал, а Надаль, уступив таким образом первый сет на турнире, выдал красочную тираду на родном языке о тяжкой доле второго номера мирового рейтинга.
Второй сет по игре стал продолжением первого, Рафа начал все больше интегрироваться в игровой процесс, а Томаш почему-то и не думал ломаться. Возможно, чех наконец осознал, что он не Федерер, Майкл Джордан или Брэд Питт, а именно Томаш Бердых и что пора начинать получать удовольствие от этого факта. Проигранную в середине партии подачу Бердых вернул, когда Рафа вознамерился подать на второй сет. Особенно хорош был прием навылет на брейк-пойнте – мяч со скоростью молнии чиркнул по линии и исчез из виду. Рафа недоуменно покачал головой и пошел принимать подачи и решения. Тем временем предательский видеоповтор зафиксировал аут в этом ударе Бердыха. Очередная мелкая пакость со стороны чеха (хотя сам Бердых в этом случае, конечно, был не при чем) не вывела Рафу из равновесия, хотя сет ему пришлось выгрызать на тай-брейке. Тринадцатый гейм запомнился очередным приемом от Бердыха в стиле средневекового палача и его же сетболом. Находясь в одном розыгрыше от того, чтобы вести 2:0 по сетам, чех предсказуемо не сдюжил, хотя именно в том розыгрыше особых шансов у него не было.
В третьем сете Рафа прибавил еще и, сделав брейк, заиграл свободно и раскрепощено. Томашу прибавлять было некуда – он и так уже третий час ехал с положенной стрелкой. Надаль довел до логического завершения третий сет – 6:4 и сразу же сделал брейк в четвертом, после чего исход матча сомнений почти не вызывал. Бердых достойно сражался, цеплялся, но поезд уже опять ушел. Двойные ошибки, приводящие к брейк-пойнтам, срывы ударов в выигрышных ситуациях и на ключевых очках – пусть всего этого было меньше, чем раньше, но Томаш Бердых собственной персоной был узнаваем и неподражаем. Основная проблема чеха заключалась в том, что ему нужно было постоянно изобретать. Стоило фантазии Томаша иссякнуть, Рафа начинал читать его атаки, как раскрытую книгу. Пока в игре чеха присутствовала свежесть и задор, какие-то шансы еще пробегали, а после – как отрезало. Впрочем, Бердыху вряд ли стоит унывать, тот же Федерер уступил Надалю в финале «Ролан Гаррос» в весьма похожем ключе. Если ты не Джокович, перекидываться с Рафой мячами без затей совсем не имеет смысла.
Прогнозируемый и ожидаемый чуть ли не всеми полуфинал-классико все же состоится. Сложиться он может как угодно, но одно понятно уже сейчас – термин «скучно» в предложенных для описания вариантах отсутствует.
«Свет мой, тряпочка, скажи, я ли первая ракетка?..»
Хотя в силе духа Каролине не отказать, наверное.
Да, не выдержал он постоянного режима на повышенных оборотах (имеются в виду, ясное дело, прежде всего психологические аспекты борьбы), и в какой-то момент его дела, медленно но неминуемо, покатились по наклонной. Хотя стыдиться нечего. Он не позволил себе совсем расклеиться, боролся все же до конца.
А Рафик, наоборот, смог пересидеть и перетерпеть периоды очень удачной игры противника, и когда надо местами поднажать и в итоге уработать соперника.
И это логично, и поэтому, собственно, каждый из них на своей позиции.
И тот смазанный удар с лета (не назвать его прям легким, но и играемым он был вполне) во второй партии, немного пофантазировав, является этаким зеркалом всей карьеры чеха. Способности и хорошая выучка вроде есть, но всегда где-то скрипело для более серьезных достижений. Всегда немного не хватило, везде по чуть-чуть.
В мужском туре наконец-то начинается самое интересное!
Автору респект, понравился здоровый юмор в адрес Надаля :)
А вот это звучит как сарказм к Джокеру )
а что именно сказал Надаль?